Ныне — волонтёр, пытающийся заткнуть прорехи в снабжении подразделений ЛНР и ДНР средствами связи, аккумуляторными батареями и зарядными устройствами, а также всем прочим «ненужным хламом», без которого армия на второй день боёв превращается в неуправляемое стадо.
Мелочи
Считается, что у известного стихотворения про отсутствие гвоздя в кузнице, не прибитую подкову, захромавшую лошадь, убитого из-за этого командира и проигранную войну есть историческая основа. Некоторые военные историки полагают, что имей французские кавалеристы, отбившие в разгаре сражения при Ватерлоо британские батареи, средство заклепать пушки — банальные молотки и гвозди — исход сражения мог бы быть иным. Но гвоздей не было, и британские канониры возвращались к орудиям, как только французскую конницу отгоняли контратаками.
В более современном варианте эта история про смешную мелочь, от наличия или отсутствия которой зависит очень многое, наверняка знакома вам по фильму «Das boot», в котором героям всё-таки удалось найти проволоку, чтобы перемкнуть повреждённые банки аккумуляторов подлодки. В реальной истории тоже есть похожий случай: капитану подлодки U-124 было поручено доставить на борт немецкого карманного линкора «Адмирал Шеер» «сигарную коробку», от содержимого которой зависела судьба корабля с экипажем в 1150 человек. В ней лежал запасной кварц для радара линкора — с неработающим радаром прорыв «Шеера» мимо британских заслонов представлялся слишком рискованным.
Современное военное дело — сочетание огромного количества нюансов и мелочей, которые всегда должны учитывать профессионалы, но даже у них случаются досадные промахи. Классический пример — группа британского спецназа B20, получившая при заброске в Ирак в 1991 году неправильные частоты для связи. Спецназовцы не могли ни вызвать подкрепление, ни запросить эвакуацию — в результате их разгромили, и лишь один человек из восьми сумел избежать смерти или плена, пройдя в одиночку 300 км пешком до границы с Сирией.
Дальше — как раз о мелочи, которая может решить исход войны в Донбассе.
Хромая лошадь
Не секрет, что благодаря первым Минским соглашениям и паузе в активных боевых действиях украинская армия отмобилизовалась и смогла хоть как-то привести в порядок свои части. У противника появилось время на обучение людей и ремонт техники. Дебальцево обороняли уже более организованные и укомплектованные части, а сейчас, несмотря на былые поражения, состояние украинской армии разительно отличается от того, какой она была летом 2014-го — когда превосходящие силы противника под Славянском и Лисичанском сдерживали небольшие отряды ополчения.
При этом само «ополчение», преобразованное в «народную милицию», по многочисленным отзывам (в том числе и Стрелкова) повышенной боеспособностью не отличается. Наблюдая вблизи и изнутри процесс становления «народной милиции», могу отчасти подтвердить такое мнение — даже сейчас, год спустя после окончания последней крупной операции, состояние корпусов «народной милиции» — что Донецкого, что Луганского — далеко от идеального. Более того, сложилась парадоксальная ситуация — сейчас «необстрелянных» людей в корпусах больше, чем их было на начало прошлой зимы. Почему так? Причин несколько.
Во-первых, украинская армия — армия призывная, и в неё государство может принудительно загнать хороших технических специалистов. А уровень боеготовности техники — это именно сочетание парка техники, наличия запчастей и количества спецов. Магическая цифра в «25% полностью боеспособных танков» в армиях республик — следствие нехватки не танков, а запчастей и особенно специалистов-ремонтников.
Во-вторых, армии республик добровольческие, контрактные, и за время затишья успели пополниться заметным количеством «заробитчан» — людей, которые пришли за зарплатой в 15 000 рублей. Стоять на построениях, разгружать ящики с боекомплектом или даже ездить на учения за эти деньги они готовы, рисковать жизнью в бою — нет. Линию фронта охраняют сравнительно небольшие группы бойцов, скрывающиеся на передовой от уставщины, бумажной волокиты и начальства. Реальную боеспособность остальных проверить трудно. При этом многие опытные бойцы, готовые сражаться, покинули по тем или иным причинам армии республик (из-за отсутствия активных действий на фронте, бюрократии и бумажной работы — вариантов много). Всех деморализует неопределённость будущего — примерно так же, как солдат с противоположной стороны угнетают проблемы в экономике остальной Украины, неадекватность её политического руководства и другие достижения «революции достоинства».
В-третьих, в армиях республик идёт «ротация кадров», причина которой — странный характер армии: на деле добровольческой, но устроенной по лекалам призывной. Школа комсостава есть, и она работает, но вот за что воевать — не очень понятно. Многие, прослужив пару-тройку месяцев или чуть больше, решают, что как-то слишком много беготни и бестолковой дисциплины приходится на бойца за 15 000 рублей, и покидают ряды подразделений — уходят в другие части или вовсе увольняются. Кто-то переводится, надеясь найти в другом месте более профессиональный офицерский состав, кто-то просто ищет место потише, чтобы бесхлопотно «справлять службу» и получать зарплату.
В результате у нас на руках вторая украинская армия. 25% этой армии «подадут рапорта» или просто сбегут при начале активных боевых действий, ещё четверть будет готова что-нибудь грузить или возить, но не бегать по передовой с автоматом. Оставшаяся половина лишь на 50% укомплектована полностью исправной техникой. Таким образом, у нас есть четверть боеготовых людей и техники, и ещё столько же может выполнять роль некоего подобия резерва.
Тангенты или смерть: что нужно танкистам Донбасса прямо сейчас
Фото: Dan Levy
И это оптимистичная оценка. Многие офицеры народной милиции республик говорят, что «разбежится 80%». Стрелков прогнозирует, что в случае наступления противника мы продержимся пару дней. Я склонен считать, что минимум неделю, а дальше — в зависимости от исхода ключевых боёв на окружение столиц республик к востоку от линии Донецк-Луганск.
У нас на руках вторая украинская армия по проценту боеспособности, но отнюдь не по численности — по численности живой силы противник может собрать группировку раз в пять превосходящую нашу. И не надо смеяться, глядя на стоящих в строю очередной укромобилизации старичков, ибо по другую сторону фронта этих старичков уж точно не меньше в процентном отношении. Обязательного призыва молодёжи нет, и значимая часть подразделений укомплектована мужчинами в возрасте, с теми или иными медицинскими ограничениями.
Численное превосходство, даже если противник не захочет реализовывать его с первых дней боёв напористо и активно, может обеспечить украинцам преимущество постоянно свежих сил. Если вы видели, как выглядит взводный, который непрерывно воюет хотя бы несколько дней, вы поймёте, о чём я. Единственное, чем хотя бы частично смогут это компенсировать армии республик — отправка на передовую технических специалистов, с таким трудом подготовленных за это время: танкистов без танков, артиллеристов без пушек, водителей без машин, зенитчиков, а также пришедших в военкоматы добровольцев. Чем это заканчивается, я имел возможность наблюдать прошлой зимой, входя в Дебальцево в составе группы из примерно 30 спешенных танкистов и такого же количества добровольцев, получивших автоматы за сутки до этого. Нам повезло, обошлось без убитых, но до нас на том же участке полегло несколько спешенных артиллеристов из другой части, просто не готовых к боям в городе и вообще к боям в составе пехотных подразделений.
В итоге ключевая проблема нашей «второй украинской армии» — неровная боеспособность различных частей. Прошлой зимой с началом боевых действий командование запуталось — на каких участках у него боеспособные части, а на каких их блеклое подобие. Довольно много времени ушло на сколачивание из грозных на бумаге бригад и батальонов не слишком больших, но относительно грамотно действующих боевых групп, которые и брали город под прямым управлением командования корпусов. В этот раз такого запаса времени может и не быть. Воевать «на полную катушку» придётся сразу после того, как противник сметёт жиденькие заслоны на линии фронта и начнёт охватывать Луганск и Донецк. Теперь уже куда более осторожно и продуманно, чем летом 2014-го.
Здесь на первое место выйдет количество боеспособных танков у сторон, качество подготовки их экипажей и степень управляемости боевых групп, собранных вокруг этих танков. Донбасс с его степями и отсутствием больших лесных массивов — рай для танков. Танк в этой степи — «длинная рука», царь и бог, если, конечно, он обеспечен поддержкой пехоты и артиллерии. Есть у тебя хорошо управляемые танковые подразделения — победа за тобой. Нет? Всё, что ты можешь, — медленно с боями отступать. А управление и взаимодействие — это связь. А связь — это та самая подкова, к которой мы ищем гвоздики.
Тангенты или смерть: что нужно танкистам Донбасса прямо сейчас
Подкова
Все играют в World of Tanks, многие заполучили себе в качестве сувениров шлемофоны, но мало кто знает, как именно функционирует вся система связи в танке образца 70-х–80-х годов прошлого века и куда ведёт «хвостик» с разъемом на 4 или 5 контактов, торчащий из шлемофона. В Новороссии воюют именно на машинах 70-х–80-х и их модифицированных версиях — танки Т-64 и Т-72, БМП-1 и БМП-2, БТР-80, тягач МТ-ЛБ и техника на его базе, включая САУ «Гвоздика». Все они оснащаются радиостанциями Р-123М или Р-173М, а также танковыми переговорными устройствами, заточенными под них, — Р-124 и Р-174. Встречаются станции Р-173М, включённые в ТПУ Р-124 через переходной модуль, но обычно 123-я идёт со 124-м ТПУ, а 173-я — со 174-м.
Можно погуглить, что такое Р-123М, и ужаснуться. Для людей, привыкших «входить в связь» парой нажатий на тачпад ноутбука, сорокакилограммовый агрегат с массой переключателей и верньер смотрится дико. Как написал мне один сочувствующий: «К ней в комплекте тачанка идёт?» Тачанок, увы, нет, хотя положение с топливом иногда такое, что пара штук не помешала бы.
Тангенты или смерть: что нужно танкистам Донбасса прямо сейчас
Военная радиостанция Р-123м
Самое удивительное, что Р-123М, при всём её архаичном внешнем виде, — вполне годная радиостанция, и настройка её на нужную частоту после некоторой тренировки вообще не вызывает проблем. С Р-173М всё ещё проще — набрал кнопками частоту, зафиксировал, поехали. Более того, когда эти хтонические монстры ломаются, нам есть где их чинить. Так что эта часть нашей условной «подковы» наименее уязвима. Также не слишком уязвимы и танковые переговорные устройства, смонтированные внутри танка на стенках башни и корпуса в виде нескольких модулей с переключателями и бронепроводов между ними. Под рукой у каждого члена экипажа есть агрегат ТПУ, через который он подключается в бортовую сеть, а командир и наводчик-оператор имеют возможность переключать себя и механика-водителя между разговорами в бортовой сети и каналом радиостанции. В БМП и БТР подключаться к ТПУ могут и мотострелки, сидящие в десантном отсеке, а на танках дополнительный разъём вынесен на башню, за люк командира, где к нему, теоретически, может подключиться командир танкового десанта. А подключение это производится — встречайте наши «гвоздики» — при помощи нагрудного переключателя.
Гвозди
Нагрудный переключатель… «Нагрудник»… «Тангента»… — это единственная свободно подвешенная вещь во внутреннем пространстве боевой машины, к тому же сделанная отнюдь не целиком из металла. Кабель в 120 см длиной, одним концом прикрученный к разъему ТПУ, а другим стыкующийся со шлемофоном, просто обречён в горячке и неразберихе боя или учений оказываться в самых непредсказуемых местах.
Впрочем, непредсказуемы они только для тех, кто приносит нам потом эти «нагрудники» на ремонт. Я уже демонстрировал основные типы «травм», когда писал о проблеме в своём ЖЖ.
Влезает командир в башню — удар ботинком по разъему ТПУ Р-174. Несколько таких ударов — повреждение провода у разъема или разбит сам разъем «нагрудника».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев