Президент Обама фактически скован по рукам и ногам противостоящим ему Конгрессом, в котором, опираясь на большинство в обеих палатах, верховодит кучка республиканцев, замечает политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Валентин Зорин.
В верхушке Республиканской партии США царит тревога. Тщательно разработанный план избирательной кампании 2016 года рухнул. Стержнем этого плана была ставка на представителя династии Бушей, бывшего губернатора штата Флорида – Джеба Буша. После ноябрьских выборов, заняв президентское кресло, он должен был возглавить правительство республиканцев, по крайней мере, на следующие четыре года. Казалось бы, все было просчитано: поддержка Уолл-стрит, финансово-промышленных групп с неограниченными средствами для ведения предвыборной кампании, поддержка влиятельного, хорошо отлаженного механизма республиканской партии.
Провал Джеба Буша практически уже в начале предвыборной кампании (его рейтинги не превышают жалкие три процента) смешали все карты республиканского руководства.
Дональд Трамп – чужак для партийной верхушки. Вопреки прогнозам вашингтонских политических мудрецов и несмотря на относительный неуспех на праймериз в штате Айова, он сохраняет пока лидерство в предвыборной гонке, заставляя партийное руководство наспех составлять новый план и искать кандидата, на которого можно было бы возложить хоть какие-нибудь надежды. Руководители политической машины республиканцев делают все, чтобы не допустить Трампа не только до выборов, но и до номинации на июньском партийном Конвенте.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Архивное фото
© AFP 2016/ Frederic J. Brown
Трамп обвинил Круза в обмане избирателей в Айове
О причинах провала Джеба Буша в предыдущем комментарии я уже говорил. Могу лишь добавить, что он явно растерян, и не проявляет ни умения, ни, быть может, даже желания поправить положение, и в предстоящие месяцы до ноябрьских выборов наверстать упущенное.
Между тем, для республиканцев на карту поставлена та роль и политические позиции, которыми они обладали последние полтора десятилетия, и особенно в годы президентства Барака Обамы. Можно даже сказать, что в это время в американском государстве существовало (да и пока еще существует) некое подобие двоевластия. Облеченный по Конституции всей полнотой власти президент Обама фактически скован по рукам и ногам противостоящим ему Конгрессом, в котором, опираясь на большинство в обеих палатах, верховодит кучка политических ястребов.
К примеру, в конце ушедшего года Конгресс утвердил самый большой за последние годы военный бюджет США. Его размер — 612 миллиардов долларов, что заметно превышает размеры военных ассигнований в прошлом и позапрошлом годах.
Президент Обама, одним из главных обещаний которого в прошлых избирательных кампаниях было сокращение военных расходов, заявил, что наложит вето на принятый Конгрессом закон о военном бюджете. Заявил, но вето так и не объявил. Новый рекордный военный бюджет остается в силе.
Кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп во время предвыборного митинга в Далласе. Архивное фото
© AFP 2016/ Laura Buckman
Джеб Буш снял рекламный ролик "Отключи Трампа"
И это несмотря на то, что продолжает нарастать, и уже достиг невиданных в истории Соединенных Штатов огромных размеров государственный долг. (Этот непомерный долг – тема особого разговора).
Сегодня руководство республиканской партии не жалеет ни усилий, ни средств, чтобы в результате ноябрьских выборов по крайней мере сохранить свои позиции. Этого требуют от них стоящие за спиной партийной верхушки хозяева военно-промышленного комплекса, на долю которых приходится значительная часть миллиардов, ассигнованных Конгрессом Пентагону.
Битва за власть на вашингтонском Олимпе набирает силу.
РИА Новости http://ria.ru/analytics/20160209/1371490382.html#ixzz3zjrGmH7b
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев