2. ГОЛОВНЯ
Не только ржавчина, но также и головня внесла вклад в возникновение неурожая [50, с. 16]. Об этом свидетельствуют находки в архивах М. Таугера. Головня встречается в областях, где озимая пшеница стоит в течение долгого времени в незамерзшей почве под снежным покровом. Головня вызывается грибом Tilletia contraversa. При сборе урожая спелые мешочки головни разрываются и поражают семена и почву [22].
Назаренко отмечал [39], что ситуация с головней, крайне опасным грибковым заболеванием, "была такова, что, что в 1931-32 гг. было проведено несколько совещаний вплоть до всесоюзной конференции, а проблеме был посвящен целый том сборника научных работ. В частности, перечисляя основные дефекты мероприятий по борьбе с головней, автор пишет, что «... причиной сильного развития головни и постоянного наличия ее являлась форма индивидуального земле использования ...». Особо интересным является то, что, критикуя методы оценки проявления головни (регистрируются только те случаи, когда грибок становится видимым), автор констатирует факт, что регистрируются только проявления головни, а не зараженность, которая, по его мнению, приближается к 100%, а сельскохозяйственные производители «... слишком свыклись с высокой заспоренностью семенного материала
индивидуальных хозяйств ...». Среди основных факторов, влияющих на развитие головни, кроме засоренности, отмечаются время посева, норма высева, глубина заделки семян, по сути - любое нарушение агротехники приводит к вспышке развития головни. Что показывает, насколько «грамотными» были работники во всех без исключения, но особенно, в индивидуальных хозяйствах.
Угрожающая ситуация по головне отмечалась на 7-ом Всесоюзном съезде по защите растений. Исследования показали, что в 1 925 году, например, в Крыму зараженность посевов составляла 30%, при этом отмечалось падение зараженности головней в связи с введением мероприятий по защите растений. Дальнейшие исследования показали, что в 1 932 году ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась - Всесоюзный съезд работников отделов борьбы с вредителями констатировал, что вопросам борьбы с головней не придается должного внимания. При этом констатируется, что к 1 932 году процент проявления головни повысился (!). Для яровой пшеницы по твердой головне - с 0,3 до 0,6%, по пыльной головне - с 0,3 до 0,5%. При этом такие небольшие цифры не должны успокаивать, поскольку, как указывалось выше, методика учитывает только внешние проявления головни, а не зараженность (0,5% по головне считается сильной зараженностью). Условно говоря, 1% зараженности означает, что заражен каждый сотый колос. С учетом, что на каждый такой зараженный колос приходится порядка нескольких сотен миллионов спор, то зараженность 1% приводит к 20-30% гибели посевов. В 1932 году зараженность, в зависимости от культуры колебалась от 0,6 до 4,1 %, наиболее проблемной культурой был овес. Несколько другие цифры по пыльной головне приводит С. Бубеннов - 0,8% по пшеницам и 1,2% по ячменю в среднем по СССР. По Украине пораженность составляла 2,8%, по Центральным черноземным областям - 3,6%. В качестве основной причины, которая привела к вспышке головни на 1932 год, называется низкое качество работ по протравливанию и не выполнение инструкций по предотвращению заражения.
В 1 933 году ситуация была ненамного лучше. Так по яровой пшенице зараженность пыльной головней 0,5% регистрировалась для 53 - 90 % обследованных площадей наблюдалось для Западных областей, Московской области, Центральных черноземных областей и Средней Волги. Для прочих районов такая зараженность колебалась в пределах 20 - 40% обследованных площадей. Для твердой головни этот показатель колеблется около 1 5 % площадей
и только для Западных и Горьковской областей составляет 28 -33%. Для озимой пшеницы ситуация несколько улучшилась, большинство посевов были чистыми, а количество площадей, сильно пораженных составляло в среднем, 16 % по твердой головне и 32% - по пыльной головне.
В целом, можно констатировать, что ситуация с головней в 1 932 году была действительно угрожающей (по сути, в каждом выпуске Сборника Всесоюзного института защиты растений отмечается как минимум одна статья по этому вопросу) и можно однозначно утверждать потери как минимум 20-30 % урожая от этого заболевания" (конец цитаты).
11.3. СПОРЫНЬЯ
Еще одной болезнью, поразившей хлеба и снизившей урожай в 1932 году, была спорынья, особенно распространившаяся в 1932 году. Спорынья - ядовитый паразитный гриб из класса сумчатых грибов семейства спорыньевых. Наиболее часто спорыньей поражается рожь. Во время цветения ржи аскоспоры гриба попадают на рыльца и прорастают. Мицелий гриба проникает в завязь и разрастается в ней. Таким образом, завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке - так называемой медвяной росе. Пораженные спорыньей зерна содержат очень ядовитые алкалоиды, например лизергиновую кислоту, предшественник синтеза ЛДС. Употребление в пищу зерна ржи, зараженной спорыньей, ведет к заболеваниям, сопровождающимся галюцинациями. Этот факт мог стать одной из причин необычно высокой смертности от голода в 1932 году по сравнению с другими случаями голода [23].
Не случайно в августе 1 932 года Наркомзем выпустил предписание принять срочные меры по борьбе со спорыньей. Это предписание отражало секретные распоряжения и доклады ОГПУ о том, что имеются массовые случаи заражения зерна спорыньей сопровождающиеся заболеваниями и смертями среди крестьян, употреблявших зараженное зерно [50, с. 17].
Интересно, что в год "голодомора" на Украине выходит книга про эрготизм [33] и это простое совпадение. Как вы думаете, люди впервые за неделю-другую ознакомились с вопросом, и решили написать книгу? Или все-таки проблема актуальна, наблюдаема, и находится в поле зрения ученых несколько лет?
Хотя Постановление Наркомзема о борьбе с опасностью вышло, но на том же Северном Кавказе крестьяне прямо по свидетельству Шолохова делали все возможное, чтобы спорыньи в зерне было много или очень много (давали пшенице несколько упреть, - дабы типа ее не забрали - как негодную для экспорта). Шолохов четко указывает на создание условий для спорыньи: "Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: «Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?» И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: «План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить... Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!»"
Итак, в 1932 г. зерно оказалось сильно зараженным различными грибками. Об этом писал и Таугер. Но ещё более подробное исследование провел Назаренко [39]. Затем тенденцию проследил С. Покровский. Назаренко нашел эти сведения в литературе того периода. Покровский обнаружил тенденцию путем изучения материалов Интернета.
11.4. ПРОЧИЕ ВРЕДИТЕЛИ
Как свидетельствует Назаренко [39], для прочих вредителей сельскохозяйственных культур в 1931-1933 годах также наблюдается крайне тяжелая ситуация. По луговому мотыльку эпизоотия охватила порядка 10 - 20 областей в 1931 и свыше 20 областей в 1 932 годах. Такая же ситуация характерна и для кукурузного мотылька, катастрофические размеры его размножения отмечались, в частности в специальном постановлении СНК РСФСР в 1931 году, в 1932 году также наблюдалась вспышка его размножения. В целом, для большинства насекомых-вредителей в 1932-1933 году наблюдалась вспышка численности, которая привела к частичной гибели посевов. Кроме этого, для 1932 года наблюдались массовое размножение и миграция саранчи для всех южных (особенно сухо степных и полупустынных) районов СССР.
Кстати, про злобных коммунистов. Вот свидетельство, взятое из Интернета: "Колоски запрещали собирать именно из-за спорыньи. Чтоб люди не травились. Колоски принимали, а взамен давали
эквивалентное количество чистого зерна. Это мне теще рассказывала. Она в войну на Дальнем Востоке жила. У них так было".
Итак, к 1932 г. зерновое хозяйство в СССР оказалось повсеместно пораженным грибковыми заболеваниями растений.
12. ПОТЕРЯ КРЕСТЬЯНАМИ ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Почему же к 1932 г. возникло такое массовое засорение зерна, почему зерно оказалось сильно зараженным грибками и другими вредителями? Когда особо поражается зерно? Ответ достаточно прост - из-за нарушения крестьянами технологии ведения сельского хозяйства. Когда зерно не провеивается, особенно когда оно прячется без провеивания? Но все-таки того, чтобы было массовое хроническое отравление, вызванное вредителями зерна, должно было быть выполнено следующее условие - надо, чтобы к этому году возникло массовое засорение полей грибковыми вредителями зерна, чтобы они в существенных количествах присутствовали повсеместно.
Расследование, которое провели Покровский и Назаренко, показало, что технология сельского хозяйства шла в годы НЭПа под откос. Да! Да! В годы НЭПа возникла деградация технологии земледелия, а не его расцвет, как пытается нам представить демшиза. Такие условия зрели долго - с 1917 года. После мировой войны и гражданской войны при резком ослабевании государства и резком измельчении наделов, так как помещики исчезли - их ликвидировали, а колхозы ещё не встали на ноги. Крестьяне утеряли технологию земледелия, особенно на Украине и в Черноземном районе. Получившие землю после революции малоземельные (имевшие землю, но настолько мало, что обработка ее не кормила) и безземельные крестьяне, составлявшие на Украине до 90% всего крестьянства, - не получили от дедов и отцов навыков грамотного землепользования. Приблизительно такая же картина была в Центрально-Черноземной области и в Поволжье. На Дону и на Кубани коренное крестьянство в гражданскую войну понесло огромные потери - их просто вырезали. После Гражданской войны число спецалистов сельского хозяйства резко уменьшилось. Многие из них были не востребованы единоличниками, которым теперь жилось чуть легче и которые не хотели напрягаться, поскольку тягостность крестьянского труда была очень высока.
Все-таки культурные крупные землевладения на Украине составляли весьма основательную часть земли. В ходе гражданской войны крестьянам Украины было передано 1 5 млн. десятин помещичьей земли и 8 млн. десятин земли кулацкой. А всего засеяно в 1932 году на Украине было 18 млн. десятин. А ведь были же и просто крестьянские земли - с дореволюционной поры! Вот и попробуй все эти земли испортить. - На это время нужно! Долгие годы неустанного труда. Впереди маячил системный голод.
Существенный вклад в порчу зерна внесли нарушения правил севооборота, когда для поддержания урожайности земли, одна сельскохозяйственная культура сменяет другую. В 1932 году это проявилось особенно остро. С мест шли доклады, что колхозники пренебрегают необходимостью ротации культур [50, с. 37]. Даже колхозы практически перестали бороться с сорняками [50, с. 36]. Не говоря уж о единоличниках. Даже когда Наркомзем издавал распоряжения о проведении профилактических мероприятий и об обработке зерна, руководство колхозов, и особенно единоличники их не выполняли. Посевной материал не обрабатывался формалином для предупреждения головни, как предписывалось Наркомземом. Кроме того часто не хватало формалина, не могли его подвезти, не хотели травиться и т.д. [50, с. 1 6].
По словам Назаренко [39], "катастрофическую ситуацию с распространением сорной растительности в 1932 году констатировало Всесоюзное совещание по борьбе с сорной растительностью при ВИЗРа. Ежегодные потери от сорной растительности составляли 200 - 300 млн. центнеров хлеба. В связи с этим правительство вынуждено было организовывать Всесоюзный комсомольский поход на сорняки (объявлен 6 января 1933 г.), в приветствии к которому нарком земледелия Яковлев писал: «На миллионах га сорняки забили культурные растения ...». Засоренность полей озимой пшеницы в Степной зоне по Украине составила от 1 8 до 84% в сырой массе, по яровой пшенице - 33 -76%, на Северном Кавказе - 34 - 97%, по Нижней Волге (на яровой пшенице) - от 4 до 89, 5%. По подсолнечнику засоренность полей варьировала в пределах 39 - 53%. Кстати, гибель посевов от сорняков отмечали и в случае попытки «свалить вину» на вспышку размножения вредителей. В общем, ситуация была такова, что во многих случаях тяжело понять, что растет на полях -сельскохозяйственная культура или сорная растительность.
По мнению Покровского, крестьяне не могли отличать зараженные посевы от незараженных по простой причине. В индивидуальных крестьянских посевах незараженных грибковыми заболеваниями посевов просто не было. Под вопросом был только процент зараженности урожая. А это уж как повезет по погоде. Крестьяне юга и особенно на Украине к 1932 г. в своей массе были невежественными. Более того их часть была пьяными идиотами. По многим причинам:
а) Полнейшая темнота и почти поголовная неграмотность, которая
начала преодолеваться только в коллективизацию
б) Повальное пьянство с добавлением в сивуху всевозможной дряни
для забористости.
в) Постоянное употребление в пищу хлеба, неочищенного от
спорыньи и других вредителей. Что приводит в числе прочих
следствий к нескольким видам психических расстройств и
деградации мозга.
г) Многолетнее (с 1861 года) интенсивное разрушение
нравственности, усугубленное разгулом бандитизма в гражданскую
войну
д) Потеря трудовых сельскохозяйственных навыков из-за массовой
безземельности и малоземельности уже к началу 20 века.
е) На Правобережной Украине еще и унаследованная с крепостных
времен непреходящая безнадежная нищета и забитость,
доводившая крестьян до скотского состояния. К 1932 г. все это
дошло до катастрофического уровня.
Итак, воля и земля, полученные крестьянами после 1917 г., быстро привели к деградации сельского хозяйства, особенно на Юге.
1 3. СТРАННОСТИ "ГОЛОДОМОРА" И ИХ ОБЪЯСНЕНИЕ
Как видим, в истории "Голодомора" [5] существует масса странностей, которые ни одна из нынешних версий "Голодомора", включая и наши предыдущие, не может объяснить.
1. Почему есть разночтения в количестве собранного зерна.
2. Почему крестьяне опухали летом?
3. Почему опухали те, кто прятал?
4. Почему опухали там, где заготовки были сорваны? Самая высокая
смертность в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях.
5. Почему те, кто любит пляски на костях, наши украинские
танцоры на костях, не могут найти фотографий истощенных во
время 1933 г. и им приходится фальсифицировать.
Как же все могло произойти? Наша гипотеза может быть сформулирована таким образом. Крестьяне вышли из колхозов, не убрали зерно или убрали ночью, чтобы соседи не заложили и прятали. Зерна было не провеянным. До 1 декабря 1932 года у украинских крестьян только законного авансового, а потому более-менее нормально обработанного зерна было вполне достаточно. А еще было нормальное же зерно, выданное на трудодни. Кроме того в деревне было зерно 20% единоличников. И были другие продукты питания. Поэтому спрятанное по ямам зерно оставалось нетронутым.
После этого - необходимо дождаться возможности воспользоваться ворованным зерном из ям. А они у многих - далеко. Да даже если и недалеко, а в огороде, то все равно - под снегом. Выкопаешь - все увидят. Отберут. Выкапывать можно только тогда, когда сойдет снег. Где-то в феврале, где-то в марте. И это спрятанное зерно не обработано. Даже колхозы в рамках круговой поруки держали в потайных амбарах зерно с 60%-ной засоренностью - в качестве семенного фонда! Что говорить о крестьянских запасах! В марте начался рост смертности, который несколько приостановился в апреле. Но 18 апреля Пасха. У кого и запасов не было, добыл тем или иным способом зерно или муку для пасхального кулича.. Отравленное зерно, отравленную муку. Практически все село оказалось причастным к этому православному пиршеству с отравой на столе. Тем не менее, если количество спорыньи не слишком велико, то острое немедленное отравление не наступает. Наступает отравление хроническое с вегетационным периодом проявления видимых опасных последствий от двух недель до полутора месяцев. Вот он и июньский всплеск смертности. В тот период, когда есть и ранние овощи с фруктами, и даже в южных областях молодая картошка. -
Скорее всего, избыточная смертность на Украине в условиях, когда пища уже была связана с тем, что крестьяне припрятали без провеивания часть урожая зараженного вредителями. Основной причиной смертей летом 1 933 г. стали отравления зерном, подпорченным грибковыми вредителями зерна. Это зерно в тайне от властей было спрятано и не было провеяно. Высокая же смертность объяснялась тем, что спрятанное крестьянами зерно оказалось зараженным зерновыми вредителями, главным образом ржавчиной, спорыньей и головней. Будучи непровеянным, оно во время хранения в ямах не только сохранило, но даже увеличило токсические свойства и вызвало у поедавших его крестьян
хронический аллерго-токсический гепатит. Даже если бы у крестьян Украины не было расчета на запас продовольствия в ямах, уже с марта точно позаботились бы посевом хоть чего-то быстро созревающего.
Только этим можно объяснить феномен опухания погибших вместо истощения, что характерно только для голода 1 933 г, и никогда больше в мире не встречалось при голодании населения. Когда в приусадебных хозяйствах появилось питание, крестьяне решили, что не пропадать же спрятанному, и стали есть подпорченное зерно, что привело к обострению аллергического гепатита. Именно этим объясняется столь высокий процент так называемого голодного опухания. Именно токсическим поражением печени легко объясняются странный сдвиг пика смертности в 1 933 на середину лета, когда уже на подворье можно было найти много пищи
Если мы примем, что крестьяне поедали зараженное грибками, то получается, что токсины в их организм поступали в малых дозах, что и вызвало не острое, характерное отравление спорыньей, а токсический или токсико-аллергический гепатит, который заканчивается циррозом. Это объясняет сразу все странности голода 1933 года. Организм, хронически отравленный спорыньей, ржавчиной и другими вредителями, будет продолжать истощаться. И именно от истощения человек умирает, несмотря на то, что питание вроде бы уже нормализовалось.
Сценарий событий представляется в следующем виде. Часть крестьянства зимой начала голодать. В результате либо съедания честно заработанного, но выданного из-за разворовывания в недостаточном количестве хлеба. Либо в результате отсутствия законного хлеба (мало трудодней - основная масса голодающих - по справкам ГПУ) и гибели или недоступности (без опасности обнаружения) укрытых снегом запасов. Или из-за того, что эти украденные припасы были осенью проданы в расчете прикупить еду у соседей. Этого не произошло. Соседи ничего не давали.
Но и этот зимний голод привел к незначительной смертности в течение зимы. Люди слабели, это фиксировалось комиссиями ГПУ, вырабатывались планы помощи. И эта помощь пришла достаточно своевременно - в конце февраля. Настоящая смертность на селе началась тогда, когда массы несытых добрались до хорошо спрятанных запасов. Которые были отравлены спорыньей и сорными ядовитыми травами и практически не обрабатывались в
целях борьбы с ними. Острый пик смертности после 2 месяцев работы программы поддержки голодающих, в период уже повсеместной доступности еды (овощи, фрукты) на Украине.
Сворованный, припрятанный без нормального перевевания хлеб -оказывался отравой. Помолотый тайком по ночам (чтобы не платить соответствующие комиссионные за помол) хлеб - не чистился перед помолом. И тоже оказывался отравой. При массовой краже зерна в виде колосков до обмолота, просто с обмолота - ворованное и спрятанное зерно урожая 1932 года провеивание также не проходило. А про влажную очистку перед перемалыванием крестьяне вообще не знали. Эта норма очистки от спорыньи тогда только вводилась в промышленность на основании данных науки и в крестьянскую среду эта технология еще не спустилась. Большая роль в борьбе с засоренностью зерна токсинами принадлежит санитарному просвещению среди крестьянского населения, что и делал Сталин с его командой.
Итак, голод не был неминуем. Но крестьяне украли зерно и стали его доедать летом, когда уже было навалом живности, рыбы и зелени. Данный сценарий объясняет почти все странности так называемого "Голодомора". Если за основу принять данную гипотезу, которая объясняет сразу все странности голода 1933 года, то тогда все странности так называемого голодомора становятся хорошо понятными, но с одним дополнением - надо называть ситуацию в 1 933 г. не голодомором, а мором без голода.
14. СТРАННОСТИ ЛЕГКО ОБЪЯСНИМЫ
1. Гипотеза хронического отравления токсинами грибковых вредителей зерна позволяет понять странные описание погибших и огромное количество опухших, что совсем не характерно для обычного развития голода, если еда не заражена токсинами. Если человек съедает много токсина, а он его съедает, когда есть без ограничений хлеб, то развивается острое отравление. Если же питание недостаточное, то дозы токсина (а в случае 1932 года было море других токсинов, включая токсины из ржавчины, головни и др.) не хватает, чтобы вызвать острое поражение. При наличии недостатка питания эти малые дозы проявляются в виде медленного накопления поражений печеночных клеток. Возникает хронический гепатит. Он ведет к асциту и гипоальбуминемии. Проявляется
симптом опухания, видимый даже милиционеру и отеков альбуминового типа.
Предположим, что зараженность зерна спорыньей была настолько высока, что вызывала хроническое отравление даже при очень ограниченном потреблении хлеба крестьянами в виду голода. Но ведь не все даже на селе голодали. Некоторые (по разным причинам) вполне благополучно пережили 1933 год. Почему же все известные миру вспышки отравления спорыньей тут же давали огромное количество острых форм (конвульсиях, гангренах), но не давали опуханий, а именно в 1933 году потребление спорыньи вдруг стало приводить к такому странному патогенезу? Ответ может быть очень простым - потому, что отравления были при отсутствии недоедания.
Меня могут спросить, почему же тогда у них не было острых отравлений? Дело в том, что если человек съедает много токсина, а он его съедает, когда есть без ограничений хлеб, то развивается эрготизм. Если же питание недостаточное, то дозы токсина не хватает, чтобы вызвать острое поражение. При наличии недостатка питания эти малые дозы проявляются в виде медленного накопления поражений печеночных клеток. Возникает хронический гепатит. Он ведет к асциту и гипоальбуминемии. Появляется симптом опухания, видимый даже милиционеру, и отеков альбуминового типа.
Вопрос: почему не опухали во время голода в Индии, во время голода в Ирландии, во время голода в Эфиопии? Потому, что не было отравлений, хотя и тогда ели без сомнения разные суррогаты. Голодают и едят суррогаты, но не было отеков в 1 921 году, хотя тоже ели суррогаты, не было отеков во время Ленинградской блокады, хотя тоже есть, было нечего и, наверное, ели суррогаты.
В Ленинграде же не опухали, а просто истощались до дистрофии и все. Именно так. Медицина в годы блокады не указывала опухания. А ведь уровень медицины в блокадном Ленинграде был намного выше, чем среди крестьян Украины.
Интересно, что следы особенностей голода 1 933 г. остались и в Большой медицинской энциклопедии. Если посмотреть там "дистрофию алиментарную" - (dystrophia alimentaria; син.: болезнь голодная, болезнь отечная, истощение алиментарное, маразм алиментарный, отек безбелковый, отек военный, отек голодный)
болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ в организм; характеризуется общим истощением, отеками, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией органов и тканей с нарушением их функций [8].
Я уже задавал вопрос, почему антисоветчики разных мастей и украинские националисты постоянно фальсифицируют фотографии Голодомора? Почему фанатики голодомора не хотят видеть реальные фото 1932-33 годов? Почему в описаниях погибающих от будто бы голода людей преобладает не кахексия, то есть резкое истощение, а превалирует другой термин - так называемые "опухания"? Слово "опухали" в описаниях присутствует. А "дистрофия" - нет. В голод 1946-47 гг. на Украине было зарегистрировано 1,5 млн. дистрофичных крестьян. А вот все сообщения о голоде 1 932-33 - сообщают только об опухании.
Если так, то почему не болели раньше? Наша гипотеза объясняет и это. Ответы снова просты. Не было такого неурожая, а точнее воровства. Убирали зерно и его веяли. В 1932 г. спрятали без веяния и сгноили.
2. Наша гипотеза объясняет совершенно несуразный (при гипотезе
голода) график смертности [7, 45], а именно, странный сдвиг
графика смертности на июнь - месяц, когда голода в
малороссийской деревне просто не может быть, поскольку
поспевает урожай первых овощей и ягод в поле, а на юге почти
созревают хлеба, когда уже в огородах навалом еды, когда выдали
зерно для посева и его можно было поесть и прекратить голод. А
ведь, к максимуму пика колхозники полностью и эффективно
справились с посевной 1933 г. Т.е. они не были ослаблены голодом
настолько, чтобы не справиться с работой.
3. Наша гипотеза легко объясняет тот факт, что руководители СССР
получили информацию об урожае на основе обмера урожай весной
и летом 1932 года и у них получилось, что урожай должен быть 67-
69 млн. т [6]. Все просто как грабли. Таугер брал официальные
данные и нашел, что был неурожай. Сталин брал данные по
биологической оценке урожая и получил, что урожай был хороший.
Зерно неофициальное было больше, но его разворовали
руководители на местах, чекисты и крестьяне. Часть урожая украли
начальники и продали за границу. Вороватые руководители на
местах зерно везли за границу. Часть украли колхозники и
единоличники и сгноили в ямах. Вот почему возник диссонанс между неверием Сталина и данными Таугера, который увидел и считал лишь официальные цифры урожая. Крестьяне зерно не очищали и прятали в ямы. То, что они ели отраву, и привело к опуханию. Вот почему странный внешний вид умирающих будто бы от голода крестьян. Вот почему избыточная смертность пришлась на июнь-июль 1933 г. когда голода уже не было.
4. Ещё одной особенностью голода 1933 г. было людоедство трупоедство. В 1933 году люди в конце весны-начале лета трупы ели и людоедство процветало. Документы с уликами есть, хотя об особой массовости говорить не приходится. Например, работники ГПУ сообщали в центр: "В районах, пораженных острыми продзатруднениями, распространены случаи людоедства, трупоедства, употребления в пищу падали и разных суррогатов. Если в феврале, марте и первой половине апреля по Украине было зарегистрировано 206 случаев людоедства в 166 населенных пунктах 76 районов, то с 1 5 апреля по 1 июня, по неполным данным, зарегистрировано 315 случаев людоедства по 201 населенному пункту 66 районов".
Во-первых, что такое "зарегистрированные ОГПУ случаи людоедства". ГПУ этим не занимается, в смысле регистрацией. С другой стороны, надо поменьше верить страшилкам, даже из донесений - людоедство мифологично-пограничная область общественного сознания, люди любят об этом говорить, но в реальности случай редкий. Случаев каннибализма, которые только зарегистрированы в СССР 30-х можно привести десятки и даже сотни (только из опубликованных документов). Но!!! Есть психи. Есть каннибалы. Недоедание усугубляет их психические расстройства.
Поэтому, думаю, что не может не быть связи между людоедством и нарушением психики. Массовый канибализм - это качественный показатель наличия страшного голода или психических расстройств. Как я показал выше, страшного голода не было. Поэтому, нет ли связи с поражением малярией не только селезёнки и печени, но и мозга? И не поэтому ли (из-за изменений мозга) на Украине было людоедство? Странное поведение поврежденных токсинами людей, в частности их каннибализм, объясняется психогенным действием хронического отравления токсинами и малярией. Сюда же - безумный взгляд и отрешенность крестьян, которым предстоит умереть. Версия отравления вполне объясняет и
безумства с поеданием детей. И «волчий голод», заставлявший крестьян Украины выкапывать павший скот из скотомогильников и жадно поедать его. http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2474 В Ленинграде случаи были, но не массовые, но, видимо, не только из-за воспитания, но и из-за отсутствия паразитарных болезней (малярии). А на психику малярия не может не влиять. И хотя никто никогда не изучал, как влияет малярия на функцию головного мозга в условиях системного голода, вполне можно предположить, что может. Поэтому мне кажется, что каннибализм - от действия ядов и психических нарушений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев