Вот уже не одно тысячелетие хлеб лежит в основе питания человека. Ученые сегодня относят его к одному из самых полезных «блюд» всех кухонь мира. Фокачча в Италии, бриошь во Франции, хана в Израиле, тортилья в Мексике… Рецептура и технология производства того или иного вида хлеба – есть целая культура народов, населяющих земной шар. Традиции хлебопечения оберегают и хранят. Они – залог качественного и вкусного хлеба на вашем столе. ООО «Черновский хлебозавод» - крупнейший производитель хлеба и мучных кондитерских изделий в Забайкальском крае. С чего начинается изготовление хлеба? С рецептуры, с ингредиентов, которые подбираются и вымеряются технологами с ювелирной точностью, а самое главное – с желания производителя дарить людям полезный с превосходным вкусом продукт. Именно этими канонами выпечки хлебов и мучных кондитерских изделий руководствуется ООО «Черновский хлебозавод» на протяжении уже более семи десятилетий. Только традиционное хлебопечение! И ничего более. Что значит традиционное? Традиционное – это стандарт. Он подразумевает физические, коллоидные и биохимические процессы в естественных условиях. Настоящий хлеб выпекается из смеси воды, муки, «сырых» дрожжей без каких-либо консервантов, хлебопекарных смесей и так далее. При его производстве учтены все нюансы - температура в печах, «зрелость» опары и теста, клейковина и сорт муки, и многое, многое другое. В настоящее время, когда многообразие вкусовых пристрастий человека и приверженность к здоровому образу жизни стали применимы и для хлеба, в состав традиционных хлебов стали вводить злаки, овощи, зелень, мед... «Черновский хлебозавод» никогда не отходил от традиций производства хлебов. Специалисты предприятия уверяют, что именно в них польза и отменный вкус истинной краюхи хлеба. Производство любого хлеба в цехах «Черновского хлебозавода» начинается с подготовки сырья. Затем замешивается опара, которая состоит из воды, муки и дрожжей. Технологи четко отслеживают процесс ее брожения и вызревания. Ведь опара – основа основ хлебного теста. После набора необходимой кислотности в нее добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто, которое также подвергается процессу брожения, и по готовности отправляется на разделку. Прежде чем будущий хлеб поставят в печь, сформованным булкам, батонам, калачам предстоит «процедура» расстойки в специальном агрегате при определенной температуре и влажности. Но… это только на бумаге все быстро. Вообще, производства настоящего рецептурного хлеба – длительный процесс. Опара, тесто, расстойка, выпекание… Итого – от 6 часов и более. Хлеб, приготовленный опарным способом из натуральных компонентов не только вкусен, но и полезен. В нем содержится много уникальных аминокислот, которых нет в других продуктах питания. Сегодня подавляющее большинство пекарен – от маленьких до больших - перешли на так называемые «быстрые хлеба», тесто которых представляет собой сочетание натуральных компонентов с разного рода антиокислителями, эмульгаторами, сухими заквасками и так далее. Именно они ускоряют его изготовление. По сути, это уже совсем другой технологический процесс. Нельзя говорить, что «быстрые» хлеба – это плохо. Однако в настоящее время нет научного подтверждения тому, что хлеб-скороспелка имеет очевидные преимущества перед традиционным хлебом. Поэтому «Черновский хлебозавод» по-прежнему сохраняет и оберегает вкус истинного хлеба.
А теперь подробнее остановимся на натуральном сырье, используемом предприятием для изготовления хлеба. Мука… Качеству этого обязательного ингредиента каждой рецептуры завод уделяет много внимания. Клейковина, объем, цвет, хлебопекарные свойства продукта должны соответствовать предъявляемым ему технологическим требованиям. От муки зависит, каким «на выходе» будет готовое изделие. Дрожжи «Черновский хлебозавод» применяет только прессованные, которые, как известно, обладают отличной подъемной силой и придают выпечке пышность, отменный вкус и аромат. В рецептурах «Черновского хлебозавода» нет места солодовым концентратам, так как последние не могут обеспечить хорошие качества готовому продукту. Поэтому предприятие использует натуральный солод, из которого готовится солодовая заварка. Для этого солод смешивается с ржаной мукой, и заливается кипятком. Масса «доходит» до своего допустимого к использованию состоянию в специальной заварочной машине. Кстати, заваривание этого важного составляющего теста уже давно стало отдельной доброй традицией завода. Именно она обеспечивает неповторимый вкус и «шоколадный» цвет некоторым видам темных хлебов, выпускаемых хлебозаводом. От разнообразия видов хлеба «Черновского хлебозавода» может закружиться голова. Ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный, гречишный, зерновой. С луком, ядром подсолнечника, чесноком, тмином, курагой, имбирем, отрубями, семенами льна, кунжута… Эти натуральные добавки обеспечивают неповторимый вкус того или иного хлеба. И, повторимся, все они только натуральные. Предприятие имеет свою производственную аттестованную лабораторию. В ее стенах ежедневно специалисты осуществляют контроль за абсолютно всеми составляющими хлебного теста. Сегодня «Черновский хлебозавод» предлагает забайкальцам порядка 40 видов хлеба. Как говорится, на любой вкус и цвет.
Пшеничный хлеб - его знают все. Он сохранил все лучшие традиции хлебопечения. Выпекается из пшеничной муки. Ржаные и ржано-пшечные хлеба предприятие изготавливает из ржаной обдирной или сеяной муки. Для повышения аппетита диетологи рекомендуют употреблять хлеб «Дарницкий». Его также выпускает в своих цехах хлебозавод. Этот вид хлеба, как и чисто ржаные, обладает большой пользой для организма. «Зерновой» имеет идеально сбалансированный состав. При его производстве зерна пророщенной пшеницы измельчаются вместе с шелухой. В нем сохраняются все питательные вещества исходных ингредиентов. Пользу этого хлеба нельзя недооценивать - он содержит природную клетчатку. При регулярном употреблении нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Относительно молодой хлеб «Станичный» уверенно завоевал любовь своего потребителя. В нем 30% натуральных семян подсолнечника. Имеет безупречный вкус. «Деревенский» предприятие делает по старинному рецепту. В технологии этого вкусного и полезного продукта лежит заваривание муки кипятком. Заварка выбраживается около 16 часов, получается мучная закваска, играющая роль опары. В связи с этим готовый хлеб не крошится, имеет влажноватый эластичный мякиш. «Деревенский с чесноком» - деликатес для истинных гурманов. При его изготовлении в тесто добавляется молотый чеснок, а корочка еще готового продукта смазывается соленым чесночным маслом. Масса поклонников у «Имбирного» хлеба. Полезные качества имбиря, наверняка, известны всем. Помимо этого добавка наделяет хлеб ароматом и позволяет ему дольше храниться. Совсем недавно на прилавках забайкальских магазинов появились новинки от «Черновского хлебозавода» - ржано-пшеничный с легкой кислинкой и приятным ароматом хлеб «Клюквенный». В его составе 25% вяленой клюквы. И «Тыквенный» хлеб с ядром семян тыквы. Их в этом продукте содержится 22,5%. А еще предприятие выпускает «Кишиневский», «Черновчанку», «Гречишный», «Украинский», «Житный», «Подмосковный», «Здоровье», «Домашний с сывороткой», «Бородинский», «Ржаной московский», «Рижский», «Княжеский»… Отдельного внимания заслуживает бюджетный хлеб «Пшеничный 1 сорта. Социальный». Он доступен всем слоям населения, так как имеет приятную низкую цену. ...ООО «Черновский хлебозавод» не стоит на месте. Постоянно совершенствуя технологический процесс и контроль за качеством выпускаемой продукции, он идет в ногу со временем, обеспечивая население региона востребованными, полезными и очень вкусными хлебами, а также мучными кондитерскими изделиями. Завод свято оберегает многолетние традиции хлебопечения и уверенно внедряет новые рецептуры. Сегодня «Черновский хлебозавод» поставляет свою продукцию в большинство районов Забайкальского края. Предприятие обеспечивает рабочими местами 300 читинцев. Все специалисты имеют высокую квалификацию и огромный опыт.
В преддверии Нового года ООО «Черновский хлебозавод» поздравляет забайкальцев с наступающими праздниками. И большим, и маленьким землякам коллектив предприятия желает тепла погодного и семейного; улыбок искренних и частых; здоровья недюжинного и постоянного, а также достатка, успеха и счастья!
Комментарии 1