В Госдуме всерьез обсуждают новую инициативу, уже наделавшую много шума в обществе. Депутат Александр Якубовский предложил изымать у собственников жилье, признанное пустующим из-за долгов по коммунальным платежам и признаков запустения.В Госдуме всерьез обсуждают новую инициативу, уже наделавшую много шума в обществе. Депутат Александр Якубовский предложил изымать у собственников жилье, признанное пустующим из-за долгов по коммунальным платежам и признаков запустения.Как утверждают разработчики законопроекта, процедура предполагает серьезную защиту прав собственников, а цель инициативы — не изъятие жилья, а эффективное использование пустующего фонда для решения жилищных проблем в отдаленных регионах. Начинать «эксперимент» хотят с Крайнего Севера, где в связи с оттоком населения тысячи квартир остаются без присмотра, разрушаются и создают серьезные проблемы для коммунальных служб.
По данным Минстроя, в регионах Крайнего Севера числится около 12 тысяч заброшенных домов. Правда, в большинстве из них проживание невозможно. Муниципалитеты вынуждены тратить огромные средства на содержание пустующего фонда, который, по сути, не приносит никакой пользы.
Например, в Воркуте, где население сократилось с 250 до 56 тысяч человек, муниципалитет тратит около 700 миллионов рублей в год на содержание пустующего жилья. Эксперт по рынку недвижимости, директор рынков России и СНГ компании fam Properties Валерий Тумин в беседе с MSK1.RU отмечает, что в северных регионах страны уже до 20% жилья пустует из-за оттока населения. А это приводит к разрушению инфраструктуры и нарушению теплового контура многоквартирных домов.
— И мера [предложенная в Госдуме] направлена именно на такие случаи — заброшенное жилье с выбитыми окнами и годовыми долгами по коммуналке, а не на временно уехавших граждан, — говорит эксперт. — Предполагается, что муниципалитеты получат возможность вернуть такое жилье в оборот, предоставляя его очередникам или сдавая по социальному найму.
А вот с квартирами, обремененными долгами по коммуналке, не всё так однозначно. По данным Т-банка, 37% россиян имеют задолженность по коммунальным платежам. Общий объем неплатежей достиг 1,5 триллиона рублей, из которых 800 миллионов приходятся на граждан, говорит Тумин.
— Изъятие квартир за долги по ЖКУ на практике встречается крайне редко и является последней мерой. Сначала идет взыскание с зарплаты, затем с другого имущества, и только в исключительных случаях — продажа жилья, — говорит Тумин.
— Никакой новизны в этой идее нет. Это на самом деле такое популистское заявление, которое громко звучит. Но, в принципе, для этого никакого дополнительного нормативного регулирования не требуется. Правовые инструменты для реализации такой процедуры уже есть, и тут ничего предлагать дополнительно не надо, — говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.
Изъятие квартир — мера крайняя, поэтому инициатива вызывает такое бурное обсуждение. К тому же реализовать через суд такое решение довольно сложно. Есть более традиционные и мягкие способы вернуть долги по ЖКУ — претензионная работа, которую должны вести управляющие и ресурсоснабжающие организации. Также есть возможность у управляющей организации заключать соглашение и осуществлять реструктуризацию задолженности или проводить какой-то взаимозачет с собственниками, которые накопили задолженность, например в виде трудовой отработки. Есть механизм, который предусматривает возможность оформления субсидий в адрес граждан, у которых расходы на ЖКУ превышают установленные регионами, в большинстве субъектов это 22% от совокупного дохода семьи, в Москве — 10
— А можно ли сегодня на законных основаниях изъять у гражданина не квартиру с долгами, а просто пустующую? Или, как предлагают авторы инициативы, «с признаками запустения»?
— Правовых оснований нет. Если это собственность, которая соответствующим образом оформлена, если гражданин ей владеет на законных основаниях, у государства не может возникнуть основания изымать помещение только потому, что это помещение пустует или не используется. Что, кстати, создает существенные сложности для местных властей в небольших городах с массовым оттоком населения. Отмечу, что для новых регионов России был предложен особый механизм и там брошенные квартиры передавались гражданам, нуждающимся в жилье.
Комментарии 1