Мэр Читы Инна Щеглова считает, что региональный оператор по обращению с ТКО «Олерон+» не справляется со своими обязанностями. При этом меры, принимаемые региональным Минприроды, не приносят результатов. Об этом сообщила мэр в проекте «Редколлегия», опубликованном 12 сентября.
«Ничего не происходит с точки зрения реформы, потому что стало еще хуже. В городе стало реально хуже, и мне высказывают в том числе претензии. Я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности. Есть несколько факторов: во-первых, мы, то есть люди, — поросята. Когда люди идут со своим детьми и тут же себе под ноги выбрасывают окурок или банку из-под пива, дети будут делать точно так же. Во-вторых, „Олерон“ не справляется с графиком вывоза мусора, оставляет всё это на контейнерных площадках, а потом всё это разлетается. „Олерон“ действительно не справляется со своими обязанностями. Проблемы не потому, что „Олерон“ сам по себе не организован, а потому что они так же, как и мы, сталкиваются с дефицитом трудовых ресурсов. Машины есть, людей нет», — рассказала Щеглова.
Она отметила, что практически все проблемы с мусором в городе решаются в ручном режиме после поступления жалоб.
«Мы всё актируем, но, несмотря на то что передаем нарушения в Министерство природных ресурсов, штрафуют как „Олерон“, так и меня за несанкционированные свалки, которые образовались в результате неправильного графика работы „Олерона“. Это тоже весьма спорный вопрос. Но с этим нужно что-то делать: либо создать какую-то альтернативную службу, что на самом деле не противоречит федеральному законодательству, либо выводить Читу отдельно и тратить собранные финансовые средства только исключительно на город. Тогда, может, и денег найдется побольше, чтобы справляться с этой ситуацией. Тогда, конечно, пострадает весь остальной Забайкальский край. Потому что, на мой взгляд, собираемость с Читы помогает регоператору работать во всём крае. Министерство старается принимать какие-то кардинальные меры, но пока ничего не работает», — подытожила Инна Щеглова.
Комментарии 2