В каких еще сферах ограничат долю иностранцев от общей численности работников, а также в каких регионах:
деятельность грузового автотранспорта — 24%. Везде, кроме Удмуртии, Краснодарского и Красноярского краев, Новосибирской и Тверской областей;
деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта — 24%;
прочая деятельность в области спорта — 25%. Везде, кроме Красноярского и Приморского краев, а также Новосибирской области;
выращивание овощей — 40%. Везде, кроме Удмуртии, Краснодарского и Красноярского краев, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Омской и Тульской областей и Москвы;
лесоводство и лесозаготовки — 40%. Везде, кроме Краснодарского края, Новосибирской области и Москвы;
обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели) — 40%. Везде, кроме Краснодарского края, Новосибирской и Рязанской областей, а также Москвы;
оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами — 40%. Везде, кроме Краснодарского края, Новосибирской и Тверской областей, а также Москвы;
оптовая торговля пиломатериалами — 40%. Везде, кроме Краснодарского края, Новосибирской и Тверской областей, а также Москвы;
строительство — 50%. Везде, кроме Бурятии и Дагестана, Камчатского края, ХМАО, Амурской, Астраханской, Ленинградской, Липецкой и Московской областей, а также Москвы;
деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков — 50%. Везде, кроме Краснодарского края, Калужской и Челябинской областей, а также Москвы;
управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе — 70%. Везде, кроме Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Челябинской областей и Чукотки;
деятельность по обслуживанию зданий и территорий — 70%. Везде, кроме Астраханской, Волгоградской и Тульской областей.
При этом в документе также прописаны отдельные нормативы для некоторых регионов, где отмечены и более жесткие ограничения. Так, например, в Ульяновской области иностранцам запретят работать в сфере регулярных пассажирских перевозок на автобусах, трамваях и троллейбусах — как в городах, так и между населенными пунктами.
Будет дефицит таксистов и строителей?
Под запрет работа мигрантов попадет и в сфере такси, причем сразу в ряде регионов: в Удмуртии, Еврейской автономной области, Оренбургской, Свердловской и Ульяновской областях.
Эксперт в сфере развития такси Владимир Герасименко уверен, что даже при таком запрете дефицита водителей не будет.
«Мы должны понимать, что запретить работу в такси Минтруд может только для тех мигрантов, кто работает по патенту. До 50% из них — это граждане Узбекистана и Кыргызстана. Поскольку Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз, то на них это решение распространяться не будет. Мы не можем национальными законами менять рынок труда, только в рамках решений ЕАЭС», — объясняет Владимир Герасименко.
Евразийский экономический союз существует с 2001 года (до 2014 года назывался Евразийским экономическим сообществом). В его состав входят Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.
Одна из статей договора о ЕАЭС обеспечивает гражданам стран-участниц беспрепятственный допуск к осуществлению трудовой деятельности в другом государстве, входящем в состав союза.
Ответственно заявляю, что ничего не изменится. Просто в такси вместо граждан Узбекистана станет больше граждан Кыргызстана. Белорусы и казахи, как правило, в такси не работают.
Владимир Герасименко
эксперт в сфере развития такси
«Я всегда задаю вопрос, в том числе на коллегии Министерства транспорта: „А чем граждане Кыргызстана лучше или хуже в плане профессиональных навыков граждан Узбекистана?“ Запрещать работать иностранцам по патентам не нужно, потому что такси — самая прозрачная и контролируемая сфера перевозок: введены обязательные справки об отсутствии судимости, страхование, в режиме онлайн можно проверять, кто сидит за рулем и какие маршруты осуществляет», — говорит эксперт.
Эксперт уверен, что нехватка таксистов нам не грозит, просто среди них станет больше граждан Кыргызстана
Другие сферы, где мигранты в ряде регионов будут под запретом, — это те, где работа связана с наймом сотрудников, а также предприятия по производству оружия, боеприпасов и специализированной техники. Весь список можно прочитать ниже.
Отдельные нормативы по регионам
Введение лимитов может существенно ударить по строительной сфере, где и так наблюдается нехватка кадров. Теперь, если проект примут, на стройках по всей стране должно будет работать не больше 50% иностранцев от общего числа рабочих. Есть исключения: Дагестан (30%), Липецкая область (45%), Астраханская область (70%), Камчатский край и ХМАО-Югра (80%).
Президент Национального объединения строителей Антон Глушков уже отметил, что предлагаемые нормативы очень спорные, потому что непонятно, как это будет реализовано и кто будет следить за выполнением требований.
«Если мы смотрим статистические данные, то доля иностранных работников на стройплощадках в целом не превышает 15%, однако отраслевая специфика предполагает значительные колебания в потребности в трудовых ресурсах. На определенных технологических этапах, например на общестроительных работах и при начале монтажа, доля иностранцев на конкретных объектах может достигать 80% в отдельные периоды. Поэтому принципиальный вопрос здесь о методологии подсчета численности работников. Что следует учитывать: усредненные показатели, пиковые значения или иные критерии?» — говорит президент Ностроя.
На стройках также ограничат число иностранных рабочих
Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU
Также, по его мнению, сложности возникнут и из-за того, как устроена работа девелоперов: крупные компании имеют целый список отдельных юрлиц, создаваемых под каждые новые проекты, а еще привлекают генеральных подрядчиков и субподрядные организации.
«В этой связи установить фиксированные квоты на долю резидентов и иностранных работников, когда заключается договор подряда, на практике представляется объективно затруднительным, а зачастую и невозможным. Сейчас трудно однозначно оценить, в какой мере инициатива Минтруда по уменьшению квоты иностранцев в строительстве в целом по стране повлияет на ситуацию с кадрами, так как при формировании квот Минтруд учитывает позицию регионов, в частности, количество заявок работодателей», — добавил эксперт.
<p>Антон Глушков</p>
Однако уменьшение квоты иностранцев в строительной отрасли с 80% до 50% может привести к росту кадрового голода на рядовых неквалифицированных позициях.
Антон Глушков
президент Национального объединения строителей
Станет только хуже?
Но и другие сферы вряд ли выиграют от новых правил. К такому выводу приходит Андрей Меньшиков, руководитель кадрового агентства «Меньшиков HR».
«Жесткое квотирование, предлагаемое Минтрудом, — это сиюминутное решение, которое усугубит кадровый дефицит в ключевых отраслях (строительство, торговля, сельское хозяйство) и повысит операционные издержки бизнеса из-за нехватки рабочих рук и роста зарплат. Краткосрочное снижение безработицы, которая и так уже почти равна нулю, не компенсирует риски срыва проектов и замедления экономики, особенно в регионах с ужесточенными квотами, например в Амурской и Ульяновской областях», — считает эксперт.
В долгосрочной перспективе инициатива требует параллельных мер по подготовке отечественных специалистов, иначе дисбаланс на рынке труда сохранится.
Андрей Меньшиков
руководитель кадрового агентства
Он также подчеркивает, что от введения жестких нормативов эффект, конечно, будет, но Андрей Меньшиков называет его краткосрочным и искусственным. Эксперт объяснил почему:
несоответствие спроса и предложения. Эти освободившиеся вакансии чаще всего низкооплачиваемые, физически тяжелые и непрестижные (развозить еду, работать на стройке, собирать урожай). Далеко не каждый безработный россиянин готов и согласен их занять, особенно за ту же зарплату;
дисбаланс компетенций. Уволенный мигрант-отделочник с десятилетним опытом и безработный бухгалтер из другого региона — это разные кадры. Просто освободить место не значит, что на него сразу найдется подходящий специалист;
экономика адаптируется. Бизнес, не найдя сотрудников здесь, будет искать обходные пути: заморозку проектов, автоматизацию (где возможно) или рост теневой занятости. В итоге эти вакансии просто закроются, а не будут заняты россиянами.
«Представьте, что в городе запретили все такси, кроме машин премиум-класса. Формально спрос на работу водителем на Rolls-Royce вырастет, но это не значит, что все бывшие таксисты мгновенно найдут эту работу, а цены на поездки останутся прежними. Большинство вакансий так и останутся незакрытыми, а спрос на перевозки будет удовлетворяться нелегально», — приводит пример Андрей Меньшиков.
Это снижение — статистическая иллюзия, которая быстро рассеется, уперевшись в суровую реальность кадрового дефицита и нежелания местного населения массово занимать эти ниши. На смену ей придут реальные проблемы для бизнеса и экономики.
Андрей Меньшиков
руководитель кадрового агентства
По его мнению, гораздо полезнее было бы сделать акцент на адаптации мигрантов в стране. Для этого следует ввести целевые патенты, обязывающие соискателей подтвердить знание языка, норм этикета и российского законодательства для работы в конкретных отраслях, например в сфере обслуживания населения.
«Это создаст для бизнеса пул квалифицированных и готовых к интеграции кадров, смягчит дефицит и снизит нагрузку на компании, одновременно повысив качество услуг и социальную стабильность», — уверен руководитель кадрового агентства.
Комментарии 8