Знак «250 метров» есть
Вот здесь происходит самое интересное. В распоряжении редакции «Чита.Ру» есть видео, снятое на роковой трассе 22 июля, на следующий день после аварии, с полосы, по которой двигался Гончаров. Видно, что, не доезжая до моста через речку Абалтуй, где случилось ДТП, на одной стойке установлены временные дорожные знаки «Неровная дорога», ограничение скорости до 50 километров в час и табличка, указывающая, что действия знаков распространяются на ближайшие 250 метров.По записи видно, что по мере движения дорога ровная. Само же место ДТП и те самые ямы на дороге находятся примерно через 700 метров после предупреждающего и ограничивающего скорость знаков, то есть их действие на этот участок, по сути, уже не распространяется. А значит, если Гончаров и «летел» на этом участке дороги, то, с точки зрения ПДД, имел на это право и вина тут больше дорожников, установивших знаки не так, как надо, а не его, так как ни «Неровная дорога», ни «Ограничение скорости» на месте аварии уже не действовали.Знака «250 метров» нет
24 июля, через три дня после аварии, на место выехал фотокорреспондент «Чита.Ру» Олег Фёдоров. Он подтвердил наличие волн и ям на участке вдоль моста над ручьем Аблатуй. А главное — он не увидел таблички с обозначением зоны действия в 250 метров, которая была на видео, сделанном на следующий день после аварии 22 июля.
Если исходить из ПДД, то при отсутствии таблички, предупреждающие и запрещающие знаки действуют до ближайшего перекрестка или знака, отменяющего их. И в этом случае выходит, что Гончаров был предупрежден об опасности, но, возможно, проигнорировал знак.«На фото мы едем ему навстречу, его полоса с этого ракурса левая. Фото в хронологическом порядке вдоль участка. А на видео едем след в след. Машины стояли примерно тут, сразу за мостом с табличкой. Там на участке есть знак, ограничивающий скорость до 50 километров в час и предупреждающий знак „Неровная дорога“. Суть в том, что он был заранее предупрежден об опасности, но предположительно проигнорировал предупреждающие и ограничивающий знаки», — пояснил фотограф.
Знака не было до — появился в моменте — и исчез после
Что ж, может, все это время табличка о 250 метрах была там и раньше, а исчезла именно после ДТП?
Проверить, была ли она раньше, можно по «Яндекс.Картам». По ним видно, что временные знаки «Неровная дорога» и ограничение скорости стоят там давно, но таблички с 250 метрами на этом месте не было.
Если брать последние съемки от 2025 года, то на сервисе есть кадры дороги от 27 мая: там есть временные знаки, но нет таблички о 250 метрах. Самая ближайшая к ДТП съемка — 15 июля. Там аналогично. Причем табличек «250 метров» нет ни на каких соседних знаках.То есть получается странная ситуация: знака не было раньше, он появляется на следующий день после ДТП, а потом снова исчезает спустя пару дней. При этом был ли он в сам день ДТП, до сих пор непонятно.
Что точно можно принять как факт, что знак «250 метров» появился как минимум в период от 15 до 21 июля и исчез в период с 21 по 24 июля.
На сегодняшний день таблички там также нет.Вылететь на встречку из-за ям — реально?
О том, могут ли такие ямы повлиять на то, что автомобиль вылетает на встречную полосу, нам рассказал автоэксперт, глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Оценив фото и видео, он заключил, что дорога в плохом состоянии, и в этом виноваты как дорожники, не обеспечившие надлежащее покрытие, так и региональная ГИБДД, не выдавшая предписание на устранение нарушений. Также важно, по его мнению, превышал ли скорость сам водитель.— Здесь стоит знак 50 километров в час, «Неровная дорога». Соответственно, если двигаться 50 километров в час, то автомобиль Mercedes этот дорожный отрезок пройдет без изменения траектории движения. Во-вторых, на скорости 50 километров легко и непринужденно можно скорректировать траекторию движения автомобиля, если он движется не туда. Резко куда-то выбросить и так далее здесь, конечно, не может, если скоростной режим соблюдался. Если же скоростной режим не соблюдался и скорости были за 100 километров в час, тогда, конечно, эти ямы могли привести к изменению траектории автомобиля. Но данное транспортное средство тогда в любом случае двигалось с нарушением правил дорожного движения, с нарушением скоростного режима. А значит, это самый популярный фактор аварийности — нарушение правил дорожного движения, которое встречается даже чаще, чем проблемы с дорожной инфраструктурой. Поэтому необходимо установить, с какой скоростью двигался автомобиль «Мерседес». И тогда будет понятно, выдерживает ли версия господина зампреда критику или нет, — сказал Антон Шапарин.
Может ли Гончаров быть к причастен к вакханалии со знаком?
После прихода в Забайкалье зампреда Михаил Заиченко и и. о. министра строительства Анастасии Чемис Алексей Гончаров больше не совмещает обязанности вице-премьера и министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья. Теперь он курирует только сферу ЖКХ региона.
Просто гипотетически. Уголовное дело возбуждено, но меру пресечения Гончарову при этом не избрали. Краевой зампред, даже не имея прямого юридического влияния на федеральные трассы (которые курирует Росавтодор и Упрдор), может косвенно влиять на устройство дороги и знаки через налаженное межведомственное взаимодействие: зампред участвует в рабочих группах, согласованиях и комиссиях. Также, как высокопоставленное должностное лицо, он может инициировать письма и предложения в Упрдор «Забайкалье» или в Минтранс России.Также, если участок дороги попадает под реализацию федеральной или региональной программы (например, БКАД), зампред может контролировать сроки и качество исполнения, а также предлагать изменения.
Если говорить про федеральные трассы, то прямо приказать изменить схему организации дорожного движения или поставить знак он не может, но инициировать процесс, ускорить согласования или «продавить» нужное решение — вполне.
Но, опять же, все это при условии, что он занимает пост зампреда, курирующего дороги и стройки. Перестал их курировать Гончаров, спустя 1,5 года работы в этой сфере, сравнительно недавно: 23 мая.
Сам Алексей Гончаров не стал давать комментарии относительно появления и исчезновения таблички «250 метров» в районе ДТП.
Был ли знак в день ДТП. Версия Упрдора
Мы спросили в ФКУ Упрдор «Забайкалье», которые отвечают за федеральные дороги, какие дорожные знаки были установлены в день ДТП на участке трассы Р-258 «Байкал» между селами Аблатуйский Бор и Доронинск. Конкретно — с 957-го по 960-й километр и конкретно — о знаке «Протяженность действия 250 метров». Упрдор на вопрос о табличке «250 метров» не ответил ничего.
— По состоянию на 21 июля на участке с 957-го по 960-й км федеральной автодороги Р-258 «Байкал» дорожные знаки установлены согласно схеме организации дорожного движения. В том числе установлены временные предупреждающие знаки «Неровная дорога» и знаки, ограничивающие скорость, — сообщили в пресс-службе. «Чита.Ру» направит в Упрдор письменный запрос.
Данные о знаках есть у следователей СК, которые сейчас занимаются расследованием уголовного дела по факту ДТП. При обследовании места аварии фиксируются все знаки и составляется схема ДТП. Но в пресс-службе краевого СК ситуацию пока не комментируют.Как происходит установка дорожных знаков на федеральных трассах
Установка дорожных знаков на федеральных дорогах — это часть сложной системы организации дорожного движения, строго регламентированный процесс, который невозможен без согласования с уполномоченными органами.
Но, по словам источника из дорожной сферы, чтобы установить временные знаки, как в этом случае, не требуется процедура согласования: их ставят по факту ямочности согласно ГОСТу и убирают так же быстро.
Самостоятельная установка дорожных знаков нарушает закон — это административное правонарушение. Это может повлечь за собой штраф или даже уголовную ответственность, если знак стал причиной ДТП.
Если из-за самовольно установленного знака произойдет авария, ответственность (включая гражданскую и уголовную) ляжет на того, кто его установил — даже если намерения были благими.
Нет комментариев