Если вкратце, то суть такова. Жительницу Волгограда достали куры, которых развела ее соседка по даче. Вонь, кудахтанье, петушиные «песни» из-за соседского забора на рассвете - не таким представляла себе женщина спокойный дачный отдых! Она не раз жаловалась на соседку руководству СНТ, да вот незадача - председателем оказался муж птичницы, поэтому ситуация не менялась.
Пришлось идти в суд. В результате инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель оштрафовала куровладельцев на 10 тысяч рублей, а суд выдал предписание «устранить нарушения». То есть убрать кур с дачного участка в более подходящее место (например, в суп). К слову, на участок приезжала ветеринарная служба и насчитала там не только два десятка кур, но и 40 уток, а также несколько курятников.
Птичница оказалась упорной - с вердиктом не согласилась и подала жалобу в Верховный суд. Но тот лишь подтвердил решение: разведение сельскохозяйственных животных в СНТ - это нецелевое использование земель, поэтому наказание остается в силе.
СО СВИНЫМ РЫЛОМ ДА В СНТ
В общем, ничего нового не случилось: Верховный суд просто разъяснил нормы существующего законодательства. Которое считает нецелевое использование земель административным правонарушением и карает его штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. Так что волгоградка должна спасибо сказать, что отделалась минимальным штрафом.
Но вопросы все равно остаются. С волгоградским случаем все понятно: СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество, а такое количество кур и уток со словом «некоммерческое» как-то не вяжется. Но если шесть десятков птиц заводить нельзя, то сколько можно? Если строго следовать букве закона, то даже одну курочку держать запрещено - «нецелевое использование». А собаку - пожалуйста, и пусть себе будит звонким лаем всю округу. Где логика?
- Как от агрария, соли земли русской, от меня ждут комментария, что это бред. Ведь СНТ и задумывались для собственного пропитания. И было бы логично, чтобы там можно было не только сажать растения, но и завести кур, козу, - сказал в эфире радио «КП» известный фермер, сыровар Олег Сирота. - Но тут есть проблема. Бывает, что кто-то держит пять кур и они никому не мешают. Но иногда люди занимаются промышленным выращиванием животных - кур, коров, свиней. И превращают жизнь своих соседей в ад. Поэтому нужно вводить нормативы. Чтобы было понятно, сколько кур держать можно, а сколько нельзя. Пока этого не будет, такие прецеденты продолжат случаться. Но государство не хочет регулировать этот вопрос.
И очень зря не хочет. Вот есть, например, личные подсобные хозяйства. От садовых и огородных дачных участков они по сути отличаются лишь категорией, к которой отнесена земля. При этом свиней и кур там держать уже можно. «А чем мы хуже?» - рассуждают некоторые дачники и заводят живность. Из-за чего нередко случаются конфликты, и волгоградский случай - далеко не самый тяжелый. Два года назад в Талдомском районе Подмосковья ушлый дачник построил на участке свинарник, который отравлял жизнь другим членам СНТ. Очередной конфликт перерос в драку, в которой хозяева свинарника убили одного из недовольных соседей.
Комментарии 5