В России могут ввести плату для бизнеса за неиспользуемую энергию
15 января в правительстве должны были принять решение: вводить ли для промышленности плату за неиспользуемый резерв сетевой энергомощности, как предлагает Минэнерго. Этот вопрос должен был рассматриваться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, но в этот день правительство РФ ушло в отставку. Об этом пишет РБК.
«Минэнерго предлагает ввести с 1 июля плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности. Согласно проекту постановления правительства, который подготовило ведомство (документ еще не согласован), все промышленные потребители электроэнергии должны будут платить электросетям за неиспользуемый резерв в случае, если они воспользовались менее чем 60% подключенной мощности», - пишет издание.
Позиция Минэнерго состоит в экономическом стимулировании отказа потребителей от неиспользуемой мощности для оптимизации инвестиционных и операционных затрат в электросетевом комплексе, сказал РБК представитель министерства. По его словам, следствием такого подхода станет снижение тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии.
«Ведомство предложило ввести плату за резерв сетевой мощности еще в 2014 году. Отдельные потребители не используют значительную часть мощности, поставленной по их заявкам, поэтому за содержание лишних объектов приходится платить всем пользователям сети, объясняли в министерстве. Плата за резерв должна была стимулировать перераспределение ненужных мощностей в пользу других предприятий, привести к сокращению инвестпрограммы «Россетей» и снижению тарифов. Но это предложение вызвало резкую критику потребителей и других ведомств, разногласия до сих пор не удалось снять», - говорится в сообщении.
Инициатива Минэнерго ввести с 1 июля 2020 года плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности вызвала резкую критику со стороны бизнеса.
Информации о том, успели ли члены правительства 15 января рассмотреть данный вопрос, в СМИ нет. В 12:00 в этот день президент РФ Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию, а после этого произошла отставка правительства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев