Впервые к проведению всеобщей забастовки как к методу отстаивания своих интересов прибегли рабочие Австралии. Случилось это в 1856 году в городе Мельбурне.
Рабочие США стали подражать австралийцам. 1 мая 1886 года рабочие из Чикаго организовали массовую забастовку с требованиями заменить рабочий день, длившийся по 12–15 часов, на восьмичасовой, облегчить условия труда. Власти Чикаго разгромили все штаб-квартиры забастовщиков, арестовали сотни рабочих, бросили их в камеры и подвергли пыткам и избиениям. Пятерых активистов приговорили к смерти, а ещё троих — к каторге. Судей самого справедливого государства не смутил тот факт, что из всех активистов на месте бойни был только один.
В 1890 году состоялась первая глобальная маёвка — в ней приняли участие рабочие Англии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Испании, Голландии, Дании, Австрии.
В этом же году Первомай впервые проник на территорию Российской империи — в Варшаве прошла 10-тысячная стачка. Вроде бы хорошее дело — отстаивание интересов рабочих. Но начиная с 1897 года маёвки стали уже инструментом политической борьбы и свержения законной власти. Появились лозунги "Долой царя!", "Да здравствует революция!"
После 1917 года 1 мая стало официальным праздником новой страны. Собственно, гулять русских в мае приучил ещё царь Пётр I, который перенял маёвку у немцев. Праздник этот в народе так и прозвали — "немецкие станы". В Москве, Санкт-Петербурге и губернских городах в этот день в парках начиная с обеда играли оркестры, горожане тысячами стекались на гулянья, которые завершались только к рассвету.
Источник: https://life.ru/p/1393876
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1