Много-много лет назад эта милая хрупкая девушка стала первой сестрой милосердия в Крыму. (Не пожалейте 5 минут вашего времени, прочтите мой пост, узнайте о подвиге ее, право слово, она заслуживает того, чтобы мы знали и помнили таких людей в истории нашего Отечества.)
Даша Севастопольская: милосердие и отвага легенды Крымской войны 1853-1856 годов
Император Николай I наградил нашу героиню золотой медалью на Владимирской ленте с надписью: «За усердие» и распорядился даровать 500 рублей серебром. Для награждения такой медалью предполагалось наличие трех серебряных медалей, но для Даши восхищённый царь сделал исключение. А ещё 1000 рублей была обещана девушке в качестве приданого «на обзаведение по выходу её в замужество».
Родилась Даша в 1836 году в семье матроса Лаврентия Михайлова. Мать её умерла рано, а отец погиб в самом начале Крымской войны. Оставшись сиротой, семнадцатилетняя Даша отрезала красивую косу, переоделась в форму матроса, продала всё свое имущество и любимую корову, которая помогала ей выжить, и на все деньги купила лошадь с повозкой. Далее барышня приобрела уксус и белое полотно... Так в Севастополе вскоре появился первый передвижной перевязочный пункт. Каждый день с утра и до ночи Даша вывозила раненых с поля боя. Для многих защитников Даша стала настоящим ангелом последней надежды. В суровые дни обороны Даша приспособила один из городских домов под госпиталь.
Ее примеру последовали и другие женщины города – жёны и сёстры участников обороны.
По просьбе великого врача Пирогова (к слову сказать – этот удивительный врач сделал в Крымскую войну более 5000 операций, спасая раненых солдат), которому требовались профессиональные медики, в Севастополь прибыли медсёстры Крестовоздвиженской общины Петербурга. Всего прибыло три отряда сестёр милосердия. Среди них были Екатерина Грибоедова, сестра писателя Александра Сергеевича Грибоедова, Екатерина Бакунина, дочь сенатора, внучатая племянница фельдмаршала М.И.Кутузова.
Кроме Даши, такими же медалями были награждены сёстры Крыжановские – Екатерина, Васса и младшая одиннадцатилетняя Александра.
Низкий поклон вам, великие мужественные женщины, которые спасали и спасают наших бойцов!
P.S. А Даша летом 1855 года вышла замуж за матроса Максима Хворостова и получила обещанные императором 1000 рублей. Дома своего в Севастополе у Даши не осталось, и она купила трактир в посёлке Бельбек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4