Иван-чай – исконно русский и незаслуженно забытый целебный напиток.
На Руси целебный Иван-чай называли по-разному, но суть от этого не меняется. Издавна крестьяне заготавливали этот чай и пили его круглый год. Иван-чай применяли как лечебное средство от множества болезней.
Своего расцвета напиток достиг в 17 веке, когда его начали поставлять на экспорт за границу, в том числе в Англию. Англия владела обширными плантациями в Индийских колониях и ей, конечно, это не нравилось. Иван-чай покупали по всему миру, и он начал составлять серьезную конкуренцию Индийскому чаю.
Когда началась Великая Отечественная война летом 1941 года, в СССР в это время работала секретная лаборатория в селе Копорье, находящее в Ленинградской области. Там советские ученые разрабатывали уникальные напитки.
Этот объект как раз и являлся той секретной экспериментальной лабораторией, где создавались напитки на основе целебных трав по старинным русским рецептам, где основу составлял Иван-чай.
В конце лета немецкая танковая армия взяла Копорскую крепость штурмом. Немецкие танковые колонны вошли в село и полностью уничтожили лабораторию по созданию целебных напитков. Танки топтали своими гусеницами и поля, где рос иван-чай.
Немцы узнали об уникальных свойствах русского Иван-чая, который мог дать большую энергию и повысить выносливость солдат Красной армии. Этого и боялся Вермахт.
Спустя десятилетия, наш народ всё же начинает вспоминать традицию приготовления русского чая. Иван-чай снова становится популярным. И теперь даже в магазинах на полках среди множества иностранных чаев можно найти и наш исконный русский Иван-чай!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев