🌴
Нолина (Nolina) – комнатное растение с очень необычным обликом, который сразу привлекает к себе внимание. Другое название нолины – бокарнея, а цветоводы частенько зовут ее «бутылочным деревом».
Действительно, стволик нолины имеет внизу характерное расширение, поэтому напоминает бутылку. «Крона» нолины состоит из тонких длинных листьев с кожистой поверхностью, которые пучком растут на верхушке ствола и придают растению сходство с пальмой.
Родина нолины – Мексика и юг США. Там она обитает на бедных пересыхающих почвах, этим и обусловлена ее необычная внешность.
Утолщение в нижней части ствола – резервуар для запасания влаги, а специфическая форма листьев нужна для того, чтобы растение теряло как много меньше влаги путем испарения с их поверхности.
✔️ Уход за нолиной в домашних условиях:
Уход за цветком нолиной считается несложным, но неопытный цветовод может столкнуться с рядом проблем, связанных прежде всего с поливом и условиями зимовки растения.
✔️ Грунт:
Как уже говорилось, в естественных условиях нолина обитает на обедненных почвах, поэтому плодородный и плотный грунт ей противопоказан. Почва для нолины должна быть прежде всего легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Из готовых составов подойдут смеси для суккулентов и кактусов, которые можно обогатить древесным углем или вермикулитом.
Если вы предпочитаете готовить грунт сами, то для нолины потребуется смесь крупного песка, торфа и садовой земли, где песок должен преобладать.
✔️ Освещение:
Нолина нуждается в ярком рассеянном освещении и достаточно длинном световом дне. Прямое солнце, особенно летом, может ей навредить, но и недостаток света сказывается не лучшим образом: в тени ствол нолины вытягивается, остается слишком тонким и может деформироваться, искривляясь в направлении света.
В течение года, в том числе во время зимнего покоя, количество света должно быть примерно одинаковым, поэтому уход за нолиной зимой должен включать досвечивание фитолампой.
Также полезно иногда поворачивать горшок, чтобы ствол не изгибался, а крона не стала «однобокой», так как даже на светлом подоконнике освещенность никогда не бывает равномерной.
✔️ Температура:
В течение вегетационного сезона растение отлично себя чувствует при комнатной температуре, хотя в сильную жару (выше 30 °С) цветок нолина может потребовать дополнительного ухода.
В теплое время года нолину можно выносить на балкон или террасу, позаботившись о защите от дождей и сквозняков. Зимой растению необходим период покоя при температуре около 10 — 12 °С, причем понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов. Нолина может обходиться и без «зимней спячки», если в помещении больше 18 °С, но отсутствие периода покоя приводит к тому, что растение хуже развивается и живет меньше, чем могло бы.
✔️ Влажность:
Обычно нолина мирится с комнатным уровнем влажности.
Растения, не вошедшие в период покоя, зимой могут страдать от сухости воздуха, если находятся поблизости от отопительных приборов или влажность в помещении действительно аномально низкая. В таких случаях горшок рекомендуется поместить в поддон с влажным керамзитом, галькой или сфагнумом.
Опрыскивание и обмывание не рекомендуется, возможно обтирание листьев влажной тряпочкой для удаления пыли.
✔️ Полив:
Полив – очень важный момент в уходе за нолиной. Она легче переносит пересушивание почвы, чем переувлажнение, поэтому поливают растение только после того, как земляной ком полностью просохнет. Поливы должны быть редкими, но обильными: частые скудные поливы приводят к вытягиванию ствола и потере декоративности растения.
Специалисты рекомендуют поливать растение методом погружения горшка в таз с водой, чтобы грунт хорошо пропитался влагой. Затем воде дают стечь через дренажные отверстия и сливают ее из поддона.
Если нолине обеспечена холодная зимовка, растение совсем не поливают или делают это очень редко, только если цветок явно демонстрирует дефицит влаги: ствол теряет упругость и сморщивается.
Если нолина зимует при комнатной температуре (18 °С и выше), режим полива остается таким же, как летом, или немного реже – в зависимости от температуры в помещении. Как правило, чем теплее условия содержания, тем быстрее просыхает земляной ком и тем чаще должен быть полив.
Вода для полива должна быть умеренно теплой и с низким содержанием солей, поэтому водопроводную воду желательно отстаивать или пропускать через фильтр.
✔️ Удобрения:
Нолину можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений в половинной дозировке, желательно использовать жидкие составы. Подойдут и специальные удобрения для кактусов и суккулентов.
✔️ Подкормки:
Для подкормки нолины желательно использовать жидкие составы и вносить их сразу после полива 1 раз в 3 — 4 недели.
Замечено, что при дефиците питательных веществ нолина формирует более крупный и утолщенный ствол, а при достаточных и избыточных подкормках – обильную листву.
✔️ Обрезка:
Растение не нуждается в обрезке, нужно лишь удалять засохшие листья в рамках обычного ухода за нолиной.
✔️ Пересадка нолины в домашних условиях:
В первые 3 — 4 года нолина очень активно растет, поэтому пересадка ей требуется каждый год. Растения старше этого возраста пересаживают реже, каждый 2 — 3 года, а очень взрослые нолины (более 10 лет) могут уже не нуждаться в пересадке.
Цветок нолину обычно пересаживают в конце февраля или начале марта, до того, как растение выйдет из периода покоя. Горшок для пересадки должен быть той же глубины, что и прежний, но на 2 — 3 см шире – корневая система у нолины поверхностная и разрастается только в ширину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1