Формула-1 - это больше полувека жесткой и бескомпромиссной борьбы, это 18-20 этапов, проводимых ежегодно в разных странах, это 12 участвующих в сезоне команд, которые выставляют на старт 24 болида, это шоу, цена на билеты в котором может достигать нескольких тысяч долларов, и это до полутора миллиардов телезрителей, которые с разной степенью интенсивности следят за чемпионатом мира.
Формула-1 успешно конкурирует с футболом по такому показателю, как телеаудитория.
Современная Формула-1 это не только спорт и зрелище высочайшего уровня, но и огромный бизнес, общая стоимость которого составляет по различным оценкам от 1,3 до 2 миллиардов долларов. Среднекомандный бюджет превосходит 120 миллионов долларов в год. На гоночный уик-энд каждая из команд привозит порядка 100 тонн оборудования и материалов.
Обладая в неподвижном положении весом всего в 450 кг, при скоростях под 200 км/ч болид "тяжелеет" до нескольких тонн за счет отточенной аэродинамики обшивки.
Знаете ли Вы, что болид Формулы 1 использует основной принцип полета самолета с точностью до наоборот? Если крылья самолёта заставляет его подниматься в воздух, то антикрылья гоночного болида, напротив, прижимают к земле стремящуюся взлететь машину.
Руководители одних из самых успешных команд последних двух десятилетий Williams Фрэнк Уильямс и бывший босс McLaren Рон Деннис начинали простыми механиками в боксах, а Жан Тодт был штурманом одного из гонщиков чемпионата мира по ралли Уве Андерссона, который позже возглавил команду Формулы 1 Toyota.
Для того, чтобы более-менее комфортно наблюдать за ходом гонки с трибун, необходимо затыкать уши специальными затычками ценой от 10 долларов, чтобы просто не потерять слух навсегда.
Что в случае, скажем, столкновения с ограждениями на скоростях под 200 км/час пилот способен самостоятельно выбраться из болида и даже совершить легкую пробежку? Избежать летального исхода ему помогают 5 независимых систем ремней безопасности, система защиты шеи и позвоночника, резиновые прокладки, а также невероятно прочная конструкция окружающего его кокпита.
Расстояние между болидами в гонке исчисляют не метрами или сантиметрами, а временем, с точностью до тысячных долей секунды. К примеру, рекорд минимального расстояния при пересечении двумя пилотами линии финиша принадлежит пилотам команды Ferrari.
В 2002 году на трассе Индианаполис в США он составил всего 0,011 секунды. В 1995-м году в австралийской Аделаиде было установлено обратное достижение, когда выигравший гонку Дэймон Хилл обогнал финишировавшего вторым пилота на 2 круга.
Самый долгий Гран-При в истории состоялся в 1954-м году на трассе Нюрбургринг в Германии, когда выигравший Хуан Мануэль Фанхио финишировал через 3 часа 45 минут после старта. Самый же короткий Гран-При состоялся в 1991-м году в Австралии, когда гонка была остановлена из-за дождя. Победивший тогда Айртон Сенна за 24,5 минуты успел преодолеть лишь 14 кругов или 53 километра.
Физические нагрузки, которым подвергаются пилоты болидов во время гонки, в среднем значительно превосходят нагрузки летчика-истребителя во время полета и могут сравниться только с нагрузками космонавта в стартующей ракете! Пилот болида до 20 раз в минуту подвергается боковым перегрузкам в 3-5g, потеря его живой массы достигает 4-5 кг за полтора часа, и, чтобы не потерять сознание в это время, он вынужден пить воду, которая подводится к его рту специальной системой.
Единственным в истории автоспорта посмертным чемпионом мира стал австрийский пилот Йохен Риндт, трагически погибший 5 сентября 1970 года на тренировке перед Гран-При Италии. Вообще, Формула-1 достаточно кровавый вид спорта, за все годы на трассах и трибунах погибло 37 пилотов, 3 маршала и 30 зрителей.
Самым невезучим пилотом в истории считается англичанин Стирлинг Мосс, в 1950-х гг. четырежды подряд становившийся вице-чемпионом мира. Причём однажды Мосс практически добровольно отказался от титула, не пожелав дать свидетельства против своего главного соперника, невольно нарушившего правила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев