Оказывается, этот самый распространенный из кошачьих звуков гораздо загадочнее, чем вы можете себе представить. Мы даже не знаем наверняка, как он возникает, не говоря уже о том, почему, или что он означает. Добавьте к этому странные эффекты, которые этот миниатюрный рокот оказывает как на кошек, так и на их хозяев, и вы поймете, что мурлыканье явление, которое давно озадачивает ученых.
И, кстати, это не всегда означает, что кошка счастлива.
Почему кошки мурлычут?
Это, пожалуй, первый – а может быть, и единственный – однозначный способ общения с кошками, который мы усвоили: мурлыкающая кошка – это счастливая кошка. Это определенно так, но только иногда.
Полагать, что так бывает всегда, было бы ошибкой, сказал Тони Баффингтон, эксперт по кошкам и ветеринар из Университета штата Огайо:
“Любое поведение зависит от истории, контекста и ожиданий. Наивно думать, что кошки могут мурлыкать лишь по одной причине – это все равно, что думать, что люди могут смеяться только по одной причине”.
Точно так же, как мы можем смеяться, чтобы снять напряжение или от удивления, мурлыканье кошки может передавать широкий спектр эмоций. Чаще всего оно может указывать на удовлетворенность, но не всегда: иногда оно сигнализирует о нервозности или страхе; в других случаях это признак стресса.
Другими словами, само по себе мурлыканье может означать практически все, что угодно. На самом деле, первое мурлыканье, которое издает котенок в возрасте всего нескольких дней, вообще не имеет никакого отношения к счастью – это скорее маячок, чтобы мама-кошка могла найти его во время кормления. Для некоторых котят это мурлыканье остается с ними на всю жизнь: “Исследователи зафиксировали “обычное мурлыканье” и мурлыканье, с помощью которого кошка просит еду у хозяев”, – рассказала автор и эксперт по поведению кошек Селия Хэддон.
Отчасти проблема расшифровки этого радостного мурлыканья заключается в том, что, в отличие от собак, кошки были относительно проигнорированы в изучении общения и поведения животных. Исследователи сообщают о гораздо большем интересе к изучению поведения собак, чем кошек – расхождение, которое в определенной степени сводится к практическим причинам, таким как естественное послушание собак по сравнению с кошками.
В равной степени, однако, эксперты указывают на наши разные ожидания от кошек по сравнению с собаками. Как правило, мы не ждем от кошек ласки или общительности – и, скажем прямо, с испуганным или сердитым домашним котиком обычно легче справиться, чем с паникующим доберманом, – поэтому исторически не было особой нужды пытаться выяснить, что они нам хотят сказать.
Это начало меняться, но совсем недавно: “Мы только начинаем понимать это, – сказал Гэри Вайцман, ветеринар и генеральный директор Гуманного общества Сан-Диего, – и оказалось, что вопросов больше, чем ответов”.
Некоторые из самых интригующих вопросов вообще не связаны с эмоциональным состоянием вашей кошки. “В начале 2000-х годов мы выдвинули гипотезу, что у мурлыканья есть и другие цели, помимо общения”, – сказал Вайцман. “Вполне вероятно, что мурлыканье обладает коммуникативными, умиротворяющими и лечебными свойствами”.
Целебная сила мурлыканья
Да, вы все правильно поняли: мурлыканье действительно может обладать лечебными свойствами. Частота вибраций, вызывающих этот звук, варьируется от 20 Гц до 150 Гц – и “частоты мурлыканья соответствуют вибрационным/электрическим частотам, используемым в лечении роста/переломов костей, боли, отеков, роста/растяжения мышц, гибкости суставов, одышки и ран”, как отмечается в одной из статей 2001 года.
Нет комментариев