#коровы #животноводство #НеллиКарагодина
Моей корове Чили посвящается...
А что мы знаем о коровах?
Дают коровы молоко…
И все? Но это так не ново…
Хотя и очень не легко…
А хотите узнать про них ещё? Тогда читайте…
Среди индусов корова особо почитаема и сравнивается с матерью и даже богами. У нас же при слове «корова» обычно возникает образ нечто неуклюжего и не очень умного. Если вы так считаете я попробую вас переубедить…
Корова — млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (Bos taurus) является домашний бык (Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.
Происхождение и история одомашнивания коровы
Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.
Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.
Описание, характеристика, строение животного
Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.
Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.
Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.
На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.
Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.
Также коровы очень хорошо замечают любые движения. У коров есть почти панорамное, 360-градусное зрение, позволяющее им наблюдать за хищниками или людьми со всех сторон. Почти невозможно подкрасться к ним незаметно. Поверьте, корова обнаружит вас значительно раньше, чем вы можете представить. Это обусловлено своеобразным строением глаза. У коров, как у коз, овец и некоторых других жвачных животных, прямоугольные зрачки, благодаря чему даже животное, опустившее голову к траве, прекрасно видит окрестности.
Согласитесь, вам не раз приходилось слышать о том, что быки приходят в бешенство при виде лоскута красной ткани. Вы удивитесь, но органы зрения коров и быков вообще не способны распознать этот цвет и большинство его оттенков.Быка раздражают провоцирующие действия тореадора и мелькание ткани. Цвет здесь вообще ни при чем.
Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).
У коров очень острое обоняние. Они могут улавливать запахи на расстоянии до десяти километров, что полезно для обнаружения непосредственной опасности, а также при поиске пищи.
Корова отличается прекрасно развитым вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.
Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.
У этих млекопитающих нет верхних передних зубов. Вместо этого они прижимают свои острые нижние зубы к верхнему жесткому небу их рта, чтобы эффективно разжевать траву.
Коровы перемещают свои челюсти около 40000 раз в день, жуя жвачку или траву примерно 40 раз в минуту. Благодаря высокому метаболизму средняя молочная корова потребляет более 45 кг пищи в день. А еще одна корова выпивает до 180 литров воды за сутки.
В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.
Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.
Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.
Породы коров
В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.
Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:
специализированные молочные породы;
специализированные мясные породы;
комбинированные породы (мясо-молочные).
Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.
Мясные породы коров:
британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.
Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.
Гибриды коров
Хайнак (хайнык)
гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.
Зуброн
гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.
Бифало
гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.
Карликовый лулу
непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.
Зобо
гибрид яка и зебу.
Размножение коров
Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.
Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.
Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия “охоты” продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.
Через 10-15 часов после окончания стадии “охоты” происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.
Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.
Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.
При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.
Поведение коров
О молоке, которое люди получают от коров, известно даже воспитанникам яслей, но неужели все интересные факты об этих животных исчерпываются темой надоев?
Коровы – чрезвычайно социальные создания. Они не любят быть одинокими. Поэтому, если корова изолирует себя, она либо плохо себя чувствует, либо собирается родить. Здоровые животные любят общение с соплеменниками.
Кстати, исследования ученых неоднократно подтверждали, что коровы довольно умны. Общаясь, они могут учиться друг у друга. Например, если стадо пасется на территории, огороженной забором, по которому пропущен ток, коровы быстро это поймут. Если хотя бы одна из них дотронется до ограды, остальные ни за что не попробуют повторить ее ошибку.
У этих животных не так уж мало общего с людьми. К примеру, коровы умеют дружить, выражая свои эмоции и чувства с помощью частого общения с объектом симпатии. В порыве чувств они иногда могут начать вылизывать подругу или друга языком, как это делают домашние кошки. А если друзей разлучить, они могут подолгу тосковать.
Проведено много исследований эмоциональной жизни коров, и мы знаем, что они испытывают широкий спектр эмоций. Например, они проявляют страх и беспокойство. Уши также являются показателями эмоционального состояния коров. Расслабленные ушные позы показывают, что с коровами все в порядке. Коровы также любят играть, как и другие животные. Одно очень важное открытие заключается в том, что, когда коров подвергают стрессу, например, после того, как они заклеймены горячим железом, они показывают снижение способности оценивать амбициозные стимулы, как и люди.
Как и у человека, у коровы есть уникальные отпечатки. Но расположены они, конечно же, не на пальцах (пальцев-то у коров нет вовсе!), а на носу животного. Фермеры некоторых американских хозяйств даже заблаговременно снимают оттиски носов коровок, чтобы облегчить задачу полиции в случае похищения животных.
Коровы способны любить. Необычный случай произошёл в Хакассии. Корова паслась с быков на одном пастбище, но некие грабители решили разбогатеть. Они украли быка, чтобы его продать. Корова мычала, звала на помощь, но на звук животного никто не обратил внимания. Вечером она пришла домой, а утром отправилась на поиски своего любимого. Она пошла прямиком к тому дому, где грабители держали быка. Возлюбленные воссоединились, а преступники были пойманы.
Результаты исследования, проведенного в Дании, показывают: корова умна так же, как (если не еще умнее, чем!) "друг человека" - собака. Исследование проводилось в течение двух лет на 66 датских коровах. Результаты его свидетельствуют, что корова быстро привыкает к человеку, который обращается с ней ласково, а если кто-то плохо с ней обращается, то она начинает его избегать и дает меньше молока. Коровы также распознают различные цвета. Их любимый цвет - голубой. Именно так одеваются большинство датских фермеров, когда отправляются на дойку. Если же им предстоит причинить корове боль - например, в ходе лечения, то они обычно одеваются в одежды других цветов, как бы предупреждая своих буренок об этом...
Наблюдения Юрия Борисовича и его жены (психолога, кандидата наук, доцента МГУ) дают основание полагать, что коровы очень внимательно прислушиваются к разговорам людей и понимают их.
Коровы чувствуют приближение убоя. Известен случай, когда животных перевозили на бойню, одна из коров выломала крепкую решётку грузовика, и сбежала. Чтобы её не догнали, она переплыла озеро и скрылась в лесу. Такой случай произошёл в польской деревне Буков. Животное нашли, но вернуть её на ферму не удалось. Любые попытки сотрудников фермы заманить корову в стойло, увенчались неудачами. Корова нападала на людей, вела себя очень агрессивно.
Коровы способны издавать множество разных звуков. Специалисты выделяют не менее одиннадцати коровьих «мелодий». А еще эти животные умеют плакать, почти как люди.
Людям кажется, что коровы мычат всегда одинаково, но это не так. Слуховые рецепторы человека, не могут распознать множество оттенков звука, которые издают животные. На самом деле, учёные смогли расшифровать только 14 различных интонаций, но их гораздо больше. Разные оттенки мычания корова извлекает в зависимости от ситуации. Животные «говорят», что наступило время дойки, кормления, выгула. Мычанием она извещает о том, что она пришла домой с пастбища. Ещё одной интонацией она призывает быка. Когда чувствует опасность, животное мычит громко и нервно.
Считается, что коровы медлительные животные. Такую информацию о коровах можно получить, наблюдая за их поведением. Коровы проводят большую часть своего времени лежа. Этому занятию они посвящают не менее 10-12 часов каждый день. Они спокойно ходят по пастбищу и жуют траву. Если животное переходит дорогу, то движение транспорта останавливается надолго. Корова медленно выхаживает по шоссе.Но не стоит считать их лентяйками! Эти животные выносливы, сильны, а в случае опасности еще и довольно быстро бегают.
На самом деле, крупный рогатый скот очень подвижный и активный, но только, когда в этом есть необходимость. Животные быстро бегают. Они могут развивать скорость до 50 км/ч. Правда, сил на бег они тратят много, поэтому и пробежка у них непродолжительная. Коровы бегают всегда от опасности, а быки развивают высокую скорость, чтобы, наоборот, эту опасность устранить. Бык отгоняет людей, других животных, может напасть и на автомобиль, если он будет представлять для него препятствие или угрозу.
Интересные факты о коровах
Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, – рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
Корова-молокозавод
Голштинская корова по имени Смурф, которая принадлежит молочной ферме La Ferme Gillette Inc. в Онтарио является обладателем рекорда за самый высокий надой молока на протяжении жизни. Корова родилась в 1996 году и является самой старой на ферме. По состоянию на февраль 2012 года она дала 217 тыс. литров молока своим хозяевам.
С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение “священная корова”.
С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.
Среди КРС имеются свои гиганты и карлики. Самая большая корова в мире, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса, относится к голштинской породе. Её зовут Блоссом. Она живёт в США, в штате Иллинойс. Её рост в холке 2 м, вес достигает 1500 кг. Следует отметить, что это корова молочной породы.
Самым большим быком в мире является самец Донетто. Он проживает в Италии. Бык относится к породе кьянине. Цвет – фарфоровый. Его рост 185 см, вес 1780 кг. Порода кьянине тоже занесена в книгу рекордов, как самая древняя порода КРС. Ей более 2,5 тыс. лет.
Самыми маленькими коровами являются представители породы вечур. Они распространены в Индии, где корова считается священным животным. Рост вечуров 100 см, вес может достигать 200 кг. Животные мускулистые, имеют компактное телосложение. Они неприхотливы в еде и не требуют особого ухода.
Учёные утверждают, что на планете Земля крупного рогатого скота больше, чем людей. Подобные интересные факты о коровах позволяют утверждать, что мир животных изучен ещё не полностью. Корова – это не только особь, которая постоянно приносит телят и даёт молоко. Она имеет чувства, прекрасную память, учится на чужих ошибках. Это удивительное животное, которое всё понимает, но общается с человеком посредством мычания.
С уважением автор Нелли Карагодина.
17.06.19 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев