Кондиционер как и любое сложное техническое изделие, может быть опасен при неправильном использовании.
Кондиционер опасен так же, как опасен раскаленный утюг или газовая плита. Существуют несколько реальных и вымышленных рисков, связанных с обычным комнатным кондиционером.
От кондиционера можно простудиться
Действительно, сидя прямо под струей холодного воздуха из кондиционера, также как и возле открытого окна или на сквозняке, можно простудиться. Для того, чтобы этого избежать, следует правильно выбирать место установки кондиционера, либо не садиться в непосредственной близости от него. Еще одна частая причина заболеваний - установка слишком низкой температуры на пульте. Специалисты рекомендуют, чтобы летом разница между температурой на улице и в комнате не превышала 4-5 градусов. То есть при температуре на улице 28oС не следует выставлять на пульте 16oС, а лучше ограничиться 24oС. В случае, когда вы не уверены в том, какая температура является оптимальной, можно воспользоваться режимом I FEEL (не путать с I FEEL в кондиционерах других производителей!). В этом режиме кондиционер автоматически выберет целевую температуру, а впоследствии будет подстраивать ее под индивидуальные предпочтения пользователя. Надо заметить, что и при обогреве в холодное время года не следует устанавливать слишком высокую температуру, чтобы не снижать сопротивляемость организма.
В большинстве кондиционеров в качестве хладагента используется фреон в последние годы большинство производителей кондиционеров начали использовать озонобезопасные фреоны, например R407C или R410A. Приспосабливая кондиционеры к новым фреонам, инженерам приходится решать серьезные технические задачи.
Пары любого из фреонов, которыми заправляют кондиционеры, можно вдохнуть без риска для здоровья (но мы не рекомендуем это делать!).
Таким образом, можно заключить, что при правильном использовании кондиционер не представляет опасности. Более того, вопрос в начале раздела можно было бы сформулировать даже наоборот, полезен ли кондиционер? И на этот вопрос можно с уверенность ответить \"да!\" Дело в том, что в последних моделях кондиционеров разных производителей предусмотрен антиоксидантный фильтр, который обладает очень полезными особенностями. Во-первых, этот фильтр нейтрализует свободные радикалы - оксиданты, которые находятся в воздухе и разрушают клетки организма. Именно свободные радикалы, по мнению ученых, приводят к старению организма и являются причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак и многих других. Новые разновидности фильтров препятствует протеканию свободно-радикальных реакций в организме. Во-вторых, этот фильтр обладает антивирусным и антибактериальным действием. Опыты показали, что при использовании фильтра концентрация вирусов в воздухе снижается в 200 раз, а бактерий в 100 000 раз. Дополнительный электростатический фильтр, устанавливаемый в современных кондиционерах, улавливает частицы пыли размером до 1 микр, а деодорирующие фильтры очищают воздух от запахов. Если вам не требуется от кондиционера охлаждение или обогрев, можно выбрать режим \"вентиляция\", и кондиционер будет работать как воздухоочиститель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев