Советская эпоха изменила многое. Наша школа мороженого – одна из самых поздних по возникновению, но быстро стала одной из лучших. В 1937 году началось производство эскимо, а в марте 1941 года был утвержден ГОСТ на его производство.
Мороженое при СССР – это не только десятки сортов, но и возможность путешествовать по стране, изучая этикетки. Ярославль был основным производителем мороженого в годы войны. Сразу после прорыва блокады на улицах Ленинграда появилось именно ярославское мороженое.
Во время Великой Отечественной войны появилось первое мороженое и в Алма-Ате. Оно изготавливалось на оборудовании завода, эвакуированного из Харькова. Позже алма-атинский молокозавод одним из первых в СССР перешел на выпуск мороженого. Сначала это был пломбир – плоский, круглый, без обертки, сверху и снизу проложенный вафлями. Затем появилось мороженое в стаканчиках и брикетах. Самым дорогим и вкусным было большое эскимо, обсыпанное вафельной крошкой.
В 1940 году мощная фабрика мороженого начала работать в Киеве, впоследствии превратившись в специальный цех хладокомбината №2. Позже появились производства мороженого в Мариуполе, Лисичанске, Красном Луче. Юг Украины мороженым обеспечивали фабрики в Одессе, Николаеве, Симферополе, Ялте, Севастополе.
Мороженое для Средней Азии даже после войны было непривычным продуктом. Но полюбилось населению сразу и навсегда. Удивительно, но в Ташкенте уже в 1966 году этого лакомства производилось столько же, сколько, скажем, в Харькове – 4,5 тысячи тонн в год.
В Средней Азии мороженое делалось уменьшенного веса. Не 100-граммовые брикеты, как в Центральной России, а только по 50 г. Это легко объяснимо. На 40-градусной жаре стандартную порцию, чтобы она не растаяла, нужно было бы съесть очень быстро.
Ростовский мясокомбинат был запущен еще в 1908 году и являлся крупнейшим мясоперерабатывающим заводом Ростовской области. В 1941 году на его территории было начато строительство холодильника. Но война сорвала эти планы. И лишь с 1952 года здесь начинает работать холодильный цех, где наряду с мясом нашлось место и мороженому.
Коломенский хладокомбинат ведет свою историю с 1955 года. В 1957-м там открылся цех мороженого. Делали там тогда ванильное, шоколадное, щербет из черноплодной рябины и вот такое плодово-ягодное, как на этикетке.
История волгоградского хладокомбината насчитывает более 80 лет. А в 1988 году на его базе была построена фабрика мороженого – одна из самых крупных в СССР. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики, эскимо. О качестве этого мороженого ходили легенды. Предприятие не только полностью покрывало потребность города-миллионника в сладком лакомстве, но и активно поставляло свою продукцию в другие регионы – Краснодар, Ростов-на-Дону, Астрахань, Курск, Саратов.
Проходившая в Москве Олимпиада-1980 стала не только праздником спорта, но и знакомством тысяч иностранцев со вкусом советского мороженого. Специально для этого события столичные производители выпустили несколько новых сортов в новой упаковке. Приятным сюрпризом для гостей стал пломбир в виде маленького рожка, залитого сверху шоколадом. Он ведь был так похож на олимпийский факел!
Мороженое – это не просто десерт, а часть нашей истории. Оно напоминает нам о беззаботных летних днях, о встречах с друзьями и о вкусе детства. И даже спустя годы оно продолжает радовать нас своим сладким вкусом и приятными воспоминаниями.
Нет комментариев