Всенародная любовь:
Квас был любим всеми слоями общества на Руси. От простых крестьян до царей – все наслаждались ядреным и бодрящим вкусом кваса. В летописи 996 года упоминается, как князь Владимир Святославович угощал новообращенных христиан «пищей, медом и квасом», что свидетельствует о его широкой популярности в то время.
К началу XV века существовало более 500 разновидностей кваса: сладкий и кислый, мятный с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский. В конце XIX века квас из отварных груш стал лидером среди прохладительных напитков в Москве.
Царская любовь:
Квас ценили и русские цари. Алексей Михайлович пил «квас в серебряной лощатой братине» на своем свадебном пиру, а Петр I предпочитал квас с хреном по собственному рецепту. Даже Анна Иоанновна не отказывалась от кваса, который ей подавал князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество и ставший придворным шутом. Григорий Потемкин также был преданным поклонником кваса: квас-щи всегда присутствовал на его столе.
Квасники – мастера своего дела:
В городах России существовали целые гильдии квасников, которые славились своими уникальными рецептами. Каждый квасник стремился создать свой неповторимый вкус, удивляя покупателей новыми сочетаниями ингредиентов. Квасники легко узнавались по своим головным уборам, напоминающим цилиндры, и стеклянным емкостям с квасом, которые они носили с собой.
Квас в XX веке:
В 30-е годы прошлого века на улицах Москвы появились будки с «Баварским квасом», а чуть позже – «желтые бочки» - АЦПТ, из которых квас отпускался в бидоны. Дизайн многоразовых стеклянных кружек для кваса был разработан Верой Мухиной, автором легендарной скульптуры «Рабочий и колхозница».
Международное признание:
В 1975 году на Международном конкурсе в Югославии «Московский квас» получил высокую оценку жюри и зрителей, набрав 18 баллов. Для сравнения, «Coca-cola», которая появилась в России только в 1988 году, не смогла заработать и 10 баллов.
Квас – это не просто напиток, а часть нашей истории, культуры и традиций. Он продолжает оставаться популярным и любимым напитком, радующим нас своим освежающим вкусом и полезными свойствами.
#квас #русскийнапиток #традиции #история #рецепт #алкогольныенапитки #здоровоепитание #лето #жажда #москва #россия #интересныефакты #вкусно #домашнийквас
Нет комментариев