Наличные деньги вообще сейчас используются все реже. Мне, например, они нужны только для того, чтобы скидываться на различные нужды в садике и в школе.

И все. Остальное: продукты, проезд, коммунальные платежи, билеты, услуги, да и все другие покупки я оплачиваю картой. Это удобнее, быстрее, безопаснее и к тому же можно заработать на кэшбэке.

А нужно ли переходить на оплату с телефона? Давайте разберемся.
Удобнее?
По-моему, да. Объясню.
Представим обычную покупку в супермаркете. Вы набрали товары, подходите к кассе, достаете карту лояльности этого магазина и банковскую карту для оплаты или наличку (ну вдруг)). Сколько движений? И сколько весят все вместе карты и деньги? Еще и место занимают в сумке. И немало – карты лояльности сейчас есть почти у каждого магазина.
А смартфон в любом случае у вас с собой и в быстром доступе. Разблокировали, показали на нем карту лояльности и приложили к сканеру, чтобы рассчитаться. Сэкономили место в сумке и время на поиски и расчеты. Красота.

Но и минус тоже есть. Пока не везде технически возможно так расплачиваться. То есть абсолютно и сразу отказаться от использования банковских карт не получится.
Безопаснее?
Ну смотрите:

При оплате с помощью одного из приложений: Google Pay, Samsung Pay или Aple Pay, продавец получает не данные вашей карты, а только виртуальный ее номер.

Покупки свыше 1000 рублей возможны также только при вводе пин-кода или с помощью сканера отпечатка пальца.

Если вы потеряли телефон, его можно дистанционно заблокировать и/или стереть все данные.
Делайте выводы.
Бесплатно?
Да, и приложение, и транзакции бесплатны.
Что нужно для подключения?

Обладать смартфоном с технологией беспроводной передачи данных NFC и Андроидом версии не ниже 4.4.

Скачать приложение выбранной системы оплаты.

Подключить банковскую карту, следуя инструкциям приложения.
Что еще они могут?

Можно добавить несколько карт и рассчитываться с нужной, выбирая их в приложении.

Можно внести карты лояльности и подарочные карты магазинов, заправок и сервисов.

Можно расплачиваться не только в оф-лайн точках, но и в интернет-магазинах и приложениях.
В заключение скажу, что сама я не так давно пользуюсь этим способом оплаты, но пока впечатления только положительные. Я не встретила еще ни одного места, где бы мне отказали в оплате со смартфона. Совсем не ношу с собой кошелек и кипу карт разных магазинов, и не достаю банковскую карту, что заметно упростило процесс расчетов. Так что могу рекомендовать – попробуйте и вы)
#удобно #финансы #банки
Нет комментариев