1. Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).
2. Важно не только количество съедаемых нами углеводов, но и их тип!
3. Углеводы это наш источник энергии.
4. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме.
5. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах.
6. Избыток простых углеводов создает хорошую почву для размножения бактерий, заболеваний кишечника, десен и зубов и создает предпосылки для развития сахарного диабета.
7. Простые углеводы Моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) быстро расщепляются в организме и создают резкие колебания уровня сахара в крови.
8. Из простых углеводов следует отдавать предпочтение тем, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
9. Сложные углеводы обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и минералами.
10. Сложные углеводы медленнее перевариваются и медленнее высвобождают сахар в кровь.
11. Сложные углеводы большей частью используются для выработки энергии, а не для создания жировых запасов.
12. Сложные углеводы поступают к нам с пищей, богатой жидкостью, что помогает очищению пищеварительной системы.
13. Сложные углеводы состоят из большого числа простых молекул сахара (моносахаридов), не растворяются в воде и, как правило, не такие сладкие, как простые углеводы.
14. Основные полисахариды (сложные углеводы) - это крахмал, гликоген, инсулин и целлюлоза.
15. Почти все сложные углеводы, присутствующие в пище человека, являются соединениями молекул глюкозы.
16. Крахмал используется в качестве источника энергии, и содержится в злаках (различные крупы, мука, хлеб, макаронные изделия), бобовых (горох, чечевица), кукурузе и картофеле.
17. Избыток крахмала может привести к ожирению, НО его отсутствие нарушает белковый обмен: заставляет организм использовать белки, поступающие с продуктами питания, в качестве источника энергии, что может привести к атрофии мышц.
18. Гликоген находится, главным образом, в печени и мышцах и используется как хранилище легкодоступной энергии для мышц. Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету.
19. Инсулин, в отличие от большинства сложных углеводов, является соединением молекул фруктозы. Содержится, в основном, в топинамбуре.
20. Целлюлоза является основным компонентом клеточной стенки растений. Целлюлоза необходима для предотвращения проблем с пищеварением (запоров и диареи), и содержится, в основном, в зеленых овощах (листья салата, огурцы, белокочанная капуста).
Питайтесь полезно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев