Два сезона обладания скутерами этой модели сделали возможным обобщение накопленного материала в отдельную статью. Два года подряд, в начале сезона я становился счастливым обладателем нового скутера SYMOrbit 50, и можно с уверенностью сказать, что я стал поклонником этого скутера.
Скутер большой. Еще бы, ведь он выпускается в версии с двигателем 125см3, но не для России. Перевозя пассажира (хоть это и запрещено по ПДД), вы его не чувствуете на длинном широком диване, места очень много. Да и во время мотопутешествия всегда можно найти положение пятой точки такое, чтобы не затекала поясница и ноги.
Но не все, что хорошо для кубатуры подходит «полтиннику». Двигатель мощностью всего 3,5 л.с. не может обеспечить достаточную динамику для движения в городском потоке. И не только в городском. Остановимся подробнее на соотношении ходовой в целом и характеристиках двигателя.
Надо отдать должное, если вы вовремя делаете ТО (на первых 10 000 км сводится к замене масла каждые 2000 км и промывке воздушного фильтра), то максимум, что может попросить от вас мотор, это отрегулировать холостые обороты. На обоих скутерах после пробега в 5000 км был проверен зазор в клапанах, регулировка не потребовалась.
Это огромный плюс в сравнении с китайским ширпотребом. Достигается такая надежность, в том числе тем, что мотор дефорсирован. Очень часто приходилось себя одергивать от желания установить поршневую 72см3 и легких грузов в вариатор, чтобы в итоге не поплатиться надежностью.
Двигатель на ходовой весом в 100 кг чувствителен буквально ко всему. Отвечу сразу, да, вы можете положить стрелку на спидометре, но не в повседневных условиях. При езде в гору скорость падает до 40 км/ч, примерно так же скутер тупит при езде против сильного встречного ветра. Но мне не удалось найти ни одной горки, куда бы скутер меня не затащил. Это относится и к асфальту и к грунтовкам.
Подкачивание бескамерной резины с 2.5 атмосфер до 3х дает прибавку к скорости километров в семь.Управляемость правда теряется, резина имеет тенденцию к скольжению. Оптимальная скорость скутера 60 км/ч, это самый благоприятный режим для двигателя и наименьший расход топлива. Достигнуть заявленного расхода топлива в 2.5 л на сотню не получилось ни в одном режиме эксплуатации. В пробках бензин яростно выплевывается в цилиндр ускорительным насосом. А в дальнобое зачастую приходится выжимать «на всю железку». Ориентироваться скорее всего следует на цифру 5 л на 150 км. Учтите, что когда стрелка бензомера легла на «0», то в баке еще есть бензин примерно километров на 15.
Скутер не любит жару выше 27 градусов, натужно набирает скорость в 60 км/ч и утыкается. Но признаков перегрева не возникало и при температуре в 35 градусов жары, а проехал я в тот день примерно 300 км. Легко едется утром, когда больше кислорода, и резина не липнет к прохладному асфальту. Скутер уверенно держит 75 км/ч.
Наверное, описание скоростных режимов выглядит, как насмешка, но такова судьба всех «честных полтинников». Для тех, кто не испытывает трепета перед кубатурой и не считает зазорным ездить на «мопедке» не только вокруг своего гаража, разверну мысль. При планировании мотопутешествия протяженностью от 100 км, закладывайте среднюю скорость в 40 км/ч, это с учетом остановок на заправки, «перекуров», и разного качества дорожного полотна.
Амортизаторы жесткие, но зато высокий клиренс в содружестве с колесами в 12 дюймов, позволяет легко преодолевать городские препятствия, и уверенно чувствовать себя вне асфальтовых дорог. Толстые покрышки трудно проколоть, но мне это удалось дважды при проезде через гаражный мусор. Бескамерная резина моментально была отремонтирована с помощью автомобильного комплекта жгутиков. Но согласитесь, два прокола за 14 000 км, это нормально. Передний дисковый гидравлический тормоз схватывает намертво на любой скорости, не переусердствуйте во время дождя. Задний тормоз вялый, как и все современные барабанные. Катаясь по снегу ранней весной, я попал в занос при торможении передом, отпустив гидравлику и затормозив задним колесом, я моментально встал обратно на дорогу.
Скутер удивительно устойчив. Геометрия ходовой позволяет меньше концентрироваться на дороге, даже большие выбоины дороги не являются причиной потери управления, руль сам вернется в положение «прямо». Ездить без рук – одно удовольствие. Наличие пассажира делает работу подвески более эластичной и повышает устойчивость. При пробеге в 140 км у пассажира на штатных подножках устали ноги, но проблема решилась их вытягиваем на полик.
Качество пластика выше всяких похвал. Даже заваливанием скутера на бок пластик об асфальт не бьется. «Унитаз», к сожалению, маловат и не вмещает полноразмерный шлем. Багажник маленький, не грузовой, но вполне функционален. Зеркала конечно моги бы быть и лучше. От тряски они меняют свое положение, иногда приходится их настраивать на ходу. Так же зеркала имеют «мертвую зону», приходится крутить головой. Идеально подошли зеркала от скутера StelsAlfa 50. В них сразу стало все видно. Указатели поворотов установлены так, что при падении их не отрывает. Более менее удобно расположеныпереключалки указателей и света. Большой колпак габарита/стоп-сигнала. Вообще за все время эксплуатации не перегорело ни одной лампы.
Эксплуатировались скутера с ранней весны до глубокой осени. Это температуры от -7 до +38, воздействие дорожных реагентов, дожди, песок. Максимальные пробеги за один перегон до 400 км за день и до 1000 за двое суток. Более половины пробега проходило с пассажиром или грузом.
Отдельно стоит упомянуть об эксплуатации скутера в условиях горного серпантина. SYM выдержал все издевательства, кроме скоростного спуска – ограничитель оборотов не дает возможности гоняться за Ашан-табуретками, но все проигранное на спуске тут же наверстывается в подъемах. И глушитель у нас не оторвался об горные валуны и реки мы форсировали без падений. Правда оставалась вероятность разбить крыльчатку охлаждения об воду. На более новом, но безымянном скутере с двигателем 139QMBне выдержала горных перепадов давления мембрана карбюратора, порвалась.
В завершении горного турне пришлось буксировать небольшой квадроцикл с пассажиром, с чем мы тоже успешно справились.
Итог: если вы поклонник безопасной езды, больше цените комфорт в дороге и надежность, а не скоростные характеристики, то скутер SYMOrbit 50 для вас. Ели вам перестало хватать скорости и динамики, просто купите себе 125-150-ку. Других альтернатив этому "полтиннику" я не вижу.
Автор: Иванов Дмитрий http://motolist.ru/mototexnika-SYM/skuteryi-SYM/skuter-SYM-Orbit-50.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2