– тетя Капа в сердцах отодвинула от себя чашку с разрекламированным напитком. – Это не чай, это мякина какая-то!»
...Тетя Капа была младшей маминой сестрой, и сколько я себя помню, частенько бывала у нас в гостях. Даже сейчас, когда мамы не стало, она все еще приезжает, хотя и гораздо реже. А тогда, во времена тех еще давних ее визитов, обязательным ежедневным нашим ритуалом были вечерние чаепития, которые всем очень нравились. Они словно переносили нас всех в ту эпоху, когда не было еще ни телевидения, ни интернета, ни многих других привычных для нас сейчас благ цивилизации, и одним из «развлекательных» домашних мероприятий были как раз такие вот посиделки за большим семейным столом. Вообще, тетя Капа в ритуале чаепития толк знала и делила все человечество на понимающих во вкусе чая и не понимающих. Сама она его понимала как никто, и если где-то в гостях заваривали непонятно что, потом с отвращением говорила: «Мякина, а не чай!», потому что любила чай крепкий, вкусный, духмяный. Особенно почитала тот, вкус которого помнила еще с молодости – ароматного, индийского, потому что
ВСЕ ПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИТ...
ЭПИЗОД 22. ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ В СССР.
Достать хорошего чаю в советские времена было целой проблемой (сейчас, как ни странно, тоже). Существовала такая негласная чайная градация: непонятно что (пыль и всякий хлам – это, к слову, то, что представляет собой большинство нынешних чаев в пакетиках и пирамидках); затем грузинский – так себе, но пить уже можно; после него – цейлонский, шикарный и очень вкусный чай. Но все же вершина, которую и по сей день никто не превзошел – это индийский чай, тот, что «со слоном». Если в местном продмаге – городском, сельском ли – пролетала весть, что сейчас будут давать чай «со слоном», то там сразу же образовывалась очередь. Частенько, особенно в местностях не городских, давали чайный дефицит не просто так, а «с нагрузкой» – грамм 500 какой-нибудь мелкой рыбешки, вдобавок не слишком свежей, которую и коты не стали бы есть. Рыбу ту, понятно, тут же, у магазина, выкидывали в канаву, а добытый чай несли домой. И даже сетка-авоська, в которой несли такой чай из магазина, несколько дней потом им пахла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Ну и, конечно, стоит упомянуть такой " Чай грузинский плиточный". Что там за траву прессовали, какое сено...
В Вожаеле в магазинах томился в банках такой еще - сгущеный чай с лимоном и сахаром. Предполагалось развести в кипятке и пить. Стоил дороговато, спроса не находил. Равно как и " Мед искусственный", тоже в продуктовых стоял, но мало кто покупал и этот экзотический продукт. Пробовал из любопытства и то, и то - первое дорого и непонятно, второе вообще какой-то странный коричневый, безбожно переслащенный сироп типа патоки. Видимо, эксперименты Минпищепрома СССР это были. Не зашло. Да и дороговато стоило все это, тем более по ценам второго пояса. Вроде, ко второму же ценовому поясу Коми АССР относилась? Получалось, что " северные" вам, мол, выплачивают, а за продукты изволь платить дороже. Да и сейчас так же. Речь о конце 70-х.
...Зыки же, чай весьма уважали, там индийский -цейлонский - краснодарский - особых требований, как будто даже и не предъявлялось, лишь бы чифир на выходе был. В сортах и рецептах чифиря увы, не разбираюсь, может и по-другому было, и ...ЕщёИ еще про чай
В Вожаеле в магазинах томился в банках такой еще - сгущеный чай с лимоном и сахаром. Предполагалось развести в кипятке и пить. Стоил дороговато, спроса не находил. Равно как и " Мед искусственный", тоже в продуктовых стоял, но мало кто покупал и этот экзотический продукт. Пробовал из любопытства и то, и то - первое дорого и непонятно, второе вообще какой-то странный коричневый, безбожно переслащенный сироп типа патоки. Видимо, эксперименты Минпищепрома СССР это были. Не зашло. Да и дороговато стоило все это, тем более по ценам второго пояса. Вроде, ко второму же ценовому поясу Коми АССР относилась? Получалось, что " северные" вам, мол, выплачивают, а за продукты изволь платить дороже. Да и сейчас так же. Речь о конце 70-х.
...Зыки же, чай весьма уважали, там индийский -цейлонский - краснодарский - особых требований, как будто даже и не предъявлялось, лишь бы чифир на выходе был. В сортах и рецептах чифиря увы, не разбираюсь, может и по-другому было, и титестеры ( это,, как бы, специалисты по вкусам и букетам) свои даже имелись? Кто его знает...