Называвшийся в просторечии «шоколадным» длинный бревенчатый дом на Береговой был построен в Вожаеле одним из первых. Собственно, он начинал саму улицу, а вот номер имел почему-то третий. Сейчас уже трудно сказать точно, когда и почему возникло и прочно закрепилось за этим строением его странное и вместе с тем интригующее название. Существует несколько версий, которые пытаются это объяснить логически или интуитивно, но они остаются лишь версиями, увы. Истину, скорее всего, нам уже вряд ли удастся узнать…
По одному из предположений, дом этот называли так потому, что бревна, из которых он был сложен, всегда были покрашены исключительно коричневой краской, что придавало ему определенное сходство с цветом сладкого лакомства.
[…Шоколадный дом (все просто), он был не побелен, как большинство других, а покрашен коричневой краской. Отсюда и название…].
Однако противники данной версии утверждают, что на самом деле «шоколадный домик» никогда окрашен не был. Это был обычный бревенчатый дом барачного типа, каких в поселке было великое множество, а название свое он получил в силу совсем других причин. Дело в том, что в нем проживали девицы весьма фривольного поведения, которые вели достаточно беззаботную и веселую жизнь. Сюда, словно осы на сладкое, слетались не только местные представители мужской половины человечества, но и освободившиеся после срока заключенные, чтобы расслабиться на свободе. За определенного рода репутацию и беззаботную «сладкую» жизнь, кипевшую в стенах этого дома, его и прозвали «шоколадным».
[…Шоколадный домик образовался по приказу начальника Управления Любаева. Раздражало, что освободившиеся мужички рыскали по поселку в поисках любви и алкоголя. Поэтому веселых девиц переселили на окраину поселка. Опять-де освободившимся удобно: вышел из ворот и поворот налево, до последнего барака. Рядом был наш детский сад. А мы жили в доме номер 5 по Береговой…].
[…В этом доме жили девицы легкого поведения, не буду называть имена и фамилии. Туда и заключенные после освобождения толпой валили, чтобы расслабиться на свободе, и гражданские. В общем, веселый был теремок! И так вот прозвали этот дом. Это точно. И никто его никогда не красил коричневой краской – он был обычным бревенчатым домом барачного типа…].
Мимо дома № 3 по Береговой всегда водили заключенных на сплавную биржу, расположенную на противоположном берегу Весляны. Иногда, когда колонна з/к проходила мимо, некоторые женщины прямо из окон бросали идущим пачки чая, конфеты, сигареты; те в благодарность кидали разные поделки из дерева для ребятишек. И хотя конвоиры-солдаты ругались, но действий обеих сторон не пресекали. А еще в «шоколадном домике» жили исключительно гражданские лица, не имеющие никакого отношения к МВД.
[…Я жил в шоколадном домике, первом от моста. Так вот, название он свое получил от заключенных, которых по ул.Береговой водили на тот берег на биржу и сплав леса с зоны. Когда проходил конвой мимо дома почему-то затихали овчарки, плюс к этому женщины нашего дома подкармливали зэков, кидали им всякие продукты, чай, конфеты, так зэки в благодарность детишкам кидали всякие поделки из дерева. Солдаты ругались, ну так, больше для порядка. Да, еще моя мама очень любила музыку, и в жаркие летние дни мы колонку выставляли прямо в окно. Играла по тем временам модная музыка – «Ты мне не снишься вот уж неделю, сны пролетают белой метелью…» – зэки были благодарны. А еще в нашем доме все были гражданские, к МВД отношения не имели – короче, жили как в шоколаде! Вот так…].
Недалеко от «шоколадного домика», с обратной стороны пожарной части, практически напротив здания детского сада, располагался так называемый «нищий квартал». Сначала здесь стоял выстроенный еще в довоенное время рубленый дом, который впоследствии сгорел. Вместо него построили щитовой барак с общим коридором. Место это было достаточно криминогенное, так как большей частью здесь гнездились социально неблагонадежные элементы: много пили, гуляли, а жили при этом в долг. Обитатели «нищего квартала» находились под пристальным вниманием местных участковых, которые прилагали немало усилий для того, чтобы остальные жители дома от такого вынужденного соседства страдали как можно меньше. Еще одной характерной особенностью «нищего квартала» было большое количество сараев, прилегающих к строению, и находившихся в запущенном состоянии, а также старые покосившиеся заборы – за порядком, понятно, здесь никто не следил.
[…Еще одно интересное название – «нищий квартал». Место было криминогенное. А назывался так дом под пожарной частью, с другой ее стороны. Название он свое получил, наверно потому, что в нем проживал и собирался, так сказать, социально неблагонадежный элемент: пили-гуляли все время, просили в долг, ну и много всего нехорошего там происходило… Еще там было много сараев, я там тоже лазил – заборы были старые и кривые – короче, за порядком там никто особо не следил… Конечно, там и нормальные люди жили, и все таки как-то вот такая слава была у этого дома. Кстати, я в этом доме тоже жил лет до трех, можно сказать, родился там…].
Напротив «шоколадного домика» стоял дом фотографа Саленкова. Со слов вожаельцев, это был довольно зажиточный человек. Сам же дом, одиноко стоящий у подвесного моста, был первым из домов, относящихся к улице Клубной. Когда поселок уже начал приходить в упадок, это место было одним из тех, что составляли предмет исследований местных мальчишек – там было много интересных вещиц, за которыми они делали многочисленные вылазки.
[…Дом фотографа был напротив «шоколадного», зажиточный был мужик, говорят (сам я его не помню). В этот дом (после того, как там уже никто не жил, я пацаном лазил много раз, много видел разных интересных вещей, целый Клондайк сокровищ! Много чего утащил, признаюсь, там потом все завалилась, растащилось, а со временем и сгнило…].
______________________________________
P.S. Администрация группы благодарит всех принимавших участие в проекте «Летопись поселка Вожаель» и его обсуждениях.
Комментарии 31