Нововведения коснулись пяти предметов – биологии, русского языка, литературы, истории и информатики
Что осталось прежним
Изменения не коснулись экзаменационных заданий и формы проведения экзамена по следующим предметам:
* математика,
* обществознание,
* химия,
* физика,
* география,
* иностранный язык.
Биология: добавили времени
Сам экзамен по биологии не претерпел изменений: прежними остались формулировки заданий, критерии оценивания и начисления баллов. Изменилось лишь время, отведённое на написание экзамена – теперь на него даётся 235 минут: на 25 минут больше, чем в прошлом году.
Русский язык: поменялись формулировки заданий и критерии оценки сочинения
Изменена формулировка задания 9 на правописание корней. В прежнем варианте задания требовалось выбрать ряд, в котором в корне пропущена безударная проверяемая, непроверяемая или чередующаяся гласная. Теперь нужно определить, в каком ряду расположены слова с безударной проверяемой, безударной непроверяемой или чередующейся гласной в корне.
Уточнены формулировка задания 27, в котором нужно написать сочинение по прочитанному тексту.
Также изменились критерии оценивания сочинения. Уточнить их можно, скачав демоверсию экзаменационного задания по русскому языку на сайте ФИПИ.
Литература: поменялся формат задания 7
Изменился формат задания 7 с кратким ответом. В пропуски в тексте теперь нужно вписать два литературоведческих термина или два литературных факта. Раньше достаточно было ответить на вопрос, используя один термин.
История: задание 25
Изменения коснулись задания 25, в котором нужно написать историческое сочинение.
Раньше его нужно было написать по историческому периоду, а теперь – по деятельности одной из трех исторических личностей либо по одному из трех предложенных исторических процессов. Теперь школьникам придётся разбираться, что такое исторический процесс и в чем его отличие от исторического события, явления или периода.
Информатика: много нового!
Во-первых, изменилась форма проведения экзамена. Раньше он проходил в письменной форме, теперь задания нужно будет выполнять на компьютере.
Во-вторых, изменились номера старых заданий. Если готовиться по старым пособиям, нужно самостоятельно сопоставить старый и новый варианты, чтобы не запутаться на экзамене.
В-третьих, появились новые практические задания по программированию, требующие умения работать с электронными таблицами, находить значение функции по алгоритму, писать и отлаживать программы, искать информацию.
В-четвёртых, добавилось несколько новых языков программирования. Теперь в ЕГЭ есть задания на знание С++, Java, C#, Pascal, Python и школьного алгоритмического языка.
Правила допуска к ЕГЭ не меняются:
* отсутствие академических задолженностей: другими словами, школьник должен быть аттестован по всем предметам за 11 класс;
* зачёт за итоговое сочинение.
Проекты будут утверждены в начале ноября 2020 года.
Помните, самое главное в подготовке к ЕГЭ по любому предмету: знать свои пробелы и начать их восполнять как можно раньше!
Определить «западающие» темы вы можете, записавшись к преподавателям-репетиторам в Южный политехнический лицей при ЮРГПУ (НПИ):
8 (918) 527-25-12.
До встречи на занятиях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев