========================================
Такого массированного налёта украинских беспилотников, как ночью 29 июля, в Донецке, ещё не было. Атака продолжалась более часа, и под неё попала вся агломерация — не только Донецк, но и города Макеевка и Ясиноватая. В будущее дончане смотрят без оптимизма и считают, что со стороны украинских террористов это была «проба пера», а значит, следует ожидать таких же или ещё более масштабных ударов.
Целью атаки была вовсе не «попытка запугать население», как с пропагандистским пылом отмечают эксперты. После одиннадцати лет войны запугать дронами дончан, макеевчан или ясиноватцев, которые пережили эти годы под жуткими обстрелами всех артиллерийских калибров, не выйдет. Украинские боевики метили в самое больное — энергетику и водоснабжение. Как известно, вся республика лишена воды. И в этом вина врага — лишь наполовину. Республиканская власть, замалчивая ситуацию, не решала проблему годами. А враг на то и враг, чтобы усугубить ситуацию и подтолкнуть падающего. Поэтому налёт преследовал конкретную и единственную цель: максимально ухудшить обстановку безводия в сорокаградусную жару, уничтожив электроподстанции в разных районах. И только благодаря профессиональной работе энергетиков полного коллапса врагу добиться не удалось.
ГОРОДА ДНР ПОГРУЗИЛИСЬ ВО ТЬМУ
Налёт БПЛА начался около полуночи и шёл по нарастающей. Под удар попало большинство районов Донецка — Киевский, Куйбышевский, Ворошиловский, Кировский, Ленинский, горели частные дома и получали повреждения высотки. Только над Донецком было сбито более 20 вражеских БПЛА.
Вот что рассказала об атаке дончанка Алина Демьянцева: «Гудение и жужжание беспилотников были хорошо слышны, а потом их начали сбивать. Разрывы в воздухе шли один за другим. Звенели окна в рамах, бесконечно и бессмысленно завывали автосигнализации. Потом раздался очень сильный взрыв, из-за чего мы подумали, что мог и „Хаймарс‟ прилететь. Как оказалось впоследствии, это в нашем районе сдетонировал в небе большой беспилотник, его обломки валялись в соседних дворах. Свет пропал через полчаса, и в ночи продолжился воздушный бой с беспилотниками — небо озарялось вспышками, стоял гул. Таких сильных налётов видеть не приходилось».
По итогам атаки дронов был повреждён ЖК «Фаворит» в Киевском районе Донецка. К счастью, беспилотник попал в балкон пустой квартиры — хозяева не успели доделать там ремонт и заселиться. Но над ними живёт семья с четырёхлетним ребёнком. Больше всего пострадала детская — от взрыва пошли трещины по стенам, вылетели окна, и разбилась техника. Чудом никто не пострадал. Также были разбиты окна и балконы ещё в двух многоквартирных домах в Киевском районе, в высотке бизнес-центра «Пушкинский», где располагалось министерство, никто не пострадал. В микрорайоне Азотный в Куйбышевском районе пожар охватил многоквартирный дом. Взрывы были слышны и в Ясиноватой. Повреждения получили несколько подстанций. Больше 150 тысяч абонентов в Донецке, Макеевке и Ясиноватой остались без электричества.
Ещё один массированный удар пришёлся по Донецкому металлургическому заводу, где два беспилотника попали в цеха. Выведены из строя и требуют дорогостоящего ремонта промышленные коммуникации листопрокатного цеха, система испарительного охлаждения доменной печи №1, узлы и агрегаты доменной печи, кровля доменного цеха, трубы подачи смазки, кабельные линии и водоотводные трубы, а также газоотводные трубы доменной печи, возгорание и детонация которых могли привести к техногенной катастрофе. Об этом рассказали в пресс-службе ДМЗ. Обстрел нанёс значительный урон оборудованию завода, потребуются серьёзные капитальные затраты для восстановления его работоспособности. Сейчас проводится оценка нанесённого ущерба, и подсчитываются сроки восстановления оборудования и коммуникаций.
Двое дорожных рабочих пострадали при сбросе взрывчатки с БПЛА в Макеевке. ЧП произошло на объездной дороге «Донецкая кольцевая» в Красногвардейском районе, где работала бригада. После отключения электричества в трёх шахтах оказались заблокированы горняки ночной смены. Когда удалось восстановить электроснабжение, рабочие были подняты на поверхность. Верхнекальмиусская фильтровальная станция оказалась обесточена после обстрела, ведутся экстренные ремонты.
По мнению военного эксперта, капитана первого ранга Василия Дандыкина, ВСУ запускали беспилотники на Донецк, скорее всего, из ближайших к Донецку регионов — Харьковской или Днепропетровской областей. У ВСУ есть БПЛА, которые летят до 1000 километров.
ГЕОГРАФИЯ АТАК РАСШИРЯЕТСЯ: УДАР В СПИНУ
Кроме ДНР, налётам украинских камикадзе подверглись ещё несколько российских регионов. А в одном из них появилось подозрение, что запуск осуществлялся с территории страны НАТО, что создало бы первый прецедент их прямого участия в атаках.
На Ростовскую область тоже обрушились массовые удары. Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что в Ростовской области атаки БПЛА были отражены в нескольких районах, включая Каменск-Шахтинский, Сальск, Волгодонск, а также Боковский и Тарасовский районы. В Сальске повреждён частный дом, на железнодорожной станции возник сильный пожар. На улице Островского повреждён автомобиль, водитель погиб, его личность устанавливается. Двое сапёров погибли при разминировании вражеского беспилотника в Сальском районе Ростовской области, сообщил глава района. Пожар после прилёта БПЛА был и в посёлке Орловский, обошлось без пострадавших.
В Ставропольском крае был введён режим опасности из-за угрозы атаки беспилотников. Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев также обратился к жителям региона в связи с объявленной угрозой атаки БПЛА.
По данным Минобороны России, интенсивность применения беспилотников со стороны ВСУ в последние недели остаётся высокой. Только за июль, по официальной статистике, зафиксировано свыше 100 попыток атак с использованием дронов. Большинство из них были пресечены системами ПВО до достижения целей. В связи с этим в ряде регионов сохраняются усиленные меры контроля воздушного пространства. На территории нескольких субъектов действует режим повышенной готовности, а силы ПВО переведены на усиленный режим несения службы.
В Ленинградской области был введён режим беспилотной опасности в юго-западных районах. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Дрозденко. По его словам, один украинский дрон был уничтожен в Кингисеппском районе. Этот налёт стал первым за последние месяцы случаем попытки проникновения украинского беспилотника в воздушное пространство Ленобласти. И сбитый беспилотник над приграничным Кингисеппским районом вызывает вопросы. Откуда именно он летел — это главный вопрос. Не из Эстонии ли? Если запуск осуществлялся оттуда, то был создан прецедент, который породит новые угрозы.
Использование стран, пограничных с Россией, для запуска ударных беспилотников уже было, когда дроны Киева десятками пролетали через Казахстан для ударов по России. В степях республики находили обломки британских и французских БПЛА, но официальная Астана делала вид, будто ничего не случилось.
Как воздушное пространство союзника по ОДКБ стало коридором для атак по России, пояснил политический обозреватель Андрей Ревнивцев.
«В Казахстане местные жители находили обломки беспилотника BansheeJet в Мангистауской области. Это украинские „птички‟, просто британский BansheeJet стоит на вооружении ВСУ с 2020 года. Этот аппарат направлялся в Оренбургскую область, но упал из-за технического сбоя. Ранее в Западно-Казахстанской области нашли французский Crecerelle — его использовали для координации удара по нефтепроводу КТК. Это не случайные „потеряшки‟, а элементы спланированных операций», — сказал он.
Эти данные подтверждаются и массовыми задержками рейсов в Волгограде, где ПВО уничтожала дроны, и реальными обломками в казахстанской степи. Хотя МИД России официально заявил о десятках дронов, пролетевших через Казахстан 19—20 июня, Астана официально всё отрицала, чтобы избежать ответственности как член ОДКБ.
После атак беспилотников в Оренбургской области возникали те же вопросы, что и после атак на Кингисеппский район Ленинградской области — как выяснилось, соседи отнюдь не миролюбивы и добросердечны, а игнорируют или даже тихо поощряют подобные удары. Это доказывает отсутствие расследований и поиска диверсантов.
Военный эксперт, полковник, профессор кафедры ракетных войск и артиллерии общевойсковой академии ВС РФ Виктор Литвиненко тоже уверен, что такие запуски — удар нам в спину.
«Дальность нахождения Оренбурга от границы с Украиной составляет порядка 1200—1400 километров. Беспилотники оперативно-тактического и стратегического назначения летят не в одиночку, их запускают сразу несколько. Часть из них будет брать на себя удары ПВО, часть — электронного назначения, для принятия сигналов, часть — поражающего назначения. Как правило, это американские БПЛА, либо модификации израильских. Для некоторых БПЛА ВСУ типа UJ-22 это предел. В то же время есть модификации: например, А-22 „Летучая лиса‟ долетает до Татарстана (1200 км).
Но есть и детали. Даже если предположить, что дроны летели на максимальное расстояние, то им бы пришлось прокладывать маршрут через фронт, насыщенный ПВО. Их бы просто сбили. Есть путь через Чёрное море и Кавказ (2000+ км), что технически невозможно. Остаётся вариант запуска с территории Казахстана. Вероятность 90%. Диверсионной группе достаточно грузовика с катапультой. Кроме того, после удара по нашим стратегическим аэродромам исполнители скрылись как раз через Казахстан. И подозрения не беспочвенны.
И тут „вилка‟: или это удар нам в спину от Астаны, или полный провал контрразведки. Почему казахстанская ПВО не сбила дроны? Совсем недавно Казахстан и Азербайджан проводили учения „Каспийский бриз-2025‟ как раз по отражению воздушных угроз. Значит, тут либо системы ПВО неэффективны, либо был приказ не реагировать. Как Казахстан объясняет обломки Banshee и Crecerelle? Замминистра иностранных дел Смадияров отказался комментировать находки, хотя фото и видео опубликованы в СМИ. Это тактика „ни да, ни нет‟ — чтобы не злить Москву и не признавать провал. Многие военные эксперты указывают на то, что Запад создаёт „платформу‟ для ударов, используя третьи страны».
Украинские БПЛА атакуют Россию через Казахстан: у Киева нет других маршрутов для ударов по Уралу и Поволжью. Как сказал казахстанский блогер Курманов: «Территория Казахстана — плацдарм для террора против России и Китая. Дроны — только начало».
УДАР ПО МИНСКУ БЫЛ НЕСЛУЧАЙНЫМ
В ночь на 29 июля военное ведомство Белоруссии сообщило об уничтожении БПЛА в Минске. Это не первый случай прилёта беспилотника на территорию Белоруссии. В сентябре 2024-го неопознанный БПЛА сбили над Гомелем. Тогда первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО страны Сергей Фролов официально заявил, что государственная граница Белоруссии в воздушном пространстве была нарушена. Теперь средства радиоэлектронной борьбы подавили беспилотник прямо над столицей республики: дрон без детонации упал во двор жилого дома и повредил несколько припаркованных машин. Минобороны страны принимает меры по усилению контроля за воздушным пространством. Проводится проверка. Лукашенко лично контролирует ситуацию. И есть, о чём беспокоиться: удар по Минску — это дебют.
По данным СК Белоруссии, упавший в Минске беспилотник был снаряжён тротилом и шрапнелью для увеличения поражающего удара.
«Следователем с привлечением специалистов и сапёров проведён осмотр. Изъяты фрагменты корпуса и крыльев БПЛА, двигатель, приборы навигации и боевая часть, снабжённая тротилом и большим количеством поражающих элементов в виде металлических шариков», — говорится в сообщении.
Фрагменты беспилотника, разбросанные на месте падения, содержат детали, маркированные надписями на украинском, немецком и английском языках. В том числе, остались целыми некоторые фрагменты оборудования. На обломке крыла можно увидеть надпись на украинском языке: «Не трогать! Движущаяся деталь». На фрагменте бака беспилотника самолётного типа имеется инструкция, как и чем заправлять двигатель. Причём классификация моторного масла, которое нужно смешивать вместе с топливом при заправке беспилотника, указана американская — API. В обломке фюзеляжа был блок с надписью Taoglas — компании из ирландского Дублина, выпускающей радиотехническое оборудование. Среди деталей упавшего беспилотника есть и фрагменты силовой установки с маркировкой 3W Professional GmbH. Это немецкая фирма, которая выпускает двигатели для дронов. Самым интересным оказался обломок с надписью Uavionix, это логотип американской компании из штата Вирджиния, специализирующейся на выпуске сложной авионики. Судя по видео обломков ударного БПЛА, которое опубликовал Следственный комитет, из украинского в этой технике только наклейки с предупреждениями и инструкциями.
«Поскольку дрон, подавленный РЭБ, оказался точно на западе Минска, скорее всего, он шёл с территории Литвы по кратчайшему маршруту к цели. Крайне сомнительно, что его пустили в обход столицы, например, из Черниговской области Украины. Как вариант, можно рассматривать пуск с территории России или Белоруссии, но вряд ли», — считает политолог Андрей Лазуткин.
Он выдвигает две основные гипотезы. Первая — это провокация со стороны Литвы, связанная с учениями «Запад». Вторая версия предполагает, что целью атаки могла быть не Белоруссия, а Ленинградская область России, куда ранее, в день ВМФ, было направлено более 50 дронов. В ту же ночь в Ленобласти также был сбит беспилотник, что может указывать на скоординированную операцию.
Андрей Лазуткин отмечает, что после подавления РЭБ дроны могут терять управление и отклоняться от курса. Поэтому ранее на белорусскую территорию залетали либо «транзитные» дроны, которые хотели провести на стыке районов российского и белорусского ПВО, либо потерявшие управление.
«Но в этом случае, похоже, дрон имел цель именно на территории столицы Белоруссии, а не случайно отклонился», — уверен Лазуткин.
Российский философ Александр Дугин считает, что теперь всё зависит от высшего руководства РБ.
«Можно ли считать это актом агрессии киевского режима против Белоруссии? Решает только один человек. Александр Лукашенко», — заключил он.
ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ
Бороться с налётами беспилотников сложно, но можно. БПЛА — намного сложнее в обнаружении, чем самолёты и вертолёты, из-за размеров, наличия пластика в конструкции, незначительного теплового следа, полётов на сверхмалых высотах и некоторых других параметров.
Решения по противодействию дронам сводятся к трём направлениям:
— электромагнитное воздействие. Классический РЭБ с разнообразными помехами, от глушения канала управления и электронных сенсоров, до воздействий в стиле «взрослых» комплексов, способных выжечь электронные схемы аппарата;
— оптическое воздействие. Ослепление видеокамеры дрона лазером или стробоскопом показало себя весьма эффективным способом борьбы с FPV-дронами;
— кинетическое воздействие. Это ловчие сети и специальные боеприпасы.
Проблемой стала необходимость защиты больших объектов типа складов и аэродромов от налётов БПЛА, что требует огромного количества личного состава, вооружённого противодроновыми комплектами. Между тем, самую полноценную систему смогли создать турки. Компании «Havelsan» и «Transvaro» создали систему обнаружения и уничтожения дронов «DROKA/FEDAI». В ней разработчики смогли реализовать все основные принципы и требования, необходимые для выполнения задач по обнаружению и противодействию БПЛА. Система состоит из двух компонентов — средств обнаружения и средств противодействия или уничтожения. В зависимости от вида потенциальных угроз производитель предлагает три базовых варианта исполнения системы: против микро-дронов, мини-дронов и тактических БПЛА. Для уничтожения БПЛА реализован целый ряд оригинальных в техническом плане решений: дроны-камикадзе, микроволновая пушка и направленная система подавления каналов управления. По сути, нового ничего, вопрос как всё реализовано. Два режима, один — привычный РЭБ, который подавляет каналы управления и вынуждает беспилотник идти на посадку в аварийном режиме, а второй, форсированный, сжигает электронику беспилотника электромагнитными импульсами. При этом в турецкой стратегии речь именно о том, чтобы защитить значимые объекты от посягательств беспилотников.
«Вопрос в том, что у нас есть всё, и есть лучше, чем у них. Этот факт обсуждать вообще не имеет смысла просто потому, что у нас ещё есть прекрасная инженерно-конструкторская школа. Пока ещё есть. И надо просто пользоваться трудами этой школы, создавая системы, которые будут обеспечивать именно комплексный подход к решениям по защите объектов на территории страны от таких неудобных целей, как БПЛА. Можно посмотреть, что создали турки. И собрать намного лучший комплекс, который будет более эффективен. Было бы желание, как говорится», — констатирует российский военный эксперт Роман Скоморохов.
Чтобы защитить гражданские объекты от атак украинских БПЛА, нужно построить систему ПВО как в СССР, считает экс-начальник зенитно-ракетных войск командования спецназначения ВВС РФ Сергей Хатылев. По его словам, всё, что следует в сторону РФ, должно сбиваться на подлёте. Это задача противовоздушной обороны, пограничников, сухопутных войск, военно-морского флота.
«А если мы будем сейчас С-400 подгонять ко всем объектам, то ни сил, ни средств у нас не хватит. Необходимо создавать больше зенитно-ракетных комплексов, технических и дальнобойных средств, чтобы обеспечить мирное небо над головой для всех граждан России», — заявил Хатылев.
Для эффективной борьбы с БПЛА в первую очередь нужна действенная система радиолокационной разведки и обработки данных. Она в настоящее время уже развёрнута, но её возможности, по всей видимости, надо усиливать на порядок, если не на два. Сказать легко, но где взять необходимое количество техники и, самое главное, специалистов.
Также встаёт проблема с огромным ценовым разрывом между стоимостью средств нападения (беспилотника) и средств обороны (зенитных управляемых ракет). Ударный дрон стоит в пределах тысячи долларов, а цена зенитной управляемой ракеты даже ближнего действия — десятки тысяч долларов. Поэтому применение классических средств борьбы (ЗРК/ЗРС ближнего действия и малой дальности) с подобными воздушными объектами может привести к крайнему изнурению возможностей оборонно-промышленного комплекса.
По мнению же всех экспертов, основное в отражении атак БПЛА — это системный и комплексный подход. Если упущено хотя бы одно звено, эффективное поражение беспилотников становится невозможным. И учитывая нарастающие атаки, времени на раскачку больше нет.
Андрей Булатов
ИА «Антифашист»
30.07.2025
#Россия #Донбасс #ДНР #Донецк #ВСРФ #СВО #Украина #ВСУ #Прибалтика #Казахстан #БПЛА #Вооружения #Технологии #Аналитика
#af https://antifashist.online/item/masshtabirovanie-ugroz-i-minimizaciya-poter-protiv-drona-est-priemy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2