В коллекции «Библиотека П. К. Фролова» представлены электронные копии книг, ранее принадлежавших лично Петру Козьмичу Фролову. Все эти книги входят в книжное собрание Колывано-Воскресенских горных заводов, которые действовали на Алтае в XVIII – начале ХХ в.
История семьи горных инженеров Фроловых: Козьмы Дмитриевича и его сыновей Павла (1770‒1815), Петра (1775‒1839) и Гаврилы (1782‒?) тесно связана с этими заводами. Если о жизненном пути Павла и Гаврилы Фроловых информации немного, то Петр Козьмич Фролов, средний из братьев, известен не только как талантливый горный инженер, впоследствии получивший чин томского гражданского губернатора, но и как собиратель редких книг, предметов старины и произведений искусства.
Петр Козьмич Фролов родился в Змеиногорске (ныне – Алтайский край) в семье горного инженера и гидротехника-изобретателя Козьмы Дмитриевича Фролова. После окончания учебы в Горном училище П.К. Фролов вернулся в родной Змеиногорск, где начал службу «по маркшейдерской должности и заведыванию лесов». За последующие годы Фролов многого добился в разных сферах. О его принципиальности ходили легенды, и даже появилось крылатое выражение: «Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Петра Козьмича». В 1797 году он заведовал припасами на Сузунском медеплавильном заводе. Фролов стал автором проекта первой в России чугунной дороги на конной тяге, которая соединила Змеиногорский рудник и Змеевский сереброплавильный завод. Затем Фролов был переведен в Санкт-Петербург на должность начальника главной чертежной экспедиции горных и соляных дел. В 1817 году Петр Козьмич снова вернулся в Сибирь – до 1830 года он был начальником Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов, причем с 1822 года – одновременно томским гражданским губернатором. В 1830 году Фролов снова переехал в Петербург, где был назначен сенатором.
Еще одной сферой, где проявились таланты П.К. Фролова, было библиотечное дело. В Барнауле с 1760-х годов работала
особая библиотека для горных специалистов (ссылка на коллекцию КВЗ на русском языке) и тех, кто только учился горному делу. Имущество библиотеки принадлежало Колывано-Воскресенским заводам, и находилось оно в запущенном состоянии. В 1808–1809 гг. Фролов систематизировал фонд Барнаульской казенной библиотеки, упорядочил ее работу, а также передал сюда часть своих домашних книг. Принципы библиотечной работы, которые он внедрил, использовались до 1911 года, когда библиотека закрылась.
Часть своей собственной коллекции старинных книг П.К. Фролов продал Императорской публичной библиотеке, сегодня известной как Российская национальная библиотека. Сегодня имя П.К. Фролова можно найти в списке ее почетных библиотекарей. Еще часть книг, принадлежавших ему, вошла в состав книжного собрания Колывано-Воскресенских горных заводов. Сегодня самая крупная часть этой коллекции хранится в отделе ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ).
В фонде НГОНБ выявлено более 70 экземпляров с книжными знаками Петра Козьмича Фролова, а также его старшего брата Павла Козьмича. Возможно, продолжающееся исследование коллекции книг из библиотек Колывано-Воскресенских заводов позволит выявить новые, ранее неучтенные экземпляры из библиотек членов семьи горных инженеров Фроловых.
https://elibrary.ngonb.ru/catalog/Frolov/Книги на русском языке
Большинство экземпляров из личной библиотеки П.К. Фролова представляют собой сочинения по истории, философии и политике, а также описания путешествий. Это позволяет судить о круге читательских интересов их владельца. В качестве примера можно привести издание 1807 г.
«Изображение нынешнего политического положения Франции» (Москва) ‒ сочинение анонимного английского автора в жанре политического памфлета, посвящённое периоду правления Наполеона I. Французский оригинал был опубликован в Лондоне в 1805 г. Русская версия отпечатана в 1807 г. в типографии Семёна Иоанникиевича Селивановского ‒ одного из крупнейших российских издателей и типографов начала XIX в. Интересно, что в издании русском издании опущены две главы оригинала: «Мосты, улицы, общественные здания etc. в Париже» и «Театры». Вместе с первой из этих глав книга лишилась рассказа об архитектуре и благоустройстве города, со второй ‒ подробного описания театрального репертуара.
В разделе «Книги на русском языке» представлены издания по истории, которые охватывают разные эпохи и географические точки. В коллекции можно встретить и
сочинения о Тавриде, как раньше называли Крым, так и о Китае, Манчжурии, Франции. В личной библиотеке П.К. Фролова имелись новейшие для того времени сочинения
Н.М. Карамзина,
Ф.М. Шмидта,
Н.П. Рычкова и др., а также образцы античной словесности.
Также отметим, что П.К. Фролов был владельцем книги
Ивана Михайловича Лема, посвященной теоретическим и практическим аспектам архитектуры. В первой части автор останавливается на различных материалах, из которых могут возводиться архитектурные сооружения, а также о внутренних и внешних элементах зданий. Во второй части И.М. Лем подробно освещает разные виды сооружений и их архитектурные особенности. Третья часть носит название
«О красоте зданий». Здесь раскрываются секреты эстетического оформления строений, а также приводится исторический экскурс в элементы украшения зданий времен Античности. Вероятно, книга входила в сферу профессиональных интересов П.К. Фролова: именно при нем Барнаул получил новый план застройки. Фролов лично участвовал в формировании облика города: по его заданию улицы были выпрямлены, город разбит на кварталы, появилась система улиц и площадей.
https://elibrary.ngonb.ru/catalog/Frolov/31271/Книги Павла Козьмича Фролова
Помимо собственных книг Петра Козьмича Фролова, в состав его личной библиотеки также входят книги его старшего брата Павла (1770–1815). Они выделены в отдельный раздел «Книги Павла Козьмича Фролова». Исследователи отмечают недостаточную изученность жизненного пути Павла Козьмича, констатируя, что документов, отражающих этапы его жизни и карьеры на горных заводах, практически не сохранилось. В связи с этим изучение экземпляров из личной библиотеки Павла Козьмича, обнаруженных в ходе обследования книжного собрания Колывано-Воскресенских горных заводов, представляется особенно важным. Павел Козьмич Фролов получил инженерное образование в Горном училище в Петербурге (там же, где несколько лет спустя учился и Петр Козьмич) и в 1790 г. начал службу на Змеиногорском руднике. Позже заведовал работами по Петровскому, Семеновскому, Гольцовскому и Бухтарминскому рудникам, входившим в состав Колывано-Воскресенских заводов. Был отправлен на Уральские заводы, где под его руководством была составлена первая геологическая карта Урала. В 1800 г. его перевели служить обратно на Колывано-Воскресенские заводы. В коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов к настоящему времени обнаружено 4 книги с владельческими признаками Павла Козьмича Фролова. Любопытно, что в некоторых книгах фамилия владельца указана как «Флоров». Вероятнее всего, после смерти старшего из братьев Фроловых эти книги перешли в собственность Петра Козьмича и позднее уже им были переданы в Барнаульскую казённую библиотеку.
https://elibrary.ngonb.ru/catalog/Frolov/31272/Книги на иностранных языках
Раздел «Книги на иностранных языках» в личной коллекции Петра Козьмича Фролова представлен в основном изданиями по истории, философии и политике.
Одно из наиболее объемных – это «История двух Индий» Гийома Тома Рейналя. Полное название этого сочинения: «Философическая и политическая история о заведениях и торговле европейцев в обеих Индиях» (
«Histoire philosophique et politique des établissements et du commerce des Européens dans les deux Indes»). Впервые этот труд увидел свет в 1770 году в Амстердаме. Этот труд принес автору всемирную известность.
Начинается работа со вступления, где автор приводит исторический обзор торговли от эпохи древних финикийцев и до кануна Великих географических открытий. Первая книга посвящена завоеваниям португальцев в восточных странах, сюда Г. Рейналь включил Африку, Индию и весь азиатский материк. Повествование продолжается рассказом о создании Голландской республики и голландских торговых компаниях. В «Историю двух Индий» также вошли материалы о торговле Англии в Индии, политическом строе индийских государств и нравах местных жителей. Издание содержит ценные сведения о торговле, которую вели в Восточной Индии Дания, Швеция, Пруссия, Испания и Россия. Далее автор переключает свое внимание на Америку, описывая ее открытие, жестокое обращение колонистов с индейцами, завоевания испанцев в Америке. В книге характеризуется учреждение португальской компании в Бразилии, заселение европейцами американского континента. Заключительные части издания повествуют о работорговле, ситуации в африканских странах, условиях содержания рабов.
Г. Рейналь выступал с резкой критикой рабства и работорговли. В 1781 году «История обеих Индий» была осуждена французским парламентом на сожжение, автор подлежал аресту. Рейналь бежал в Англию, затем в Пруссию. Находясь в изгнании, он объездил много стран. В литературе часто встречаются сведения о посещении Рейналем в этот период и Российской империи, где он был удостоен аудиенции у Екатерины II. Но часть исследователей утверждают, что данный эпизод биографии Рейналя является вымышленным.
Также в данный раздел вошла многотомная работа аббата
Огюстена Баррюэля по истории якобинизма во Франции, которые сегодня считаются ценным источником по социокультурной истории Просвещения, благодаря широкому кругу использованных Баррюэлем аутентичных документов.
Пьесы
Проспера Жолио де Кребийона (старшего) на древнегреческие мотивы, обнаруженные в книжном собрании Колывано-Воскресенских заводов, возвращают читателей к классическим античным сюжетам.
Отметим, что большинство экземпляров в этом разделе имеют схожее оформление: цельнокожаный переплет с золотым тиснением и форзацами, декорированными мраморной бумагой. Часть экземпляров имеют золотые обрезы, которые не только придают книгам особый шарм, но и защищают края книжного блока от механических повреждений.
Конечно же, все эти издания великолепно иллюстрируют круг читательских интересов Петра Козьмича Фролова, а также превосходное знание французского языка, позволявшее читать произведения популярных авторов того времени в оригинале.
Источник: Электронная библиотека НГОНБ
Комментарии 1