«С любовью к природе». А к истории родного города?
Листая старые подборки вырезок местной газеты, мы увидели статью старожила города Змеиногорска В. Черненко «Сохраним лиственницу». Для нас эта статья очень актуальна и на сегодняшний день. Наш проект создан для сохранения и популяризации объектов культурного наследия в городе Змеиногорске, связанных с жизнью и деятельностью Петра Козьмича Фролова (1775-1839).
Одним из таких объектов является достопримечательное место, объект культурного наследия регионального значения, «Место усадьбы Петра Козьмича Фролова с лиственницами». Номер объекта: 221731082420005
Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания «Об историко-культурном наследии Алтайского края» № 169 от 28.12.1994.
Приказ Министерства культуры Российской Федерации «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Место усадьбы Петра Козьмича Фролова с лиственницами», XIX в. (Алтайский край) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» № 126926-р от 30.11.2017
Еще недавно, проводя экскурсии у этого объекта, показывая двухэтажное здание построенное на фундаменте дома Фроловых, мы говорили, что «вы возможно видите это здание в последний раз». Наши слова оказались пророческими. В прошлом году, здание снесли. Это не дар ясновиденья, это простой анализ исторических событий и решений принятых ответственными людьми.
Комитет по Культуре и Туризму Администрации Муниципального округа Змеиногорского района Алтайского округа, МБУК «Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова», работают над сохранностью этого места. Сохранить лиственницы и фундамент, это основная задача. Мы надеемся, что с помощью неравнодушных людей, жителей Змеиногорска, мы сможем сохранить историю.
Немного истории на местности
Изучая историю Змеиногорского рудника и селения при нем XVIII-XX веков, мы неоднократно говорили о том, что еще с времен Акинфия Никитича Демидова (1678-1745), в наших местах была нехватка леса.
Изучая чертежи и планы XVIII -XIX веков, мы видим три сада (парка): возле дома управляющего рудником, возле госпиталя и возле дома управляющего Змеиногорским сереброплавильным заводом.
Рассматривая фотографии Змеиногорского рудника второй половины XIX начала XX веков, мы видим населенный пункт без деревьев. Только возле дома управляющего рудником (дом Фроловых), мы видим сад, деревья.
Церковь и дом управляющего в Змеиногорске. "Амур, Восточная и Западная Сибирь и Урал", том IV "Западная Сибирь". Санкт-Петербург, издательство Карла Риккера, 1870. (1850-1870)
Змеиногорский серебряный завод. "Амур, Восточная и Западная Сибирь и Урал", том IV "Западная Сибирь". Санкт-Петербург, издательство Карла Риккера, 1870. (1850-1870)
Змеиногорск с пригонных сопок. (1850-1870)
Церковь и дом управляющего Змеиногорского рудника
Возле собора Преображения Господня, по центру фотографии, мы видим дом управляющего рудником. За ним мы видим большой сад. Справа на фотографии, в отдалении мы видим дом купца Куликова. От самой плотины, на центральной площади, вдоль улицы Ленина, мы не видим растительности.
XX век Змеиногорск
Более полную информацию о садах и парках в Змеиногорске, нам дает план 1938 года
Фрагмент плана Змеиногорского месторождения барита. Из фондов Змеиногорского музея.
Мы видим здание «Бергамт», по улице Ленина дом 13, в 1938 году в нем находился Педтехникум. В ограде и рядом посажены деревья. Когда именно их посадили, нам неизвестно. Мы видим сад внутри ограды и ровно посаженные деревья в два ряда, вдоль улицы Ленина.
"Бергамт – контора", 1960 год, из коллекции Шишкина Петра Прохоровича. МБУК «Музей» ОФ.1104 инв. VIIIв-210.
Что только не находилось в этом здании. Земское Волостное правление, городские службы, гимназия, трудовая школа двух степеней, педтехникум, школа № 1, дом пионеров, пенсионный, архив.
Следующий объект на плане, это «Дом купца Куликова», по улице Шумаков дом 3.
"Здание Администрации", 1960 год, из коллекции Шишкина Петра Прохоровича. МБУК «Музей» ОФ.1104 инв. VIIIв-212.
В 1938 году, в этом здании находится «Районный Исполнительный Комитет». В 1918 г. в нём состоялись уездные съезды Советов, а осенью того же года здесь размещался штаб крестьянского восстания против белогвардейцев. Еще в этом здании находилась гостиница, городской исполнительный комитет, отдел образования. Точно известно, что во времена Куликова Ивана Абрамовича, который занимался кожей. Возле его усадьбы был сильный пожар.
Дом купца Куликова после пожара кожевенных цехов
На плане за 1908 г. отмечен земельный участок «Куликовская», предназначенный под усадьбу, кожевенный, кирпичный и мыловаренный заводы, а также жилой дом и постройки.
Деревья скорее всего были посажены в начале XX века, как и при здании «Бергамт».
И последний объект, «Усадьба Петра Фролова с лиственницами», улица Шумакова дом 5. Рядом мы видим городской сад. Сам дом, рядом летний кинотеатр.
Линейка в школе , подписано на обороте «1935 г в сентябре месяце», фотографию любезно предоставила Вера Торгашина (Талапова), комментарий к фотографии в редакции Веры. Фото из семейного альбома Талаповых Дмитрия Константиновича и Полины Алексеевны.
В 1938 году, в этом здании находилась школа. На фотографии мы видим остатки городского парка и верхушки наших лиственниц.
Деревьев стало меньше.
В 1967 году, на старом фундаменте дома Фролова, было построено современное двухэтажное здание.
Здесь находилось медицинское училище, детский садик «Медвежонок». За крышей здания виднеются наши лиственницы.
На этой фотографии, слева, мы видим оставшиеся четыре лиственницы от сада Фролова.
Воспоминания В. Черненко
С любовью к природе
СОХРАНИМ ЛИСТВЕННИЦУ
В двадцатых годах в городе существовал небольшой сад с хвойными деревьями, с неширокими дорожками-аллейками, скамейками для отдыха.
Дорожки и сам садик кем-то заботливо содержались в чистоте. Горожане любили это место, оно было единственным зеленым уголком. В те времена у нас мало было зеленых насаждений. В конце этого сада был летний кинотеатр, в котором демонстрировались немые фильмы под музыкальный аккомпанемент гармошки.
Многие пожилые люди и сейчас вспоминают о нем. Но вот в начале 30-х годов сад начал редеть, деревья постепенно вырубались, летний театр закрыли, сад опустел. Остались только четыре дерева, чудом уцелевшие и сохранившиеся до наших дней. Сейчас эти уникальные деревья являются единственными не только в пределах г. Змеиногорска. Лиственница — большая редкость и в лесхозах района. Отсюда и назревает вопрос о сохранности этих редчайших деревьев.
Эти лиственницы растут возле детского сада № 2 «Медвежонок». Вызывает тревогу их состояние. На всех лиственницах кора ободрана, в одно из деревьев вбита железная труба. Возможен и такой факт, что кому-то эти деревья с облезлой корой могут не понравиться и в один прекрасный день мы сможем увидеть только пни на их месте. И наша жизнь тогда будет беднее без этих деревьев, а заполнить этот пробел не так-то просто.
Думается, что будут приняты меры для охраны этих памятников природы.
В. ЧЕРНЕНКО, старожил г. Змеиногорска.
Читая эти строки, становится очень тоскливо. В XXI веке, в веке информационных технологий и промышленных рывков, мы не можем сделать самое простое. Сохранить лиственницы, сохранить свою историю.
Итог
Мы давно утеряли одно дерево из четырех. На его месте оставался пень. Мы мечтали превратить его в арт объект. Сделать небольшой спил сверху у пня, покрыть его лаком, чтобы была возможность посчитать годичные кольца или годичные слои древесины. Это могло нам помочь ответить приблизительно на вопрос, когда же были посажены эти лиственницы. Могли бы они иметь отношение к самому Петру Козьмичу Фролову или его отцу.
При сносе здания, этот пень был уничтожен.
Сейчас существую более точные способы определения возраста деревьев, чем считать кольца. Мы мечтаем сделать дендрологическую экспертизу оставшихся деревьев. Чтобы дать более точную историческую оценку этим лиственницам.
Двухэтажное здание действительно нужно было сносить, оно находилось в аварийном состоянии. По нему бегали дети, лестничный пролет начал отходить от стены, внутри происходили обрушения потолков. Все это могло закончиться плачевно.
При сносе здания, сохранили фундамент и три оставшихся дерева. Мы надеемся, что этот сакральный объект, найдет свое применение и будет сохранен для последующих поколений. Угол фундамента дома служит координатной точкой, для расчета и места нахождения утраченных объектов Змеиногорского рудника. Благодаря ей, мы смогли перенести на современные карты многие объекты с карт XVIII-XIX веков.
На этом месте работали и жили многие известные управляющие Змеиногорским рудником, возможно именно здесь, родились братья и сестры Фроловы кроме старшей сестры.
Остатки фундамента и три лиственницы на заднем плане
Мы видим остатки фундамента дома Фролова, цокольный этаж. Проход в подвал, по которому управляющие рудником могли спуститься в подвал к деривационному каналу и увидеть поступления воды на гидросиловую каскадную систему Козьмы Дмитриевича Фролова. Четыре окна, которые освещали подвал. На заднем плане три лиственницы, которые были посажены во дворе дома управляющего. Возможно самим Петром Козьмичом Фроловым.
Давайте сохраним этот объект. Он пережил все: целый век, Гражданскую войну на Алтае, Великую Отечественную войну, постройку нового здания в 1967 году, девяностые и нулевые. Неужели в XXI веке, мы не можем это сделать?
Пахотин, Фотоснимок ч/б. Правая сторона дома, в котором жил К.Д. Фролов в конце XVIII века.
Период создания: 1954 г.; Материал, техника: фотобумага, фотопечать; Размер: 13х18 см; Место создания: г. Змеиногорск; Номер в Госкаталоге: 51190400; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 6025/4; Инвентарный номер: — ; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
Пахотин, Фотоснимок ч/б. Задняя сторона дома, в котором жил К.Д. Фролов в конце XVIII века.
Период создания: 1954 г.; Материал, техника: фотобумага, фотопечать; Размер: 13х18 см; Место создания: г. Змеиногорск; Номер в Госкаталоге: 51190407; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 6025/3; Инвентарный номер: — ; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
Пахотин, Фотоснимок ч/б. Фасад дома, в котором жил К.Д. Фролов в конце XVIII века.
Период создания: 1954 г.; Материал, техника: фотобумага, фотопечать; Размер: 11,5х18 см; Место создания: г. Змеиногорск; Номер в Госкаталоге: 51190405; Номер по КП (ГИК): АГКМ ОФ 6025/1; Инвентарный номер: — ; Внешняя ссылка: — ; Местонахождение: Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
Мы просим Вас подписаться на нашу группу Маршрут по следам Петра Фролова и поделиться ей. Для нас это очень важно! Это показывает, что этот проект актуален и интересен Вам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1