ОТ АВТОРОВ ... Мы приносим благодарность сотрудникам Центрального Государственного исторического архива в гор. Ленинграде, Института истории партии при Ленинградском ОК ВКП(б), фундаментальной библиотеки Ленинградского ордена Ленина Института инженеров железнодорожного транспорта им. В. Н. Образцова, дорожного архива Октябрьской ж. д. и других организаций, оказавшим нам помощь в сборе материала. Мы особенно признательны старым кадровым железнодорожникам Октябрьской магистрали, приславшим свои воспоминания, которые легли в основу раздела «Труд, быт и нравы».
Мы также благодарим за оказанную нам помощь историка В. С. Виргинского, профессоров К. Г. Протасова, Д. Д. Бизюкина, А. В. Ливеровского, действительного члена Академии наук УССР А. М. Фролова. ...
А. Августынюк
М. Гвоздев
ВВЕДЕНИЕ
В первой половине XIX в., наперекор гнету крепостников-помещиков и царского самодержавия, росла и крепла творческая мысль передовых русских людей, трудившихся на поприще науки, искусства и техники.
Из толщи русского народа выходили талантливые самородки-механики, техники и инженеры. Творения этих людей не признавались стоявшей у власти сановно-помещичьей кликой, низкопоклонствовавшей перед Западом. Однако это не останавливало передовых русских людей. Они пытливо и настойчиво искали новых путей развития техники. Благодаря их неустанному, бескорыстному труду появлялись научные открытия и изобретения, разрушавшие патриархальный и крепостнический уклады жизни.
В числе русских людей, посвятивших свою жизнь науке и технике, были и люди, давшие миру железную дорогу. Именно они были изобретателями первых в мире рельсовых конных дорог, явившихся прообразом будущих железнодорожных магистралей, именно они построили и первую в России паровую железную дорогу.
Преклонявшиеся перед зарубежной техникой буржуазные историографы железнодорожного транспорта В. Верховский, Н. Кислинский и другие, а также официальные издания превозносили «заслуги» строителя 24-верстной (25,6 км) Царско-сельской железной дороги профессора Венского политехнического института Герстнера. Они утверждали, что первой железной дорогой в России была линия Петербург-Царское Село—Павловск.
Такие, в корне неправильные, антиисторические утверждения были повторены в изданных в Москве в 1920—1925 гг. работах проф. К. Опенгейма и С. Карейши.
Трудами советских ученых В. В. Данилевского, В. С. Виргинского и других окончательно разоблачены лживые и холопские легенды о происхождении нашего железнодорожного транспорта. Теперь доказано, что возникновение и развитие железных дорог в России шло своим, самостоятельным путем.
Самобытность русской технической мысли отмечалась еще в первой половине прошлого века. В 1837 году декабрист Николай Бестужев писал из Восточной Сибири своему брату: «Говоря о ходе просвещения, нельзя также не упомянуть тебе с некоторой гордостью, что по части физических применений (техники. — Авт.) мы, русские, во многих случаях опереживали других европейцев... Чугунные дороги не новы. Они существуют на многих железных заводах для перевозки руды, бог знает с какой поры...»
В восьмидесятых годах XVIII в., когда ни в Европе, ни в Америке никто еще не приступал к строительству железных дорог, они уже действовали на некоторых заводах России. Начальник Олонецких железоделательных заводов инженер Аникита (Никита) Сергеевич Ярцов (1737—1819), автор научного труда «Российская горная история», образованнейший специалист своего времени, был инициатором и строителем первой «чугунки» заводского пользования.
Ярцову была поручена постройка Александровского пушечного завода в Петрозаводске для обеспечения русского флота и крепостей орудиями отечественного производства. Постройка этого завода была начата после блестящей победы русского оружия в русско-турецкой войне, когда русский флот в Чесменском бою в 1770 году уничтожил турецкий военно-морской флот.
Будучи талантливым конструктором, Ярцов построил доменные печи своей, оригинальной конструкции, ввел новые рудообжигательные печи, «плющильные» (прокатные) машины, задумал и выполнил оригинальную систему водяных колес, которые обслуживали доменный, сверлильный и другие цехи завода.
Благодаря Ярцову, сумевшему не только построить завод и оснастить его мощными по тому времени машинами, но и вырастить талантливых инженеров, выпуск продукции стал быстро расти. Русская армия и флот начали получать много хороших бронзовых (полевых) и чугунных (морских и крепостных) пушек.
Однако передвижка вручную готовой и полуготовой продукции из цеха в цех была очень затруднена и, естественно, тормозила производственный процесс. Чтобы облегчить это дело, Ярцов в 1788 году построил чугунную колею.
Первая в мире железная дорога Ярцова, известная нам, делилась на три участка: короткий, длиною 15,5 метра, главный внутри доменного цеха — 145 метров и ответвление к расточному цеху — 13 метров. Таким образом, общее протяжение дороги составляло 173,5 метра. Ширина колеи была около 0,8 метра. Тип рельсов, как предполагается, был уголковый, имевший две полки — горизонтальную, по которой катились колеса повозок, и вертикальную, державшую колесо на колее.
Замечательное начинание Ярцова не осталось бесследным. Его дело продолжил горный инженер-новатор Петр Козьмич Фролов (1775—1839), осуществивший постройку первой в мире значительной по протяжению железной дороги.
Петр Козьмич Фролов работал на Колывано-Воскресенских заводах на Алтае. Он был талантливым учеником своего
Нет комментариев