Руководители губерний и наместничеств, председатели апелляционного суда (верхней Расправы) –
премьер-майор Иван Францевич Дегаррига и капитан Иван Томасович Девильленев (де Вильнев).
Это объясняет многое. И самое главное, зачем она вернулась в Змеиногорск. Здесь может быть похоронены не только ее родители, она сама может быть рожденной на Змеиногорском руднике, а Василий Сергеевич Чулков, был ее восприемником. Петр Козьмич Фролов мог знать ее с детства.
История Змеиногорского рудника объединила в себе очень многих известных людей. Василий Сергеевич Чулков начинал свою службу на Змеиногорском руднике, сыновья полковника Дегаррига и он сам, тоже были в Змеиногорске. Иван Францевич Дегаррига жил и служил у нас. Они все были знакомы.
Вполне возможно, что Марья Ивановна Дегаррига родилась на Змеиногорском руднике (мы разыскиваем метрическую книгу за 1785 год). Василий Сергеевич Чулков или его жена были ее восприемниками (крестными). Это объясняет, почему Василий Сергеевич стал ее приемным отцом, а не дяди. Раньше крестные относились к своим обязанностям очень серьезно. Вполне возможно, что Петр Козьмич знал ее с малых лет.
Мы хотим выразить огромную благодарность главному археографу отдела использования и публикации документов ОГКУ ГАТО,
Ольге Васильевне Усольцевой. За помощь в поиске информации о Петре Козьмиче и его близких.
Сергею Дмитриевичу Ситникову, за рассказ о семье Дегаррига. Если Вам будет интересно, то Вы сможете его прослушать в исполнении автора:
Полковник де Гаррига и его служба на Алтае, часть 1 Полковник де Гаррига и его служба на Алтае, часть 2 Интересно, а что Вы думаете о судьбе Марьи Ивановны? Что ее связывало с Змеиногорским рудником?
В конце нашего рассказа, мы хотим добавить немного мистики. Всем известно, что могилы Козьмы Дмитриевича и Петра Козьмича Фролова, не сохранились. Нет также и могилы Марьи Ивановны Фроловой (Дегарриги).
Марью Ивановну Фролову исповедовал и приобщал священник Змеиногорской церкви
Коченгин Фортунат Афинодорович (ок. 1821 - 17.04.1884)
В 1844 году окончил Тобольскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда
02.02.1845 рукоположен во священника епископом Томским и Енисейским Афанасием (Соколовым)
С 02.02.1845 по 17.04.1884 - Томская и Семипалатинская епархия, Томская губ., Бийский округ, Змеиногорский рудник, Преображенская церковь, священник (2-й священник). Духовник причтов церквей благочиния № 26 (с 06.08.1867). Законоучитель Змеиногорского частного училища (c 1869).
Коченгин Фортунат Афинодорович, прослужил в нашем храме около 24-х лет, скончался 17 апреля 1884 года.
…Умершіе: ... помощникъ настоятеля Змѣиногорской ц., свящ. Фортунатъ Коченгинъ (17 апрѣля); …
Что интересно, из восьми умерших священнослужителей Змеиногорской церкви, шестеро похоронены в ограде храма, а не на кладбище Змеиногорского рудника. У двоих мы не знаем место захоронения. Одному заменили лист в метрической книге. А вот у Фортуната Афинодоровича, в поле место захоронения, нет информации, пустота. Нам так же не известно его место захоронения. Интересное совпадение.
Мы надеемся, что Вам понравился наш небольшой рассказ о Марье Ивановне. Мы продолжаем изучать ее историю, и будем публиковать новые факты из ее жизни.
Статью подготовил редактор электронных баз данных
МБУК «Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова» Змеиногорского района Алтайского края,
Кондратенко Аркадий Юрьевич.
Подписывайтесь на нашу группу, делайте лайки и репосты! Будьте в курсе наших новостей.
Нет комментариев