Базилик (реган, риган, реан, душистые васильки, босилек) — однолетняя ароматная трава, широко используемая как в кулинарии, так и в медицине. В основном базилик растет в диком виде в теплых странах Европы. Но выращивают его люди на огородах — по всему миру. Латинское ботаническое название базилика «ozein», что означает «пахнуть». Листья, стебли базилика содержат очень много ароматических веществ, которые и обеспечивают базилику тот самый вкус и аромат. Поэтому и соусы с базиликом получаются отменными.
В Итальянской кухне базилик важнейшая специя. Без него невозможен известнейший итальянский соус — классический Pesto alla Genovese (Песто по-генуэзски), в состав которого входит зеленый базилик, выращенный в окрестностях Генуи, специи, орешки пинии (кедра), чеснок, оливковое масло и сыр пекорино.
Наряду с зеленым базиликом, выращивается много других разновидностей, в частности «опаловый» базилик, с фиолетовыми листьями. Запах очень похож, но цвет огорчает. Еще есть лимонный базилик.
Хотя базилик и считается пряностью достойной внимания королей, слишком большое его количество в блюде способно перебить и уничтожить любой запах.
В своих трудах древнеримский военный врач Педаний Диоскорид более чем 2 тысячи лет назад писал, что базилик, возможно, снижает зрение. А вот Авиценна рекомендовал базилик для лекарственных целей.
Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладким привкусом, напоминающим гвоздику или мускатный орех.
Базилик отлично сочетается с бобовыми, томатами, капустой. Им можно прекрасно ароматизировать уксус. На основе высушенного базилика делают столовые приправы, использующиеся вместо черного перца.
Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную итальянскую пасту блюдом из разряда шедевров. Паста с базиликом — это всегда вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1