Сковорода – любимый предмет домашнего обихода для любой хозяйки, ведь в ней можно не только приготовить вкусный ужин для семьи, но и при необходимости огреть ею припозднившегося мужа. Для второй функции сковороду желательно выбирать чугунную и тяжелую. Но, отставив шутки в сторону, теперь мы рассмотрим как правильно выбрать сковороду для использования её по прямому назначению – радовать себя, семью и гостей вкуснейшими блюдами.
Первым делом необходимо выяснить, для какой плиты нужна сковорода. Сходив на кухню и убедившись, что плита на месте, мы делаем для себя первые заметки в зависимости от того, что там обнаружили:
- Если на вашей кухне стоит электрическая плита, то можете сразу переходить к следующему пункту выбора, так как для вашей плиты подойдет любая сковорода. Ограничимся единственным советом – не перегревать тефлоновые сковородки во избежание повреждения покрытия. Рекомендуемая температура для тефлона – не выше 200 градусов.
- Для газовых плит подходят практически все виды сковородок. Также специально для газовых плит разработаны сковороды со специальными насечками на дне. Эти неровности служат для равномерного распределения нагрева по всей поверхности сковороды. Но даже при этом не стоит забывать о правильном подборе диаметра, и не пользоваться слишком большими сковородами при маленьких конфорках.
- Современные стеклокерамические варочные панели достаточно капризны в предпочтениях, поэтому для них желательно использовать специальную посуду. Если же вы не хотите покупать специализированную посуду, то вам стоит обратить внимание на толщину дна сковородки. Для стеклокерамических плит, которые быстро и сильно нагреваются, подойдут сковороды с толщиной дна не менее 3 мм. Тефлон на них использовать нежелательно, разве что только под строгим надзором за температурным режимом.
- Для индукционных плит желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими свойствами обладает обыкновенная сталь. Чтобы убедиться в пригодности посуды для индукционной плиты, можно проверить её магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.
Определившись с требованиями плиты, перейдем к самому сложному – выбору материала и покрытия.
Первая по хронологии идет старая добрая чугунная сковородка, которой пользовались еще наши бабушки, но при этом она не торопится выходить из моды. Да и предпосылок к этому нет, так как уникальные свойства чугуна до сих пор не превзойдены даже самыми современными технологиями. Чугунные сковородки самые долговечные, они не деформируются; они дольше всего держат тепло, при этом равномерно прогревается вся поверхность; они не вступают в химические реакции с пищей, благодаря чему совершенно безопасны для здоровья.
Пожалуй, единственным недостатком чугунной сковороды является ее вес.
Отдельно стоит обратить внимание на правильный уход за чугунной сковородой и подготовку её к использованию. Благодаря пористой структуре чугуна, на поверхности сковороды создается естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. Для ее создания новую сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить на плите или в духовке в течение 60 минут. После такой процедуры можно смело готовить даже на сильном огне. Чтобы не повредить жировую пленку, не следует мыть чугун сильными жироудаляющими средствами.
Современное же производство чугунных сковородок претерпело некоторые изменения, позволившие улучшить качество посуды. Теперь на чугун с одной или с обеих сторон наносится специальное эмалированное или стекловидное покрытие, которое защищает чугун от ржавчины и воздействия солей и кислот, которых чугун боится. Да и внешний вид изделия такое покрытие тоже улучшает.
Конкурировать с чугуном по долговечности и безопасности могут только титановые сковородки. Они обладают теми же преимуществами, имеют более презентабельный вид, но и стоят ощутимо дороже.
Сковородки из нержавеющей стали тоже считаются безопасными для здоровья, так как при нагревании не выделяют в пищу вредных веществ. Имея при этом приемлемую цену, они широко распространены. При подборе «нержавейки» постарайтесь выбрать модель с более толстым, а лучше всего двойным дном, что обеспечит более равномерное распределение нагрева. А при её эксплуатации старайтесь не оставлять пустую сковородку на огне, из-за этого она может покрыться зеленоватыми разводами, что не отразится на качестве пищи, но будет иметь непрезентабельный вид.
Алюминиевая сковорода отличается лёгкостью, быстротой нагревания и недорогой ценой, что обеспечило ей любовь хозяек многие годы. Алюминиевые сковородки по технологии производства делятся на 2 вида: штампованные и литые. Штампованные, как следует из названия, делаются из листа алюминия. Качество таких сковородок зависит от толщины листа, которая должна быть не менее 3 мм. Литые же сковородки производятся путем заливания расплавленного алюминия в специальные формы, благодаря чему дно сковородки может быть толще краев. А толстое дно обеспечивает такой посуде более долгий срок службы по сравнению со штампованными.
Считается, что алюминий проводит тепло в 4 раза лучше чугуна, и в 13 раз лучше нержавеющей стали.
Но в дальнейшем исследования показали, что алюминий склонен вступать в реакции с кислотами и щелочами, и при этом выделять в пищу вредные вещества. Это существенно ограничило сферу применения алюминия при готовке. При этом, такие сковородки легко деформируются, царапаются и выходят из строя через несколько лет использования.
Отметим, что алюминиевые сковородки могут иметь различные покрытия из других материалов, что меняет свойства такой посуды. Что именно нам дают различные покрытия, мы рассмотрим дальше.
О преимуществах тефлона мы наслышаны из рекламы. Это прочное и экономичное покрытие, которое позволяет готовить без масла и жира, что является весомым аргументом для ценителей низкокалорийной пищи. Но, к сожалению, тефлон имеет свойство царапаться, из-за чего при готовке или мытье нельзя использовать металл. Поцарапанное или нагретое свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять вредные вещества и становится полностью непригодно для готовки. Даже при правильном использовании такое покрытие быстро выходит из строя.
Наиболее распространенным из новых достижений «кухонных технологий» является керамическое покрытие. Это в полной мере экологичное покрытие, безопасное для здоровья и окружающей среды. Оно не капризно, к нему ничего не пригорает, оно не боится моющих и чистящих средств, а также не царапается металлическими лопатками. Но это не означает, что все эти способы стоит проверять на практике, так как определенная степень износа всё же неизбежна. Прямым противопоказанием является только резкий перепад температуры, то есть горячую сковородку не стоит остужать холодной водой. В остальном же, это универсальное и оптимальное покрытие для приготовления любых блюд. Обратите внимание на упаковку, где должно быть указано, выдерживает ли покрытие машинную мойку, т.к. некоторые производители не рекомендуют мыть их сковородки в посудомоечных машинах.
Но, наука не стоит на месте, и с каждым годом становится все сложнее уследить за новыми антипригарными открытиями. Попробуем познакомиться хотя бы с некоторыми из них.
Термолон, составляющий покрытие так называемой «нано-сковороды», безопасен, антипригарен, но из-за быстрого нагревания его не стоит оставлять без присмотра – еда может подгореть. Следует тщательно соблюдать правила ухода за таким покрытием, грязь и пыль ему вредят.
Ферно-керамическое покрытие состоит из двух слоев и обладает антибактериальными свойствами (пригодятся, если вы забудете помыть продукты). Ферно-сковородки довольно прочны, выдерживают перепады температуры.
Так называемая «био-сковорода» имеет покрытие биотанк, состав которого производитель держит в секрете. Известно лишь, что оно не содержит перфтороктановую кислоту и имеет 6+1 слоев (именно 6+1, но ни в коем случае не просто 7). Благодаря всем этим слоям, такая сковородка отлично удерживает тепло.
В России производится еще один вид современный сковородок – титановые. Кроме титана в состав покрытия входит еще керамика, поэтому не стоит скрести ее металлом или резать на ней. В остальном это безопасный, надежный и долговечный помощник на кухне.
Выяснив основные различия в материалах и покрытиях, пришло время обсудить дополнительные советы, которые помогут правильно подобрать сковороду.
• Всегда выбирайте более тяжелую сковородку. Понятно, что в зависимости от материала, посуда будет иметь разный вес, но при выборе моделей из одного материала покупайте ту, у которой толще дно (об этом скажет вес изделия). Толстое дно более равномерно распределяет нагрев, а также менее подвержено деформации. Современные технологии привносят на наши кухни новшества даже в технологиях производства дна – теперь его делают из нескольких различных слоев, закладывая лист алюминия между слоями нержавейки. Эту технологию так и назвали – «сендвич». Алюминий проводит тепло, а нержавейка придает изделию прочность и прочие свои положительные свойства.
• Съемная ручка будет удобна при готовке в духовке. Не принципиальное, но полезное свойство.
• Внутренняя поверхность сковороды должна быть идеально ровной, без царапин и бугров. Да и внешняя сторона тоже.
• Крышка должна подходить по размеру, плотно сидеть и иметь жаропрочную ручку.
• Никогда не ошибетесь, если купите сковороду известной марки. Конечно, если правильно подберете её для вашей плиты и ваших нужд, а также будете соблюдать требования к эксплуатации. На такой продукции всегда будет указано для чего она предназначена и как её использовать. И, конечно же, прослужит она намного дольше, чем поддельные аналоги.
И раз уж зашла речь о брендах, давайте обратим внимание на некоторых известных производителей посуды.
Широкий ассортимент продукции от итальянской торговой марки Lumenflon отличается огромным разнообразием и включает кастрюли и сковородки со стальным, эмалированным, керамическим или роликовым покрытием, которые изготавливаются с помощью уникальных методов литья под давлением, «выбивания» и других современных технологий.
Специалисты компании Rondell утверждают, что перфтороктановая кислота в качестве соединительного слоя между материалом и покрытием посуды не наносит вред здоровью, поэтому продолжают использовать её в производстве. Но не отрицают, что перейдут на другие технологии. Профессиональная посуда для дома – так звучит девиз Rondel, посуды, созданной для профессионалов.
Португальский Silampos завоевал доверие не только в Европе, но также и радует российских хозяек соотношением цены и качества, универсальностью и неприхотливостью. Подчеркнуто изысканный современный дизайн Silampos является предметом особой гордости компании.
Стиль Италии на кухне задает Regent Inox, который заявляет о совместимости высокого качества с разумной ценой и современным дизайном.
Отечественный Амет предлагает широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали. Серии различного ценового диапазона, неприхотливость в использовании, соответствие ГОСТам и безопасность порадуют любую хозяйку.
Немецкая торговая марка Wesco является известным производителем эксклюзивных товаров для кухни. Широкий ассортимент, неповторимый дизайн и инновационные технологии обеспечивают качество и долгий срок службы изделий.
Оригинальный дизайн и яркость выделяют южнокорейский Roichen. Алмазно-керамическое покрытие добавляет изделиям прочности и долговечности, усиливает антипригарные свойства.
Итальянский Pensofal при производстве сковородок используют антипригарные покрытия BIOCERAMIX и BIOTANK, которые позволяют сократить количество жиров в рационе.
Посуда Swiss Diamond производится в Швейцарии и отличается высокими технологиями и надёжностью. Это посуда с алмазным покрытием высокой прочности. Оно предотвращает пригорание пищи к поверхности и при этом способствует быстрому и равномерному её прогреванию.
Итальянский дизайн, высококачественные материалы и экологичность воплощаются в каждом изделии компании Silga. Эта посуда из нержавеющей стали имеет толстые стенки и массивное дно, она делает возможным приготовление пищи с минимальным количеством масла и воды.
В производстве продукции торговой марки ViTESSE используются современные экологически чистые материалы и профессиональные технологии. Романтика Франции чувствуется в дизайне каждого изделия.
Самое главное при выборе качественной сковороды – не поддаться на дешевизну подделок. Дешевые сковородки не прослужат долго, да и могут нанести вред здоровью. Посуда – это не та вещь, на которой стоит экономить.
Желаем вам сделать правильный выбор и баловать себя и близких вкусными и полезными блюдами!
http://www.pxel.ru/products/vse_dlya_doma/skovorody_blinnicy
Нет комментариев