Пшеничное
Пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода, а в Бельгии вместо пшеничного солода в некоторые марки добавляют непроросшую пшеницу. В различных регионах такое пиво называют по разному: Weizenbier, Weissbier, Weiss beer или просто белое пиво.
Считается, что пшеничное пиво – наилучшее летнее питье, так как отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой бокал такого освежающего пива выпить довольно приятно. Это игристый напиток, вскипающий обильной пеной и благоухающий порой почти парфюмерным ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки.
Бельгийское пшеничное BiereBlanche/Witbiere варят с добавлением непроросшей пшеницы. Производство пшеничного пива почти прекратилось под натиском лагера. В 1966 энтузиастом пшеничного пива Пьером Селисом было возрождено пиво Hoegaarden. Этот год по праву можно считать годом второго рождения пшеничного пива.
Существуют три основные разновидности пшеничного пива:
- германское пшеничное (вайзен, weizen), как его называют на севере Германии и Баден-Вюртемберге или же белое пиво (вайссбир, weissbier) в Баварии;
- бельгийское белое пиво (витбир, witbier);
- так называемое «кислое» (sour) пшеничное пиво, типичными представителями которого является бельгийский Ламбик или же германские Берлинер Вайссе и лейпцигское Гозе.
Каждый из этих трех видов пшеничного пива обладает своими характерными особенностями и традициями производства, которые и придают оригинальному напитку собственный характерный вкус. При этом название германское или, скажем, бельгийское, совсем не означает, что это пиво производится исключительно в Германии или Бельгии. Эти слова обозначают определенную традиционную рецептуру, так называемый стиль и могут производится в принципе в любой стране мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев