В #ПИУ_РАНХиГС прошла юбилейная XX Международная научная конференция «Коммуникативные вызовы XXI века», организованная кафедрой прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации. Мероприятие является ежегодным междисциплинарным проектом и направлено на развитие научных коммуникаций международного академического сообщества.
С приветственными словами выступили заместитель директора Ирина Иванова, начальник научно-организационного отдела Олег Абакумов, заведующий кафедрой прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации Денис Розеватов, а также декан факультета политико-правового управления Елена Стриганкова, которая была инициатором проведения конференции на иностранных языках 20 лет назад. За этот срок вуз стал международной академической платформой для студентов, магистрантов и аспирантов, заинтересованных в обсуждении коммуникативных вызовов и реализации различных коммуникативных проектов современности.
Гостями конференции стали магистрант Университета Анже (Франция) Милиан ле Дизе, преподаватель английского языка Международной школы Чэнду (Китай) Лидия Вакуленко, преподаватель английского языка, магистр образования в области лидерства и политики в области образования Университета Монаш (Австралия, Мельбурн) Инна Проничкина. Также в качестве членов жюри были приглашены сотрудники Международной языковой академии «Royal Academy of Languages»: директор Елена Ястребова и коммерческий директор Валентина Акулина, которые являются представителями работодателя Института.
«Темы докладов отражали самые популярные и важные на сегодняшний день направления в коммуникации. Очень радостно видеть, насколько профессионально и качественно Институт подошёл к подготовке мероприятия, которое является необходимым для формирования коммуникативной личности студентов», – отметила Лидия Вакуленко.
Традиционно в рамках работы круглого стола «Язык и коммуникация — ключ к профессиональному успеху» с докладами выступили учащиеся общеобразовательных учреждений города Саратова, интересующиеся различными аспектами изучения иностранных языков. Школьники обсудили особенности управления эмоциональным интеллектом, различные литературные приёмы, важность знания делового английского языка для будущей профессии, а также навыки, необходимые для успешной коммуникации в современном мире. «Участие в конференции принесло мне исключительно положительные эмоции! Было интересно не только получать новую информацию, но и практиковаться в английском языке», – поделилась Елизавета Подгозина, ученица МАОУ «Лицей математики и информатики».
Учитель английского языка ЛМИ Екатерина Изнаирова отметила, что её ученики принимают участие в конференции уже пятый год. «Ребята с каждым разом по-новому раскрывают тему профессиональной коммуникации, подходя с разных сторон к её исследованию. Секция организована в виде круглого стола, где в непринуждённой обстановке открытого диалога они высказывают своё мнение. Считаю организацию таких мероприятий исключительно важной. Ребята учатся публичному выступлению, делятся опытом. Это прекрасно!» – добавила Екатерина.
В рамках конференции прошло заседание французской секции «Диалог культур», а модератор и спикер секции Милиан ле Дизе в своём выступлении представил развёрнутый анализ межкультурного взаимодействия в сфере бизнеса на примере Франции, Японии и России. На круглом столе «Социокультурные языковые аспекты коммуникации», который проходил на немецком языке, обсуждались проблемы коммуникации во время пандемии и современные тенденции в развитии языков. Круглый стол «Первый взгляд на коммуникативные вызовы» объединил студентов первого курса направления подготовки «Зарубежное регионоведение», где они смогли поделиться своими первыми исследованиями на английском языке.
«Коммуникация — это не только обмен информацией, но и важный ресурс. Владеть навыками коммуникации, уметь их правильно применять — значит иметь шанс изменить жизнь не только одного человека, но и многих людей.
Но сегодня мы ежедневно, как граждане Российской Федерации, вынуждены сталкиваться с дезинформацией и фейками. Наша главная задача, как профессионалов в области коммуникативных практик, адаптироваться к новым технологиям и видам коммуникации, научиться использовать информацию для всеобщего национального блага, – подчеркнул Денис Розеватов, заведующий кафедрой прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации.
Благодаря нашей конференции студенческое сообщество активно развивает коммуникативные навыки, занимается исследованием на иностранных языках. Они учатся работать с большим потоком информации и выбирать качественные проверенные источники, которым могут доверять.
Стоит отметить высокий уровень языковой подготовки студентов Поволжского института управления РАНХиГС, владение материалом, качество и актуальность представленных исследований, связанных с будущей профессиональной деятельностью управленческих кадров».
По итогам проведения конференции участники были награждены дипломами, сертификатами и благодарственными письмами. Студенты Института получили дипломы за самые актуальные, оригинальные и практико-ориентированные исследования. Дипломами были награждены следующие обучающиеся:
· 1 место: студенты факультета экономики и управления Юлия Кононова и Никита Соколов, студенты факультета политико-правового управления Анна Суркова, Мария Туркина и Екатерина Райденко, студент факультета государственного и муниципального управления Артем Бобров;
· 2 место: студенты факультета экономики и управления Оксана Санина, Анастасия Дробот, Анна Хачатурян и Асель Турешова, студенты факультета политико-правового управления Роман Антонов, Ирина Жердова, Полина Мещерякова и Марина Галактионова;
· 3 место: студент факультета экономики и управления Платон Богович, студентка факультета государственного и муниципального управления Анжелика Тишина, студенты факультета политико-правового управления Ангелина Хабарина и Виктория Белоусова.
По итогам конференции планируется издание сборника научных статей.
Дополнительную информацию можно получить по номеру телефона: +7 (8452) 65-35-67 или по адресу электронной почты: comchallenges21@yandex.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев