- Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло или маргарин и растереть руками в мелкую крошку.
- Добавить щепотку соли и 3 ложки сметаны. Замесить мягкое упругое тесто. Если тесто рассыпается, добавить еще ложку сметаны. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на холод на 1 час.
- Шампиньоны очистить. 3 штучки одинакового размера отложить, остальные нарезать пластинками. Из отложенных шампиньонов отрезать красивые ломтики с ножками, обрезки добавить в общую кучу.
- Порей очистить, вымыть, верхнюю темно-зеленую часть удалить. Остальное нарезать полу- или четверть кольцами. Тут уж смотрите сами, порей тоже ведь разный бывает. У меня был не слишком толстый экземпляр.
- Шампиньоны обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить порей и слегка потушить, буквально пару-тройку минут. Порей очень нежный, готовится моментально. Кроме того, ему еще в духовке томиться. Тесто равномерно размять в форме, смазанной маслом, сделав высокий бортик.
- Застелить тесто пекарской бумагой, насыпать сухой горох. Поставить форму в духовку, нагретую до 180*С, на 15-20 минут.
- Пока тесто подпекается, подготовим начинку. Яйца взбить венчиком, добавить щепотку соли, перец и мускатный орех. Влить сливки. Все хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Пару щепоток сыра отложить, остальное всыпать в яично-сметанную массу и все еще раз хорошо перемешать.
- Подпеченное тесто вытащить из духовки, осторожно ссыпать в миску горох, удалить бумагу. На тесто выложить грибы с луком и разровнять. Сверху выложить сырную массу, разровнять. Поставить форму в духовку. Отложенные ломтики шампиньонов аккуратно обжарить. Немного, только до легкой румяности.
- Когда пирог слегка зарумянится, вытащить его, разложить обжаренные ломтики шампиньонов, присыпать отложенным сыром и снова поставить в духовку уже до полной готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать ему слегка остыть в форме, минут 10.
- Поостывший пирог вынуть из формы, положить на решетку, накрыть. Подавать пирог слегка теплым или холодным.
Нет комментариев