Огурцы помыть, оставить на 2-3 часа в воде (в обычной, не соленой).
Нарезать на тонкие бруски (дольки) со стороной не более 2-2.5 см. Можно на не просто на плоские пластины - а на "треугольные" дольки: огурец сперва разрезать на 2 части, затем каждую половинку на несколько частей.
Если огурцы уже желтые - очистить от кожуры.
Небольшую луковицу нарезать тонко, смешать с огурцами.
Приготовить маринад-заливку. Можно использовать готовый соус, острый кетчуп - все они разные по вкусу, консистенции, остроте, поэтому только один вариант - "на глазок". Главное, чтобы маринад был насыщенным - и нравился на вкус.
Если используем свежие томаты - просто увариваем томаты, добавляем по вкусу соль, сахар, острый красный перец, по желанию другие специи (черный, душистый перец, любые пряности от кориандра, гвоздики до куркумы - кто как любит).
Консистенция - достаточно густого томатного сока. Можно развести кипяченой водой готовую томатную пасту, добавить специи.
Для маринада: в воду опустить сахар, соль, уксус, довести до кипения (ингредиенты ниже). Кетчуп пока не добавляем. Прокипятить 2-3 минуты.
В стерилизованные банки выложить огурцы - "столбиком", плотно наполняя, но оставляя место для заливки. Она должна покрывать на 2 см как минимум, доходить до "плечиков" банки. На дно можно положить 2-3 горошины черного перца.
Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5-7 минут, слить, снова залить.
Слить маринад в кастрюльку, огурцы накрыть в это время стерилизованными крышками. Довести до кипения, добавить кетчуп (или свой приготовленный томатный соус), дать прокипеть 2-3 минуты.
Итого: сперва 2 заливки обычным маринадом без кетчупа, затем - завершающая заливка маринадом с кетчупом.
В итоге мы и "стерилизуем", прогреваем огурцы, промариновываем (просаливаем) - и избавляем себя от стерилизации банок, при которой дольки огурцов, особенно переспевших, могут стать мягкими, могут перестать хрустеть
Расход маринада - порядка 2.5-3 л на 10-10.5 л консервации (зависит от огурцов, плотности укладки).
Залить банки, закатать, перевернуть огурцы и укутать - все как всегда.
Нет комментариев