Александр Волков-Медведев, шеф-повар Ruski:
«Сначала мы варим любой морс или компот. Мне нравится такой расклад: пять литров воды, один килограмм ягод (в идеале черной смородины) и 400 грамм сахара. Соедините, доведите до кипения и готово. После этого засыпьте туда крахмал — картофельный или кукурузный. Крахмал нужно сначала развести в воде. Чтобы полученный кисель было удобно пить, советую взять столовую ложку с горкой крахмала, развести в 3–4 ложках холодной воды и вот эту смесь влить уже в литр компота. Соответственно, на те пять литров черносмородинового компота, который я упомянул, понадобится 7,5 ложек крахмала. Перемешайте, остудите и пейте.
Ни в коем случае не игнорируйте это правило с разведением крахмала в небольшом количестве воды: если добавить сухой крахмал, то он моментально схватится на поверхности комочком, образуется клейкая оболочка, внутрь которой уже ничего не проникнет. И не пытайтесь добавить холодный крахмал в холодный морс или компот, а только потом нагревать — на дне кастрюли образуется нагар, и крахмал сгорит.
Если вам по какой-то причине не хочется варить кисель с картофельным или кукурузным крахмалом, можно добыть крахмал из овса. Залейте овес водой, дайте ему подкиснуть в течение трех дней при стабильной температуре 19 градусов, дождитесь, пока он начнет загустевать. А затем процедите эту густую жидкость, соедините с компотом в пропорции один к одному и доведите до кипения, постоянно помешивая. Но только в этом случае придется брать очень крепко сваренный концентрированный морс или компот, иначе при таком разбавлении вкус получится слабым. Второй вариант с овсяным крахмалом усложняется тем, что если температура будет скакать, то результат может оказаться непредсказуемым».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев