Начнём с того, что для приготовления риса нам понадобится кастрюля с толстым дном. Так как в посуде с тонким дном рис может пригореть. Ведь, жар будет распределяться неравномерно.
Теперь, определимся какой именно рис мы с вами готовим. Три самые популярные вида которые подходят для большинства блюд: длиннозёрный, круглый и бурый рис.
Необходимо отмерить правильное количество воды!
Для одного объёма длиннозёрного риса требуется 1 и 1/2 объёма воды
Для одного объёма круглого риса потребуется 1 и 1/4 того же объёма
На 1 объём бурого риса понадобится 1 и 3/4 того же объёма воды
Следующее что необходимо сделать, это хорошенько промыть рис до прозрачной воды. Тем самым, мы не только моем крупу, но и убираем лишний крахмал.
Теперь, когда первые важные правила и пропорции соблюдены, приступаем к готовке.
Помещаем в кастрюлю рис и заливаем водой.
Добавлять соль и приправы рекомендуется именно на этом этапе, а не в конце. Это может быть чёрный молотый перец и приправы используемые в традиционной кухни той страны по рецепту которого вы готовите.
После того, как мы залили рис водой, посолили и добавили специи по-вкусу, необходимо довести рис до кипения на сильном огне не накрывая крышкой.
Когда вода закипит, в первый и единственный раз, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь до минимума и вот теперь, накройте кастрюлю крышкой.
Время варки:
Длиннозёрный рис варится - 18 минут под закрытой крышкой
Круглый рис - 15 минут так же под закрытой крышкой
Бурый рис необходимо варить - 45 минут не снимая крышки
Ведь именно благодаря пару мы и готовим рис!
Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня, но не снимаем крышку с кастрюли!
Необходимо дать приготовленному блюду "дойти" под действием пара находящегося в кастрюле. Поэтому, не спешите подавать только снятый с плиты рис к столу.
Подождите, дайте ему постоять под крышкой 5-10 минут!
Теперь, очень нежно, буквально разделяя послойно помешайте вилкой или деревянными палочками так, чтобы зёрна легко отделялись друг от друга и верхний слой уравнялся бы с нижним по количеству влаги.
Наш рис готов. Он увеличился в объёме вдвое. Рассыпчат и пропарен!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев