Здоровье
Применяют в профилактических и лечебных целях. Использовать можно свежие или сушеные кожурки:
При повышенном газообразовании или для восстановления микрофлоры кишечника добавлять в пищу 1 чайную ложку порошка;
При бронхите – 2 столовые ложки корочек залить 400 мл кипятка, варить 3 минуты, настоять 1 час. Принимать до еды по полстакана 3 раза в день;
При сухом кашле – 1 стаканом водки залить 2 столовые ложки корок, настаивать неделю. Принимать по 15 капель до еды 3 раза в день;
При заложенном носе – дышать над кастрюлей с горячей водой с кожурой 2 мандаринов;
При грибке на ногах – протирать свежей шкуркой утром и вечером пораженные участки.
В кожуре содержится большое количество масел и витаминов. Дома можно самим приготовить простые косметические средства:
Тоник – добавить кожуру в бутылку с минеральной водой, настоять сутки;
Скраб для лица и тела – в мандариновый порошок добавить немного воды до получения кашицы;
Массажное масло – в емкость с оливковым маслом положить свежие очистки, настоять неделю;
Маска для лица – в один яичный желток добавить мандариновый порошок и сметану (по ½ чайной ложке);
Кубики для умывания – шкурки настоять 2 часа в кипятке, затем залить в формочки и заморозить.
Кулинария
В кожуре мандарин содержатся эфирные масла, поэтому при добавлении небольшого количества мандаринового порошка аромат будет ощущаться. Добавлять приправу можно в выпечку, горячие и холодные закуски, консервацию. Порошок можно использовать в качестве декора кондитерских изделий. Сушеная кожура придаст аромат чаю, если добавить ее в заварочный чайник.
Из свежих очисток можно приготовить цукаты и варенье. Предварительно их вымачивают в воде, меняя ее несколько раз для удаления горечи.
Для цукатов нарезают полосками, отваривают в сахарном сиропе (800г сахара на 300 мл воды). Затем кусочки раскладывают на противне и подсушивают в духовке при 60°С, периодически переворачивая.
Для варенья нарезать квадратиками. После замачивания засыпать сахаром (300 г сахара на 200 г корок), дать постоять 2 часа. После этого варить около 40 мин, пока корки не станут прозрачными. Можно добавить орехи, корицу, цедру лимона. Расфасовать в банки, хранить в прохладном месте.
Можно приготовить витаминный напиток. Шкурки залить кипятком и оставить на сутки, воду слить. Размокшую кожуру измельчить блендером, залить кипятком и оставить еще на сутки, затем довести до кипения, по вкусу добавить сахар, сок 1 лимона.
Мандариновые корки имеют свойства долго сохранять аромат. Этим свойством можно воспользоваться.
Варианты использования:
В качестве освежителя воздуха, выложив их на блюдце;
При кипячении воды с мандариновыми очистками помещение наполнится приятным ароматом;
Если домашний питомец ходит в туалет не туда, куда следует, можно разложить там свежие корки – запах будет его отпугивать;
Размещенные в шкафу корки придадут аромат и защитят от моли;
Для чистки микроволновки или духовки. В емкость с водой добавить мандариновые корки, поставить в духовку на 10 минут, в микроволновку – на 5 минут, после этого жир со стенок легко очистить салфеткой.
Нет комментариев