Помидор (для соуса, примерно) — 1 кг
Орегано (сушеный, для соуса, по вкусу)
Базилик (сушеный, для соуса, по вкусу)
Розмарин (сушеный, для соуса, по вкусу)
Лавровый лист (для соуса, по вкусу)
Смесь перцев (горошком, для соуса, по вкусу)
Масло растительное (в идеале – оливковое, у меня – кукурузное; 2-3 ст.л. в соус и 2-3 ст.л. в тесто) —4-6 ст. л.
Чеснок (для соуса) — 3-4 зуб.
Вино белое сухое (Выпаренное, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема) — 3-4 ст. л.
Соль (для соуса, по вкусу + для теста 1 ч.л.) — 1 ч. л.
Сахар (для соуса 1 ч.л. + для теста 1 ч.л.) — 2 ч. л.
Вода (для теста) — 300 мл
Мука (для теста) — 600-650 г
Дрожжи (для теста, сухие) — 3 ч. л.
Моцарелла (для 2-х пицц) — 300 г
Сосиска (венские, для 2-х пицц + Различные начинки для пиццы (у меня копченая мясная нарезка, свежие помидоры, твердый сыр, сыр фета, оливки, тертый пармезан)) — 450 г
Рецепт "Британская пицца и соус из свежих помидоров для пиццы":
Начнем с соуса. Я его готовила несколько заранее. Такой соус хранится в холодильнике около недели. А может, и дольше, не пробовала. У меня стоял и дожидался своей участи 5 дней. Помидоры надрезаем крестом, заливаем кипятком, снимаем кожуру, режем «любимыми» кусочками.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем помидоры. Жарим помидоры до мягкости.
Перемалываем блендером.
Добавляем соль, сахар, сухие ароматные травы, перец горошком или свежемолотый, лавровый лист. Обязательно орегано! Именно эта травка придает пицце тот самый ресторанный вкус. Если Вы живете в глухом селе, где слово «орегано» считается матом, то пойдите в аптеку и купите душицу. Это тоже самое. Увариваем соус примерно в два раза.
В конце добавляем придавленный чеснок и выпаренное белое сухое вино. Вино нужно выпарить до 1/3 первоначального объема. От длительной тепловой обработки алкоголя в этом кисляке уже не останется, но оно придаст соусу интересный привкус. Если вино Вы даже выпаренное боитесь, то добавьте 2-3 ст.л. лимонного сока. Но только не уксус!
Готовый соус процедить.
Если соус получится жидковатым, то можно его загустить томатной пастой. Не бойтесь, томатная паста - всего лишь концентрированный томатный сок. Но у меня соус получился и так достаточно густым.
Вышло у меня 250-граммовая баночка соуса.
Теперь два слова о тесте. Это тесто для тонкой итальянской пиццы. Если любите пышную (американский вариант), то возьмите меньше муки, где-то 450-500 гр. на 300 мл теплой воды и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место, чтобы подошло. Но я предпочитаю тонкую пиццу. Для этой пиццы не нужно, чтобы тесто подходило, и оно должно быть более крутым. Берем 300 мл холодной (даже ледяной) воды. Добавляем 2-3 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, 3 ч.л. дрожжей, 600-650 гр. муки. Все хорошо вымешиваем. Кстати, хочу открыть страшную тайну. Во многих рецептах можно прочитать фразу: насыпаем муку горкой, делаем углубление, вливаем воду. Почему именно так? Если у Вас нет большой посудины для теста, и приходится делать тесто на столе, то и «сооружается» та самая пресловутая горка с углублением, чтобы вода по столу не растекалась. А в кастрюле можно особо не заморачиваться с горками. Ладно, мы отступили от темы. Тесто после вымешивания поставить в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Пусть Вас не пугает помещение дрожжевого теста в холодильник. Нам нужна тонкая основа для пиццы. Такое тесто выходит в конце концов хрустящим.
Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать или растянуть руками. Выложить на застланный пергаментом противень или в форму для пиццы.
А теперь то самое обещанное британское ноу-хау. Британские повара уж очень сильно огорчались выкидывая «бортики» от пиццы, которые многие не едят. Вот и придумали запекать в бортики сосиски. Я взяла венские. Хотя, конечно, мои для венских были несколько толстоваты. С сосисок срезаем «попки», чтобы они хорошо прилегали друг к другу, и выкладываем их на края будущей пиццы.
«Залепляем» сосиски тестом.
Тесто нужно защепить очень хорошо, иначе сосиски вылезут наружу.
На тесто выкладываем соус.
Теперь про сыр. Я уже писала, что тут нужна только моцарелла, и без вариантов. Т.к. именно моцарелла дает ту самую знаменитую тягучесть даже в холодном состоянии. Хорошая новость в том, что супердорогая салатная моцарелла как раз не очень подходит. Нужна моцарелла попроще. Но я все-таки замену нашла. Это сулугуни. Один нюансик – сулугуни очень соленый, поэтому если используете сулугуни – соль в соус класть не надо.
Ладно, хватит лирических отступлений. Моцареллу трем на терке и выкладываем на соус. Кстати, если у Вас нет ни моцареллы, ни сулугуни, а только обычный твердый сыр, то надо сыр класть не на соус под начинку, а сверху начинки. Моцареллы на одну пиццу надо около 150 грамм.
Теперь все в руках Вашей фантазии и остатков в холодильнике. У меня была копченая мясная нарезка, российский сыр, сыр фета, свежие помидоры (если кладете помидоры, то их надо сверху слегка подсолить), маслины и еще сверху я присыпала тертым пармезаном.
Ставим пиццу в духовку на 15 минут. И вуаля!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев