Если вы считаете, что решение инспектора ДПС неправильно или его действия являются неправомерными, то на него можно подать жалобу.
Причины жалобы
Что дают жалобы на гаишников? В первую очередь это избавление от несправедливого наказания. Но самое главное, что таким образом можно проучить недобросовестного инспектора.
Чаще всего у сотрудников ГИБДД и водителей возникают разногласия в плане правонарушений, то есть первые считают, что нарушение было, а вторые с этим не согласны. Как правило, автомобилист высказывает свое несогласие с инспектором прямо в протоколе, делая запись: «с протоколом не согласен». Если случай особо сложный, то водитель имеет право потребовать, чтобы на место прибыл вышестоящий сотрудник ГИБДД.
Но и сегодня есть люди в форме, которые игнорируют законные требования автолюбителей и злоупотребляют своим должностным положением. Именно в этих случаях и необходимо писать жалобу.
Бывает, что представители дорожной полиции ведут себя бесцеремонно и даже грубо, унижают человеческое достоинство водителя, не считаясь с этическими правилами и нормами. Самый распространенный пример, когда инспектор ДПС неуважительно разговаривает с водителем-нарушителем в присутствии детей.
Если вам не понравилось, как ведет себя сотрудник ГИБДД, или вы считаете, что нарушение, в связи с которым вам выписывают штраф, не было, можете написать официальную жалобу на действия инспектора.
Как и куда писать жалобу?
Жалобу можно направить сразу в три места:
Начальнику подразделения ГИБДД, где работает данный инспектор. Кстати, инспектор ДПС по вашему требованию должен предоставить следующие данные: фамилию, звание, отдел, где он служит, а также адрес и телефон дежурного.
Можно написать в районную прокуратуру.
Третий орган, который принимает жалобы, — суд.
Сделать это следует в течение 10 дней после того, как произошел неприятный случай (выходные и праздничные дни учитываются). Отсрочка может быть дана только по уважительной причине, к примеру, командировка, болезнь и т.п.
Жалобу водитель может подать лично или заказным письмом по почте (лучше с уведомлением).
Никаких государственных пошлин платить не надо, а сама жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня поступления адресату.
Из чего состоит жалоба
В жалобе должна быть обязательно шапка: кому вы пишите, от кого, ваш адрес (как фактический, так и регистрационный). Далее следует подробно описать, что произошло.
Например: «Меня (ФИО) там-то остановил сотрудник ГИБДД (фамилия и звание)». Если инспектор не представился, так и пишите. Не забудьте указать причину остановки, которую назвал гаишник.
Описывая ситуацию, избегайте оскорблений, эмоциональных фраз и ненужных оборотов. Пишите простым и понятным языком, без грамматических и орфографических ошибок.
К заявлению приложите копию протокола, фотографии схемы нарушения, свидетельства очевидцев и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев