_____
___ Пошаговая иллюстрированная инструкция по инкубации ___
Итак вашим овумам исполнился год-полтора, и вы нашли в их терре яйца! - принимайте поздравления, потому что через месяц у вас возможно пополнение этих шикарных котяток!!!
Да, именно котяток, потому как их моськи напоминают котиков - тоже гладких, нежных, милых и казалось бы морских))
Яйца у овумов огромные, их не спутать ни с чем, разве что только с перепелиными... Примерно 2-2,2 см в длину, и малыш из него будет не меньше. Их обычно от 5 до 8-10, но бывает и до 15 штук в кладке. Если некоторые оказались меньше размерами, то маленькие лучше заморозить или высушить, предварительно до скрипа перемыв, чтоб потом их же и скормить малышам.
Вам нужно приготовить баночку от маленькой сметанки с крышечкой, это будет наилучший вариант. Никаких дырок - тогда тепло внутри обеспечено!
Насыпаете туда кокос или мох, чем вы обычно пользуетесь - чистый, сбрызгиваете.
Яйца вынимаете по одному, с помощью пластикового дуршлага (он послужит мягкой опорой), чтоб не укатились, аккуратно промываете каждое пальцами, стараясь сильно не шевелить, складываете друг с другом рядом в уже приготовленное "гнездо", назовём его так. Чуть прикрываете мхом или присыпаете кокосом, можно не присыпать вообще.
Крышечка помыта, и плотно закрываете, подписываете дату появления яиц. Каждый вечер открываете, если нет испарины на крышечке, то брызгаете при необходимости. Если мох на ощупь стал суше, то брызгаете и его с яйцами.
И так целый месяц. Если лето, то бывает на несколько дней раньше вылуп, обычно ровно 30 дней, бывает с задержкой до 40-ка - 45.
Итак прошло 30 дней, ну или 25-40 и начался проклёв. Вы увидите, что одно или несколько яичек как будто треснули.
За эти 30 дней улитята формируются в малышей и начинают изнутри прогрызать себе скорлупу. Кроме того они начинают расти и в один прекрасный день оказываются больше яйца и как бы вываливаются из него.
В это время мы их не трогаем, только наблюдаем, стараемся не открывать крышечку без надобности, все также брызгаем и ждем вылупа всех. Если все вылупились разом, то подкидываем малышам высушенные яйца, которых отбраковали заранее.
Подписываем баночку и себе в блокнотик дату появления первого и последнего малыша.
Вылупившиеся малыши помогают своим собратьям прогрызать скорлупу и каждый день вы уже видите прибавления в вашем гнезде.
И даже когда все уже вылупились, то ваша задача по-прежнему их не трогать, а только сбрызгивать крышечку, питаться они будут пока своими скорлупками.
Примерно через неделю от вылупа первого малыша можно сверху положить листик зелени, например салат, пекинки или зеленого листика (малюсенького) капусты, чуть посыпав листик кальцекашкой: скорлупа яичная с крупами (геркулес, овсяные хлопья, чуть рис, чуть гречка, можно чуть льняных семян, вообщем, что найдете дома) перемолотая в пыль. Листик они скорее не тронут, но кальцекашку съедят, и с этого дня вы можете досыпать этот листик кальцекашей, но по чуть!
Если заметили, что начинают есть, или вам очень хочется дать что-то вкусное, то можете попробовать тоненько яблочко или тыкву, кабачок, картофелечисткой дольку морковки.
Я держу малышей в гнезде до 3-4х недель, за это время они крепнут, начинают есть. Когда они уже действительно едят, то только тогда я их вынимаю в дуршлаг и хорошенько промываю каждого по отдельности пальцами.
Следующий их террик идет обычно на 1 - 3 литра, не больше.
В трёх литрах семья все также сплоченно живет, еда у них всегда, т.к.они вполне могут и днем поесть.
В месяц они по 3+ см (напоминаю, что рождаются сразу 2 см).
Кладки я стараюсь не смешивать, каждая семья живёт отдельно от других.
Дальше на усмотрение когда, но я обычно не спешу переселять в 5 литров. Обычно к 2м месяцам переселяю в 5литров. Опять же перед переселением малыши хорошенько всегда выкупываются.
К трём месяцам семья переезжает в 14 или 18 литров, уже некоторые становятся размерами выше нормы и я уже морально готовлюсь к расставанию с ними...
Хочу подытожить: выращивать можно любым способом, я написала свой, которым пользуюсь несколько лет, считаю его практичным и безопасным.
Когда я начинала заниматься овумами, то пособий вообще не было, приходилось распрашивать улитководов, не все охотно отвечали.
Путём проб и ошибок, хоть первые кладки появились в мае 2014го, но вылупить самых первых получилось только спустя 3 месяца - в конце августа. Т.е. если ахатины вылупляются без проблем, то архи оказались не так просты... Пропали около 6 кладок от двух разных терров, прежде, чем наконец пошёл вылуп.
Именно с момента как стала мыть кладки процесс вылупления и пошёл.
На фото я постаралась поэтапно всё сказанное изобразить. Если что непонятно, то спрашивайте в комментах.
#яйца_овумов
#вылуп
#инкубация
#содержание
#личный_опыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3