👍🏻
Кальцекашка - это смесь кальция (обычно это яичная скорлупа) и различных круп (каш), кроме МАНКИ!🚫
Бывает улитководы добавляют в неё различную СУШЁНУЮ зелень, кормовой мел и ракушечник.☘
Улитки обычно употребляют всё хорошо в смешанном виде!🍽
ВНИМАНИЕ‼️
Крупы и вообще всё содержимое надо перемалывать!
Обычно для этого используют кофемолку или блендер.
Для начала, нужно взять яичную скорлупу от мытых перед потреблением яиц (не убирая никаких пленочек) и хорошо высушить. После же перемолоть в пыль (консистенция муки) !
Если у вас нет ни кофемолки, ни блендера, можно использовать скалку, но это долго и мучительно, проще купить кофемолку!👌🏻
Часто появляется вопрос: Можно ли улиткам давать варёную скорлупу? Можно, если яйца были сварены БЕЗ СОЛИ!⚔
⭕Польза яичной скорлупы заинтересовала даже медиков. Результаты исследований показали, что скорлупа яиц, в которой содержится 90% карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом.
К тому же она богата микроэлементами: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие — всего их 27 элементов!😊
Особенно замечательно содержание в ней молибдена и кремния — наша пища очень бедна этими элементами😁, но тем не менее они чрезвычайно необходимы для организма.😉Яичная скорлупа по своему составу поразительно похожа на состав зубов и костей. Употребление измельченной скорлупы куриных яиц в пищу очень полезно даже людям!😃
В дополнение к куриным яицам вы можете использовать яйца ваших улиток, перед этим их надо вымыть и высушить!😊
Также, большим кол-вом кальция славится ракушечник, улитководы добавляют его в кальцекашку!🐚🐚🐚🐚
Ракушечник так же как и скорлупу перемалывают в кофемолке!
Перейдём к крупам!🍚
Самая популярная составляющая кальцекашку крупа - ГЕРКУЛЕС, можно хлопья, они обычно занимают 50% полученной смеси всех круп. Так же обычно добавляют уже в меньших пропорциях: гречку, кукурузную крупу, ячневую, пшено, полтавку, перловку и рис.
И по немногу: семена льна, семена тыквы, чечевицу и горох!
Кальцекашка должна появляться на банкете ваших улиток каждый день, в ней много кальция, она способствует росту и развитию Вашего питомца!👌🏻 А вот что именно в составе кроме яичной скорлупы - это уже на ваше усмотрение и часто зависит от того, чем богаты ваши хозяйские запасы кухни.
А на вопрос сколько чего замешивать в порцию скажу так: в баночку (фото2) примерно в ложках всё уже перемолотое:
6 ложек скорлупы
2-3 ложки мела
1 ложку ракушечника
1 ложку яиц овумов
3 ложки геркулеса
по 1 ложке всех других круп и тд
Это лично мой рецепт. Кормлю так овумов, тигров, родостом, экселленсов, лимок, караколусов. Стараюсь подкармливать каждый день: кому-то меньше, кому больше. Просто посыпаю примерно ложку-полторы готовой смеси на листики/овощи в каждый терр.
Ровных и больших ракушкек вашим красотУЛЬКАМ!
🐌🐌🐌
На вопрос "Выдержит ли кофемолка?" ответ взят из комментариев от Сей Гротекс : поверьте, что кофейные зёрна куда твёрже яичной скорлупы)
Маленькими порциями вы облегчите кофемолке работу (хотя вам придётся повозиться со всем этим дольше), так же следите, чтобы кофемолка сама по себе нагревалась как можно меньше (давайте время ей остыть в случае чего, тем самым вы спасёте мотор, как минимум от перегрева).
#кормление
#содержание
#личный_опыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2