РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ...
Последнее время часто сталкиваюсь с тем, что людям не терпится взять овумят (архахатина маргината) совсем малышами. А некоторые недобросовестные заводчики идут наповоду и безпроблемно расстаются с только что вылупившимися, которые совершенно оказываются неготовыми ко взрослой жизни, рукам и даже еде, смело передают в руки новичку малыша. Вот тут то и начинаются вопросы: как? что? почему? А "заводчику" уже и времени нет отвечать, помогать, и ищет новичок ответы на просторах интернета...
Скажу больше: первый месяц малыши овумов питаются только своей же скорлупкой от яиц и помогают собратьям вызволиться из скорлупы; весь месяц они заняты только этим делом, а если скорлупка заканчивается, то мы подкладываем другие яйца, которые мы забраковали в силу размеров менее 2х см и, заботливо помыв, высушили для них. А если малыша вынуть из этого занятия, то он не дополучит природного кальция, ну я не буду сравнивать как кто)).
🐣Малыши до месяца слабы, не передвигаются особо, мы не берем их в руки, а любуемся издалека.
Это всё равно что взять слепого котёнка и попробовать его выходить....
Опустим лирику и рассмотрим вариант, что с вами случилось именно это, и у вас на руках новорожденные малыши (это вам ещё повезло, что их парочка, а не один - одинёшенек), которым менее месяца.
🚫Возможно интернет вам подсказал, что малыши не растут, так как им нужен большой терр.
Ни в коем случае! Малыши маленькие, им мир вокруг (пространство в терре) кажется огромным, поэтому его нужно максимально уменьшить. Хотя бы даже потому, что передвигаются они мало, еда должна быть под носом.
🏠Я всем советую взять низкую баночку от сметаны или что подобное из этого же мягкого пластика (не контейнеры для салатов ребристые), меньше литра размером, малышей на мох засадить туда. На недельку-другую, даже если они 3см в ракушках.
Фото как это делаю я - прилагаю.
🍽Теперь про еду: максимально тонко и совсем по чуть-чуть, посыпая молотой скорлупой, можно картофелечисткой: тыкву, морковку, яблочко.
🍀Если уже есть на улице зелень, то лучше листик салата, одуванчика или подорожника и на него тонко, а не обильно засыпая, скорлупу молотую - возможно её как раз таки и поедят. Но лучше добыть у той же заводчицы засушенные яйца овумов и по одному класть целиком. По одному до полного поедания.
🚦И помните:
Никаких рук!
Никаких купаний! (в таком возрасте)
Никаких доставаний и фотографирований!
⏳А самый лучший вариант: не спешите, дождитесь, когда овумятам исполнится 3 месяца, выбирайте самых крупных из кладки.
У заводчика должна быть записана дата вылупа, наиболее правильно, когда дата записана на терре. Возможно не все вылупились в один день, но если вы знаете когда примерно был вылуп и помните, что овумы вылупляются из 2х см яйца размером 2см! (Не меньше!!!), то прибавляя по сантиметру за месяц, легко сосчитаете отстают или нет малыши в росте.
Отстают ли новорожденные мы можем выяснить ближе к 3м месяцам, не раньше!⚠
До 3х могут и приотстать от собратьев, там всякое бывает.
Добросовестный заводчик отправляет в инкубатор яйца не менее 2х см, малыши вылупляются тогда, когда внутри яйца им становится тесно, а некоторые оттого, что их вынимают собратья, другие же не успевают сформироваться и порой можно в кладке встретить ракушку без малыша - это естественный отбор, и это правильно! Выживают сильнейшие.
По этой же причине заводчик не смешивает яйца разных кладок! В каждом инкубаторе должны лежать яйца одной улитки, а не нескольких!
Поначалу даже не определить кто будет быстрее расти, все ответы обычно после 2х месяцев, или же ближе к 3м.
Именно поэтому я настоятельно рекомендую не спешить, а забронировать и ожидать своих малышей в надёжных и опытных руках!
Лично мне очень нравится возиться с малышнёй, я никогда не расстаюсь с нею раньше срока!)
Продолжение будет....
#работа_над_ошибками
#вылуп
#содержание
#личный_опыт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев