Автоматический полив избавит вас от необходимости таскать ведра с водой, стоять с лейкой или шлангом над грядками. Это не только сэкономит ваши силы, но и время. Есть несколько вариантов организации автополива.
💦 Поверхностный полив: самый простой вид полива без разбрызгивания. Влага поступает к растениям по специальным каналам, канавам или бороздкам.
💦 Дождевание: увлажняет не только почву, но и воздух над ней — растения будут впитывать влагу не только корнями, но и листвой. Дождеватели могут быть статические, вращающиеся и мелкодисперсные импульсные. Последние подходят для больших газонов.
💦 Увлажнение почвы изнутри: доставляет воду непосредственно к корням растений, поэтому полива требуется гораздо меньше.
💦 Капельное орошение: вода доходит по трубам и затем с помощью специальных капельниц поступает непосредственно к корням, но очень медленно.
Как сделать систему автоплива своими руками:
✅ Разработаете план и схему автополива: наметьте зоны для полива, рассчитайте длину подводящих шлангов и количество разветвлений.
✅ Рассчитайте гидравлику: если схема сложная — лучше пригласить для расчетов специалиста. Но простой проект можно сделать и самим: посчитайте, сколько оросителей потребуется, суммируйте их штатный расход и купите насос, который покрывает потребность в полтора раза – не ошибетесь.
✅ Смонтируйте подводящий трубопровод по схеме: трубы лучше брать полимерные, они не боятся коррозии и проще собираются. Прокладывать лучше под землей, если не хотите постоянно о них спотыкаться и каждый сезон переделывать систему.
✅ Не забудьте про автоматику: Она может полностью освободить вас от забот об участке. Например, регулировать интенсивность и уровень полива.
А как вы поливаете ваши растения? Вручную или автоматически?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев