Весной 1910 года в присутствии Бухарского эмира Сеид Мир-Алима состоялась торжественная церемония закладки мечети. Строительство мечети шло под руководством архитектора С.С. Кричинского и его помощников – Н.В. Васильева и А.И. Гогена. Образцом для петербургской мечети послужила мечеть Тамерлана (Тимура) – Гур-Эмир в Самарканде. 21 февраля 1913 года в еще строившейся мечети прошло первое торжественное богослужение. На церемонии присутствовали именитые гости: Бухарский эмир, хан Хивинский со своими приближенными и другие. К концу 1914 года основные работы по отделке интерьеров мечети были завершены, и в мечети начали проводиться регулярные богослужения.
В 1920 году строительство мечети в Петербурге завершилось. Снаружи здание было облицовано серым гранитом. Главный портал украсили сталактитами и майоликой. По обеим сторонам от купола, также покрытого голубой майоликой, взметнулись два минарета. Несмотря на свой восточный колорит, здание мечети прекрасно вписалось в облик Петербурга.
В 1931 году мечеть была закрыта, и ее помещения стали использоваться советской властью как склады медицинского оборудования. Повторному открытию мечети в городе способствовал визит в 1956 году бывшего президента Индонезии Ахмеда Сукарно. Важный гость увидел здание мечети в Ленинграде и выразил желание посетить ее для молитвы. Его просьбу тогда, конечно, не могли удовлетворить, но зато спустя несколько месяцев в ленинградской мечети снова были возобновлены богослужения.
МЕТРО: Горьковская
Соборы, церкви, часовни: https://vk.com/topic-47419097_27843353
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев