Оказывается, постный торт "Наполеон" получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются "Спрайтом" и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту - манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.
Для теста:
"Спрайт" - 1 стакан;
Растительное масло - 1 стакан;
Водка - 1 столовая ложка;
Соль - 0.5 чайной ложки;
Мука - 4 стакана.
Для крема:
Миндаль - 100 грамм;
Сахар - 1.5 стакана;
Вода - 1 литр;
Манка - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Коньяк - 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
2. Затем тесто накроем и оставим "созревать" на 30 минут.
3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
9. Вольем литр кипятка.
10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
11. Варим несколько минут до загустения.
12. Снимем с лимона цедру.
13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
15. Измельчим лимон и цедру.
16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).
Человек, просто, предложил свой вариант, а делать или нет, каждый решает сам... Можно приготовить постное тесто, где масло и минералка берутся в пропорции 1:1, немного соды или разрыхрытеля, соль, сахар ро вкусу, муки,как на пельмени... А промазать вареньем, густым ягодным киселем или сделать крем на растительных сливках...
Можно вообще не изощрятся, а поесть хлеб с вареньем! Это дело каждого, я бы не готовила такое, для меня торт должен быть тортом, а в пост можно обойтись! Как раз для организма полезней не засорять его всякой всячиной!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4