Рецепты правильного и здорового питания.
Главный принцип питания летом - это легкие, свежие, овощные (или фруктовые) блюда. Следует избегать жирной и тяжелой пищи.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов полезной диетической низкокалорийной окрошки.
Окрошка на квасе.
Три картофелины и одну морковь отварите до готовности, не снимая с овощей кожуру. Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком. Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом. Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса. Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.
Окрошка на сыворотке.
Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки.
Что нам понадобится: Вареный картофель. Свежие огурцы. Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат). Горчица готовая магазинная или сухая. Специи (асафетида). Редис (по желанию). Черная соль. Сыворотка. Сметана готовая. Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.
Окрошка на кефире.
Отворить пять картофелин и три морковки. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор. Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи. Готовое блюдо подавайте охлажденным.
Окрошка с сыром.
Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты: Три свежих огурца. Шесть свежих редисок. Четыре вареных картофелины. 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу). Зелень петрушки и укропа. Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.
Окрошка на минеральной воде и кефире.
Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок. Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем. Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу. Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.
Окрошка сыроедческая.
Китайская капуста (200 граммов) - мелко порубите. Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками. Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами. Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа. Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев