Его вкус подобен вкусу обычного сахара, а сладость составляет около 60-80% сладости сахарозы.
За свои преимуществам перед «старшими собратьями» ксилитом и сорбитом назван «инновационным сахарозаменителем 21-го века».
Эритритол (Эритрит Е968 ,ERYTHRITOL) – натуральный подсластитель.
Его получают путем ферментации натурального крахмалосодержащего сырья, с использованием некоторых видов дрожжей.
Снискал признание в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях благодаря своим замечательным свойствам:
- является натуральным продуктом с экологически безвредным способом производства;
- по результатам многочисленных исследований на сегодняшний день безвреден и нетоксичен для человека;
-не участвует в метаболических процессах, быстро выводится в неизмененном виде;
- имеет «нулевую» калорийность;
- не повышает сахар крови;
- не влияет на жировой обмен;
- хорошо растворяется в воде;
- устойчив к воздействию высоких температур и многих микроорганизмов;
- есть данные о его антиоксидантной активности.
Минусы: возможен послабляющий эффект при превышении рекомендуемых доз (50гр). Хотя согласно международным документам, эритритолу присвоен наивысший возможный статус безопасности, согласно которому возможная дневная норма потребления эритритола «не имеет ограничений».
Что это нам дает? Возможность побаловать себя любимыми блюдами, в рецептах которых использовался сахар, сделав их полезнее! Заменив сахар на эритритол, мы значительно снизим их калорийность и разнообразим меню для тех, кому сахар противопоказан.
Коммерческие названия производителей и сахарозаменители, в состав которых он входит: «iSweet» от ООО «МАК», «Фит Парад №7 на эритрите» от ООО «Питек», Lakanto (Лаканто) от Saraya(Япония), «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия), «100% эритритол» от Now Foods(США).
Дополните, если знаете другие торговые марки.
Берегите себя и будьте здоровы!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев